Вопросы эксперту Лунный календарь
11-05-2014
  • Рейтинг: 27
  • Просмотров: 1237

Правильная подкормка арбузов и дынь

Правильная подкормка арбузов и дынь
Оглавление: [скрыть]
  • Минеральное питание бахчевых культур
  • Органические удобрения
  • Схема подкормки бахчевых культур
  • Выращиваем дыню: необходимые подкормки
  • Определение дефицита кальция, калия и фосфора
  • Если не хватает магния, марганца и железа
  • В поисках бора

Выращивание арбузов и дынь является непростым, но увлекательным процессом. Арбуз и дыня могут быть выращены и в нетрадиционных для них условиях, если подкормка будет проводиться с учетом качества почв в отдельном регионе. Под понятием «подкормка» имеют в виду внесение недостающих элементов питания в различные периоды развития растений. Чтобы вырастить из семян вкусный плод, потребуются знания основных особенностей и условий роста бахчевых культур.

Арбузы и дыни

Минеральное удобрение должно производиться после полива или дождя и обязательным рыхлением почвы.

Минеральное питание бахчевых культур

Элементы питания арбузов и дынь, которые входят в состав грунта в теплице: кальций, калий, азот, магний, фосфор и сера. Для получения высокой урожайности дыня и арбуз должны потреблять элементы в большом количестве.

Внесение минеральных удобрений проводится после дождя или полива и предполагает последующее рыхление почвы.

Схема посадки арбузов и дынь

Схема посадки арбузов и дынь.

Наибольшее значение принадлежит калию, при его достаточном количестве активно и стабильно цветут женские цветки, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивыми к болезням, а полученный плод содержит много аскорбиновой кислоты и сахаров и быстрее созревает. Потребление кальция и магния увеличивается с 4 по 6 неделю, азота — с 10 по 12 неделю, в тот момент, когда формируется плод.

Элементы питания для бахчевых культур доставляются локально в грунт при посеве семян и высаживании рассады в теплицу или непосредственно под корни растущих растений.

Вернуться к оглавлению

Органические удобрения

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Схема формирования арбузов и дынь

Схема формирования арбузов и дынь.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Минеральные подкормки содержат различные минеральные соли — неотъемлемые элементы питания для растений. Подразделяются на простые и комплексные. В состав простых удобрений входит какой-либо один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные содержат ряд основных элементов питания.

Из категории минеральных простых удобрений при каждой корневой подкормке вносят аммиачную селитру (10-15 г), суперфосфат (40-50 г) и хлористый калий (25-30 г), которые растворяют в 10 л воды.

Вернуться к оглавлению

Схема подкормки бахчевых культур

Схема подкормки арбуза

Схема подкормки арбуза.

  1. После обработки семян марганцовкой в середине апреля проводят их посев в горшки с почвенной смесью, в состав которой входят 3 части перегноя, 1 часть земли, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка минерального азотного удобрения.
  2. Рассада арбузов и дынь растет 31-35 дней, за это время необходимо ее поливать теплой водой и провести две подкормки с использованием комплексных минеральных удобрений. Первую подкормку проводят, когда у рассады образовались 2-3 листика, вторая — через неделю после первой.
  3. При образовании 4-5 настоящих листьев в середине мая рассаду пересаживают в теплицу. В теплице в лунки вносятся органические удобрения (перегной или компост).
  4. Через 9-11 дней каждую лунку с рассадой аккуратно поливают 2 л теплой воды с азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  5. С интервалами в 7-14 дней проводят две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, травяного настоя, куриного помета, добавляя древесную золу.
Схема формирования дыни

Схема формирования дыни.

С одной тонны подкормки арбуз получает: 2,2 кг азота, 3 кг калия и 0,7 кг фосфора. Дозы удобрений необходимо устанавливать, учитывая содержание веществ минерального питания в почве. Кроме того, огромное значение имеет способность почвы поглощать (задерживать) минеральные вещества. На почвах, богатых органическим веществом, следует вносить меньшее количество азота, отдавая предпочтение фосфору, а на почвах, бедных гумусом уменьшают внесение фосфора и увеличивают азота.

На площадях нечерноземной почвы под арбуз вносят 40-55 г сульфата аммония, 25-35 г калийной соли и 35-40 г двойного суперфосфата. Под вспашку осенью принято вносить часть фосфорных и калийные удобрения, а оставшиеся фосфорные и азотные удобрения используют весной перед посевом. В весенний период запрещено вносить большое количество азотных удобрений, чтобы не вызвать израстания растений.

Вернуться к оглавлению

Выращиваем дыню: необходимые подкормки

Органические удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку в количестве 40-60 т/га. Вспашку под зябь для активизации микробиологических процессов и лучшего разложения навоза необходимо проводить не позже середины сентября. Дополнительно под основную обработку внесите фосфорно-калийное удобрение в количестве 80-100 кг д.в./га. В предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру или мочевину в количестве 40-60 кг д.в./га.

Специалисты отмечают, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыни могут обходиться без минеральных подкормок. В данном случае урожайность может быть немного ниже, а вкусовые качества плодов выше. Подкормки минеральными удобрениями являются целесообразными, если дыню выращивают на капельном орошении, в этом случае уменьшают нормы предпосевного и основного удобрения. Подкормки целесообразны и для корректировки развития растений, применяются совместно со стимуляторами и пестицидами, в данной ситуации подкормки проводят наземным опрыскивателем по листьям.

Вернуться к оглавлению

Определение дефицита кальция, калия и фосфора

Схема формирования арбуза

Схема формирования арбуза.

Черноземы в большинстве случаев имеют достаточное количество фосфора, однако он не всегда находится в форме, доступной для растений, поэтому его регулярно вносят с удобрениями. Растение нуждается в фосфоре на всех стадиях роста развития, особенно — на ранних стадиях роста растения и в период закладки плодов. Бахчевые культуры с дефицитом фосфора имеют маленькие размеры, слабую корневую систему, листья вырастают мелкими, слабыми, темными, серо-зелеными. Главные листья, находящиеся в начале побега обретают ярко-желтый цвет. Между жилками на взрослых листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размере и занимают всю поверхность листа. Также сокращается количество завязей, что ведет к сокращению урожайности.

Дефицит калия влияет на регулирование водного режима растений посредством влияния на тургор клеток. Культуры с симптомом дефицита калия склонны к увяданию. Рост растений с дефицитом данного элемента тормозится не серьезно, однако количество и качество урожая страдают сильно. Дефицит калия вызывает ожоги и пожелтение старых листьев. Симптомы появляются на границе листа и идут между жилками к центру. После отмирания нижнего листа симптомы дефицита образуются на листьях, расположенных выше. Плоды не полностью развиваются у основания и на концах кажутся раздутыми.

Спелый арбуз

Недостаток железа может быть спровоцирован плохим дренажом, а также переизбытком извести в почве.

При внесении калия в почву вещество будет продвигаться к корням только при условии влажной почвы. Поэтому лучше осуществлять внесение удобрения в грунт до посадки бахчевых культур. Коррекцию дефицита можно проводить листовыми водорастворимыми подкормками. Хорошо зарекомендовали себя «Нутривант Плюс» с высоким содержанием калия, который вносится в почву из расчета 2 кг/га на 200 л воды и «Келик Калий» — 0,5 л/100 л воды.
Если бахча выращивается без почвы, следует использовать раствор 150-250 мг/л калия.

Кальций играет главную роль в обеспечении функционирования клеточных мембран. Дефицит чаще всего возникает у растений, которые произрастают при ветреной жаркой погоде, а также в условиях пленочных теплиц. Другими губительными факторами является засоленность почвы, заболачивание, высокое содержание аммония или калия, болезни корней.

При нехватке кальция молодые листья дынь и арбузов скручиваются из-за неспособности пластины листа полностью раскрыться. При сильном дефиците кальция цветки становятся бесплодными, а завязи отмирают. Плоды у таких растений маленькие и безвкусные.

Дефицит кальция можно устранить листовым опрыскиванием «Кальцинитом» (800 г/100л), комплексным удобрением «Нутривант Дрип» с кальцием. Если растения растут на гидропонике, используют кальция 150-200 мг/л.

http://youtu.be/kRNXwuu0sSQ

Вернуться к оглавлению

Если не хватает магния, марганца и железа

Магний — составляющее вещество хлорофилла. Его дефицит нередко встречается в регионах с повышенной влажностью, на песчаных, легких и кислых типах почв с обильными осадками. Нехватка магния вызывает пожелтение старых листьев, первые симптомы проявляются между главными жилками и в дальнейшем провоцируют возникновение коричневых ожогов.

Для коррекции используют листовые подкормки нитратом магния из расчета 2 кг на 200 л в большом объеме 500-1000 л/га. Для растений, которые растут без почвы, используют раствор магния 30 мг/л.

Марганец принимает участие в окислительных процессах и необходим для образования хлорофилла. Без участия марганца не проходят фотосинтез, дыхание и ассимиляция нитратов. Дефицит элемента наблюдается на щелочных или известковых типах почв и повышается в кислых почвах. Первыми признаками дефицита является желтоватая или бледно-зеленая поверхность листьев. Решение проблемы кроется в проведении листовых подкормок «Келкатом Марганца» — 50 гр на 100 л. Если растение произрастает без почвы, используют раствор 0,3 мг/л.

Железо — незаменимый элемент в процессе образования хлорофилла. Дефицит железа возникает на известковых и щелочных типах почв и может быть спровоцирован плохим дренажем, переизбытком извести или высокой концентрацией ионов металлов в питательном растворе или почве. Доступность железа для растений снижается при рН почвы выше 7. При недостатке железа образуется бледно-зеленый хлороз молодых листьев.

Обеспечить доступность железа помогут аэрация почвы и хороший дренаж. Лучшей долговременной мерой специалисты считают коррекцию физических и химических проблем почвы.

http://www.youtube.com/watch?v=ng6DFvwD0BU

Вернуться к оглавлению

В поисках бора

Бахчевые культуры довольно капризны к потреблению бора, грань между переизбытком и дефицитом довольно тонкая. Бору не свойственна миграция из старых листьев в молодые ткани, именно поэтому постоянное внесение элемента является необходимым условием нормального развития растения. Бор важен при опылении и в регуляции развития клеток. Из-за его дефицита ухудшается закладка семян и развитие плодов.

http://youtu.be/tLZ1z_hdQek

Недостаток бора проявляется на листьях и плодах. Основные симптомы: искривление молодых листьев, появление желтой толстой каймы на границах старых, гибель молодых плодов, увеличение количества бесплодных цветков, отмирание завязей (при сильном дефиците). На недостаток бора на взрослых плодах указывают продольные желтые полосы, которые имеют ярко выраженный характер на конце плода.