Вопросы эксперту Лунный календарь
16-05-2014
  • Рейтинг: 28
  • Просмотров: 857

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

Как выращивать в теплице арбузы и дыни
Оглавление: [скрыть]
  • Высадка семян на рассаду
  • Арбуз и дыня в теплице: уход
  • Сбор урожая арбузов и дынь

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика — от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

Формирование куста арбуза

Формирование куста арбуза.

Не всякий сорт арбуза и дыни подойдет для выращивания в теплице и успеет вызреть за это время. Проверенные временем, подходящие сорта арбузов:

  1. Поиск.
  2. Огонек.
  3. Шуга Бэби.
  4. Русский огород.
  5. Скороспелый сахарный.
  6. Русский размер XXL.
  7. Подарок Северу F1.

и подходящие сорта дынь:

Схема высадки рассады арбуза в парник.

Схема высадки рассады арбуза в парник.

  1. Русский огород.
  2. Гавриш.
  3. Капуччино.
  4. Злато Скифов.
  5. Ананас.
  6. Сладкий ананас.
  7. Седек.
  8. Семко Юниор.
  9. Золушка.
  10. Джокер.

При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.

Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности — в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

Высадка семян на рассаду

Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.

Набухшие и затем пересохшие семена неизбежно погибнут, а залитые водой полностью не начнут прорастать без доступа кислорода.

В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» — эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.

Схема посева арбузов.

Схема посева арбузов.

Сеют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.

Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени — укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.

Вернуться к оглавлению

Арбуз и дыня в теплице: уход

Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.

http://youtu.be/glqKPQXwX38

На протяжении июня и июля в теплице необходимо строго следить за переплетающимися плетями арбуза и дыни, разводить их в стороны друг от друга, направлять по опорам. Полив сокращается до 1 раза в неделю, формировка заключается в удалении лишних плетей, чтобы избежать слишком густой поросли.

В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную — необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.

Все плети должны быть привязаны к шпалерам примерно так же, как это происходит в теплице с самыми обыкновенными огурцами. Для крепости стебель оборачивается вокруг шпалеры. Когда каждый плод арбуза по размеру дорастет примерно до теннисного мяча, нужно сделать гамак из сетчатой ткани и надежно закрепить его на шпалере, положив арбузы и дыни в него. В природе они лежат на земле, а если повиснут на стебле, то неизбежно оторвутся.

В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС. Чтобы исключить появление конденсата, требуется ежедневное проветривание. Дыни и арбузы в теплице очень страдают от излишней влажности, ухудшаются их вкусовые качества и может начаться гниение.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая арбузов и дынь

В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.

http://youtu.be/ZizkXlkmp3Q

Спелость плодов определяют по стандартной схеме — плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат. Дыня легко отделима от плодоножки, если она действительно спелая. В жару дыни легко могут переспеть и начать портиться.