Вопросы эксперту Лунный календарь
20-05-2014
  • Рейтинг: 49
  • Просмотров: 767

Рекомендации по выращиванию баклажанов

Рекомендации по выращиванию баклажанов
Оглавление: [скрыть]
  • Условия созревания и сроки технической готовности
  • Посев и выращивание семян
  • Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт
  • Уход за растениями после пересадки
  • Сбор урожая баклажанов

В кулинарном искусстве многих стран мира используется баклажан. Чего с ними только не делают: жарят, варят, запекают, добавляют в салаты и готовят из них икру. Но никто не задумывался о пользе этих экзотических плодов. В плодах растений содержится достаточное количество калия, который благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он содержит большое количество и других витаминов: С и В, В2 и PP и большое количество каротина. Поэтому употреблять их в пищу очень полезно.

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов не составит труда, при условии, что имеется возможность ежедневного полива.

Заниматься их выращиванием — дело тоже интересное, но трудоемкое: то рассада сбросит цвет, то колорадский жук осуществит нашествие.

Но если правильно подойти к процессу выращивания и изучить все особенности выращивания баклажанов, то богатый урожай гарантирован. Выращивание баклажанов начинается с посева семян.

Условия созревания и сроки технической готовности

Описание сортов баклажанов

Схема разделения и описания сортов баклажанов.

Среди большого разнообразия имеются скороспелые и среднеспелые баклажаны.

Они отличаются сроком вызревания плодов, для скороспелых это время проходит за 90-100 дней, у среднеспелых сортов наступает через 120 или 140 дней.

Поэтому сорта выбираются в зависимости от региона проживания и наличия благоприятных условий для развития баклажанов.

Очень успешный способ выращивания — через посев семян. Готовность семян наступает уже через 60-70 дней от времени посева.

Но следует заметить, что высаженная рассада в возрасте 60 дней урожая приносит вдвое больше, нежели 80-дневная.

Вернуться к оглавлению

Посев и выращивание семян

Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов лучше всего проводить в специальных пластиковых контейнерах.

Для посева семян баклажанов требуется некислая почва. Если таковой нет, тогда необходимо провести известкование, доведя грунт до нейтрального состояния.

Грунт лучше взять заранее и подготовить, собрать его можно с дачных грядок, где выращивались морковь, лук, свекла, чеснок, огурцы и другие бахчевые. Категорически не подходит состав с грядок из-под картофеля, баклажанов, перца и томата.

К заготовленному объему добавляют четвертую часть перегноя или компоста или другие минеральные удобрения.

Посев семян производят в небольшие горшочки или ячейки, размерами 4*4 или 5*5 см. Они туго прорастают, поэтому для ускорения роста их рекомендуют замочить в соке алоэ.

Заглубляют не более чем на 5 мм по одному семени в ячейку. Уход на данном этапе за рассадой заключается в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Температура в помещении должна быть не менее 22-24°С.

С появлением всходов ящики с рассадой переставляют под солнечные лучи, чтобы в первые 5 дней температура доходила до 20-22°С, в пасмурные — до 18°С. В этот период рассаду не поливают и в помещении поддерживают небольшую влажность. Если посадка производилась в насыщенный грунт, удобрять его нет необходимости. Если почва была скудная, подкормить молодые всходы можно кристаллином в небольшой концентрации (на 10 л воды берется 12-15 г сухого состава).

Молодые всходы по мере возможности выдерживают большую часть суток на солнце, до появления 3 настоящих листиков их выдерживают в небольших горшочках, затем пересаживают в более свободные ячейки.

Формирование куста

Схема формирования куста.

Пересадку производят со всем земляным комом и обильно заливают водой. После такой пересадки растения не испытывают стресс и их рост продолжается дальше в прежнем темпе.

Выращивание и уход за рассадой баклажанов тоже требует определенных знаний. Нельзя допускать чрезмерного вытягивания стебля. Этот процесс регулируют степенью освещенности и уровнем влажности. При большой освещенности чрезмерного роста не происходит, а вот при пасмурной погоде и большом увлажнении наблюдается быстрый рост растения.

Рекомендуемая температура для солнечной погоды — 24°С, для пасмурной — 20°С, при длительном снижении степени освещенности температуру снижают до 16°С и уменьшают полив. При таких условиях происходит усиление корневой системы баклажанов, утолщение стебля, и новые листики становятся ближе друг к другу. Такая рассада быстрее приживается в открытом грунте и раньше начинает плодоносить.

Перед посадкой в открытый грунт следует рассаду закалить. Для этого постепенно снижают температуру до 14°С, в последние дни выносят на открытый воздух, сначала на несколько часов, затем на полдня, а если температура на улице стоит теплая, тогда можно оставить на всю ночь.

Если пересадка будет производиться в теплицу, тогда закалять растения не надо, необходимо лишь перенести за сутки до посадки в теплицу или поставить под пленку и слегка рассредоточить кустики.

Вернуться к оглавлению

Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт

Посев и выращивание баклажанов

Схема посева и выращивания баклажанов.

При достижении готовности рассады баклажанов к пересадке в открытый грунт производится ее пересадка. Выбирать место для посадки баклажанов следует очень внимательно, потому что после определенных культур (помидоров, перца, картофеля и физалиса) выращивание баклажанов не будет очень успешным.

Это связано и с накоплением различных заболеваний, свойственных пасленовым, и истощением почвы (происходит уменьшение микро- и макроэлементов, содержащихся в почве).

После перечисленных культур в течение трех лет не следует заниматься посадкой рассады баклажанов на этом участке, и после выращивания баклажанов эти растения тоже следует высаживать не ранее чем через 3 года. Иначе урожайность будет неуклонно падать каждый год.

Подготовка грунта должна производиться осенью. Чем больше бугорков останется после перекопки, тем лучше, больше влаги впитается в почву. Глубина рыхления — не менее 30-35 см. Вносить натуральные удобрения (навоз) лучше осенью в количестве до 4 кг на 1 м2. Доза для внесения минеральных удобрений — до 80 г суперфосфата на м, до 50 г калия, до 30 г селитры. Для повышения урожайности количество удобрений повышают: минеральных добавляют в 3 раза больше, органики — в 2 раза. Можно и вовсе отказаться от применения минеральных удобрений, но зато увеличить количество органических. Весной производится выравнивание грунта, его лучше производить тоже пораньше, чтобы из почвы не испарилось слишком много влаги.

Размер лунок и их глубина регулируется размером корневой системы рассады. Они должны быть такими, чтобы корни были полностью погружены в землю. Землю перед посадкой следует хорошо увлажнить, и интервал между растениями должен быть 25-30 см, на 1 м нужно разместить 4 или 5 кустов. При пересадке рассады следует следить за целостностью корневой системы и после залить обильно водой, затем присыпать сухой землей, чтобы влага не испарялась.

Следует заметить особенную прихотливость растения: оно не любит даже малейшего затемнения, поэтому успешно соседствовать они могут с низкорослыми культурами: луком, чесноком, укропом и щавелем.

http://youtu.be/P8UgPrELAV8

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями после пересадки

После пересадки в открытый грунт кусты поливают на протяжении первых 10 дней. Можно сократить частоту полива, если накрыть междурядья плотным материалом (агрилом или подобным), при его использовании не происходит чрезмерно быстрого испарения влаги и растение лучше адаптируется к новым условиям.

Пасынкование баклажанов

Схема пасынкования баклажанов.

Во время дальнейшего роста особого ухода баклажаны не требуют. Но соблюдать условия выращивания и некоторые советы по уходу баклажанов все же следует:

  • необходимо проводить регулярные поливы;
  • рыхлить почву, но стараться не нарушать корневую систему;
  • периодически проводить подкормки и вести борьбу с вредителями.

Рыхлить почву следует после полива или дождя. Во время летнего зноя поливать их теплой водой не надо: завязи могут опасть, подготавливать баклажаны к холодной воде следует постепенно.

Для того чтобы ускорить время созревания плодов и повысить показатели урожайности в раннем цикле плодоношения, можно побрызгать растение гибберсибом — регулятором плодообразования. Делать это необходимо на стадии появления бутонов и начала цветения.

Во время роста баклажаны не нуждаются в подвязке, но необходимо следить за тем, чтобы пасынки не росли внутрь растения. Такие отростки следует удалять, то же касается и нижних листьев: они удаляются до нижней развилки, появившиеся пожелтевшие листья тоже убирают.

Регулярно необходимо проводить подкормку навозом (на 1 л воды берется 1 часть навоза, под корень 1-го растения расходуется около пол-литра готового раствора) или любым минеральным удобрением, разбавив его согласно инструкции. Регулярность проведения подкормки — каждые 15 дней.

Борьба с вредителями заключается, чаще всего, в борьбе с колорадским жуком. Эти вредители съедают баклажаны полностью, и листья, и завязи, и цветки. Есть несколько проверенных способов борьбы с ними:

  1. Присыпка всех растений и корневой системы соленой мукой. Такая мука остается на кухне каждой хозяйки после жарки рыбы.
  2. Рассеивание мокрой золы по всей площади посадки баклажанов. На 1 м расходуется до 500 г золы. Через несколько часов следует побрызгать ее водой. Запах мокрой золы отпугивает вредителей, эффект от такой защиты будет сохраняться при регулярном применении (каждую неделю).

Химические препараты тоже можно использовать для борьбы с колорадским жуком, но только в период появления завязи или цвета.

Другими не менее страшными вредителями баклажанов являются клопы. Они способны съедать все листья, и растение после такого стресса уже не может плодоносить. Для борьбы в ними есть прекрасное средство — «Престиж». Препаратом обрабатываются листья рассады перед посадкой в открытый грунт в соотношении 1:1.

http://youtu.be/gJoZ7zFuiKc

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая баклажанов

Молодые плоды баклажанов невкусные и содержат в себе много дубильных веществ, но если пропустить момент зрелости, то плоды станут уже перезрелыми, их мякоть уже будет несъедобна. Для определения степени готовности наблюдают за цветом плодов: он будет яркий и насыщенный. Этот насыщенный цвет говорит о зрелости плода, именно в этот момент мякоть мягкая, семена нежные и мелкие. Срезают плоды осторожно секатором вместе с плодоножкой.

Технология возделывания, или агротехника, такой культуры, как баклажан, заключается в способе возделывания подходящего грунта, правильном внесении удобрений и подкормок, подготовке семян, посеве и уборке урожая. Применяются различные методы агротехники, они разрабатываются в зависимости от района выращивания, климатический условий и биологических особенностей культуры.

http://youtu.be/AktIQY7RQ0o

Рассмотрены все необходимые условия для выращивания баклажанов и получения большого количества урожая. При последовательном выполнении приведенных рекомендаций высокие показатели урожайности обеспечены рачительным владельцам приусадебных участков.