Вопросы эксперту Лунный календарь
14-05-2014
  • Рейтинг: 12
  • Просмотров: 1611

Варианты фундаментов для теплицы из поликарбоната

Варианты фундаментов для теплицы из поликарбоната

Некоторые дачники в целях экономии времени приобретают готовые теплицы из поликарбоната. Но даже в этом случае придется подключить собственные силы. Чтобы не были страшны порывы ветра, необходимо соорудить фундамент под теплицу из поликарбоната. Это может быть ленточный (блочный, бетонно-кирпичный), монолитный и точечный варианты.

Теплица из поликарбоната

При должном уходе теплица из поликарбоната простоит до 30 лет.

Выбирать подходящий фундамент для теплицы из поликарбоната следует исходя из особенностей местности.

Блочный фундамент для поликарбонатной теплицы

Необходимые материалы и инструменты:

  • колышки;
  • веревка;
  • гравий;
  • блоки;
  • мастерок;
  • красный кирпич;
  • цемент/песок/гравий;
  • ведро;
  • лопата;
  • емкость для бетонного раствора.

Данный вариант ленточных фундаментов отличается не только прочностью, но отличными гидроизоляционными свойствами. Он предпочтителен для низин с повышенной увлажненностью почвы, поскольку это препятствует нормальному росту растений.

Вариант основания теплицы и вариант ленточного фундамента

Вариант основания теплицы и вариант ленточного фундамента.

Перед тем как приступить к работе над блочным фундаментом, следует измерить размеры будущей теплицы и по ним сделать разметку фундамента. Далее по углам забиваются колышки и натягивается веревка. Это нужно для того, чтобы были видны контуры фундамента. По периметру следует выкопать траншею таким образом, чтобы натянутая веревка оказалась посредине. Оптимальная ширина траншеи – 25 см, глубина же должна определяться исходя из уровня промерзания грунта в каждой конкретной местности. По всей траншее следует насыпать слой гравия толщиной 10 см. Затем необходимо замешать бетонный раствор и залить его поверх гравия.

В свежий раствор следует вдавить блоки и выставить с помощью уровня горизонталь и вертикаль. После этого в раствор вдавливаются все блоки по периметру траншеи. Поверх них в образовавшиеся пустоты заливается бетон, а с боков кладка укрепляется земельной подсыпкой.

Верх фундамента необходимо выровнять с помощью мастерка. Он должен получиться вровень с грунтом. На фундамент следует положить несколько рядов не боящегося влаги красного кирпича, начиная делать это с углов. Чтобы кладка получилась ровной, от углов по периметру следует натянуть шнур. Выложив около 5 рядов красного кирпича, кладке нужно дать время «схватиться», а затем следует замазать швы.

Вернуться к оглавлению

Бетонно-кирпичный фундамент для поликарбонатной теплицы

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • старые доски, куски фанеры и т.п.;
  • строительный уровень;
  • лопата;
  • анкерные болты;
  • красные кирпичи;
  • цемент/песок/гравий.

Для подобного фундамента подойдет траншея меньшей глубины, чем в первом случае. Будет достаточно около 10 см. Однако нужно иметь в виду, что данный вариант не подойдет для теплиц, в которых высадка рассады планируется производиться в зимнее время, поскольку бетонное основание не сможет защитить растения от мороза. Он больше предназначен для весенне-осеннего пользования.

Схема бетонно-кирпичного основания для теплицы

Схема бетонно-кирпичного основания для теплицы.

После измерения параметров будущей теплицы необходимо выкопать траншею шириной около 20 см. Чтобы избежать обрушивания земли при заливке, ее рекомендуется укрепить опалубкой. Для этого подойдут куски фанеры, старые доски. Приготовив бетонную смесь, траншею следует залить до уровня грунта. Горизонталь проверяется с помощью ровной доски и строительного уровня. Вся поверхность фундамента выравнивается исходя из полученных результатов.

По периметру фундамента в местах, где надо будет установить анкерные болты, необходимо сделать разметки. Ориентироваться при этом следует на каркас теплицы. Болты вставляются диаметром 12 мм.

Фундамент для теплицы необходимо оставить застывать примерно на неделю. Чтобы он не растрескался, в жаркую погоду бетон следует время от времени смачивать. Поверх фундамента необходимо выложить ряд красных кирпичей, заделывая все швы раствором. Анкерные болты при этом должны получиться в местах швов.

Вернуться к оглавлению

Монолитный фундамент из бетонной плиты

Для заливки монолитного фундамента потребуется:

  • геоткань;
  • доски;
  • лопата;
  • армирующая сетка;
  • анкерные болты;
  • цемент/песок/гравий.

Фундамент из бетонной плиты хорош тем, что способен обеспечить защиту от проникновения вредителей, морозов, а также позволяет в кратчайшие сроки выводить лишнюю влагу из теплицы. Однако это достаточно дорогостоящий вариант, поэтому он целесообразен лишь в случае неустойчивых, «играющих» почв. Подобный фундамент заливается под неразборные тепличные конструкции, которыми можно пользоваться и в холодное время года.

Схема монолитного фундамента

Схема монолитного фундамента.

Первоначально следует вырыть котлован. Его размеры должны быть на 7-10 см шире предполагаемых размеров поликарбонатной теплицы. Следует снять весь плодородный слой почвы, который в дальнейшем можно будет использовать для посыпки грядок. Оптимальная глубина котлована – 30 см. Чтобы стенки котлована не осыпались, их нужно выстелить геотканью, которая обеспечит качественный дренаж.

По краям котлована необходимо установить опалубку из досок. Она должна подниматься над уровнем грунта где-то на 20 см. На дно котлована следует насыпать песчаную подушку и, смочив водой, утрамбовать. Поверх песка необходимо высыпать слой гравия в 5 см и установить на него армирующую сетку.

После этого котлован заливается бетонным раствором с выравниванием поверхности. Примерно через час после заливки, когда бетон немного схватится, по периметру тепличной конструкции следует вставить в фундамент анкерные болты. Делать это нужно так, чтобы они получились на линии основания будущего каркаса. На пару дней, чтобы бетон успел застыть, работы приостанавливаются. При этом периодически его необходимо смачивать или же просто укрыть мокрыми тряпками. Это не даст раствору высыхать слишком быстро.

Чтобы избежать застаивания воды на бетоне в процессе эксплуатации, по центру фундамента можно соорудить систему слива. Монтировать ее следует до заливки фундамента.

Вернуться к оглавлению

Точечный фундамент для поликарбонатной теплицы

Для того чтобы соорудить фундамент точечного типа для теплицы из поликарбоната своими руками, потребуется:

Схема заливки подошвы фундамента

Схема заливки подошвы фундамента.

  • строительные блоки, брус или пеньки;
  • антисептик;
  • строительный уголок;
  • лопата;
  • цемент/песок/гравий.

Нужную устойчивость поликарбонатной теплице, используемой лишь в теплый сезон, может придать точечный фундамент. Такая опора не защищает от вредителей и не сохраняет тепло, но последнее летом не столь актуально.

Перед тем как приступить к работе с фундаментом, следует заготовить опорные столбики, в качестве которых можно использовать пеньки, строительные блоки, брус. Дерево необходимо нарезать на равные части по 50 см с ориентировкой на то, чтобы шаг между ними при укладке равнялся 100 см. Например, для теплицы с размерами 3 на 5 м потребуется 5 столбиков для углов и 7 столбиков вдоль периметра теплицы. Предварительно их следует обработать антисептиком.

Исходя из размеров готового или планируемого каркаса, следует провести разметку. По углам необходимо вкопать опорные столбики. Их верхушки при этом должны получиться вровень с землей. Остальные столбики нужно вкопать между угловыми (по 1 в торцах, по 2 – по бокам). Расстояние между ними должно равняться 1 м. На готовый фундамент необходимо набить строительный уголок, к которому в дальнейшем будет крепиться тепличный каркас.