Вопросы эксперту Лунный календарь
14-05-2014
  • Рейтинг: 47
  • Просмотров: 850

Капуста пекинская: советы бывалого огородника

Капуста пекинская: советы бывалого огородника

Пекинская капуста – относительно новая культура на отечественной кухне. Этот овощ принято употреблять в сыром виде в составе салатов, заправленных оливковым маслом.

Урожай пекинской капусты

Уход за пекинской капустой заключается в следующем: обильный полив, качественные удобрения, а также окучивание.

Капуста пекинская – лидер среди кочанных по содержанию витамина С, а ее ежедневное употребление способствует восстановлению сил, профилактике авитаминоза и избыточного веса.

Как сажать пекинскую капусту в домашних условиях? Что нужно знать начинающему огороднику, чтобы получить хороший урожай? Попробуем разобраться.

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое активно формирует кочан только в условиях короткого светового дня. Зимний парник или теплица с регулируемым освещением – идеальный вариант для выращивания этого полезного овоща.

Но можно ли сажать пекинскую капусту в условиях открытого грунта и получить при этом хороший урожай? Конечно! Для этого нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Подготовка к посадке

  1. Семена растений перед посадкой замачивать не нужно.
  2. Рассаду лучше высаживать в том месте, где в прошлом году росли бобовые, зерновые, картофель и морковь, а вот на местах произрастания редиса и томатов пекинскую капусту лучше не сажать.
Вернуться к оглавлению

Пересадка в открытый грунт

В весенне-летний период широко применяется рассадный способ выращивания кочанных культур, а вот в летне-осенний период лучше использовать посевной метод.

Схема посадки капусты

Схема посадки капусты.

  1. При выращивании в весенне-летний период семена капусты пекинской необходимо высеять в кассеты с размером ячейки 3х3 см.
  2. Сеять семена на рассаду необходимо в середине-конце марта, а производить посадку готовой рассады в открытый грунт – не ранее конца апреля.
  3. Пересадку растение переживает не очень хорошо, поэтому окучивание допустимо не ранее чем через три недели после посадки.
  4. Высаживают молодые растения в открытый грунт, когда на них будет 3 листа.
  5. Плотность посадки этой кочанной культуры составляет 10-13 растений на 1 м².

Пекинская капуста – культура скороспелая, и ранние сорта способны давать 2-3 урожая за год. Скорость созревания таких сортов – 45-55 дней.

Уход за этой культурой заключается в обильном поливе и качественном удобрении. Достаточно будет удобрить капусту 2 раза за весь вегетационный период. Окучивание также производят дважды: первый раз – через три недели после пересадки в открытый грунт, а второй раз – через 10-14 дней после первого окучивания.

Вырастить хороший урожай этой овощной культуры довольно просто, если ухаживать за растениями должным образом: уход заключается не только в окучивании и удобрении, но и в борьбе с болезнями и вредителями. Черная ножка, пероноспороз, слизистый бактериоз – самые распространенные болезни пекинской капусты. Чтобы уберечь урожай от этих напастей, нужно перед посадкой (для защиты от пероноспороза) и во время образования кочанов обработать растения специальными средствами. Лучше других себя зарекомендовали препараты «Фундазол» и «Планриз».

После сбора урожая капусту пекинскую необходимо хранить в темных и прохладных помещениях, которые были предварительно очищены от растительных остатков и продезинфицированы. Оптимальная температура для долгосрочного хранения – 2-3°С.

Производить сбор урожая пекинской капусты нужно исключительно в сухую погоду. Для хранения оставлять только тугие и здоровые кочаны. Если на листьях кочана видны коричневые точки, лучше его использовать в первую очередь.

Опытные огородники выращивают “пекинку” не только для домашнего употребления, но и на продажу. Этот витаминный овощ пользуется огромной популярностью и находит широкое применение в составе диетических блюд, способствуя выведению шлаков, токсинов, радионуклидов. Хорошего урожая!