Вопросы эксперту Лунный календарь
17-04-2014
  • Рейтинг: 10
  • Просмотров: 1099

Особенности технологии выращивания капусты

Особенности технологии выращивания капусты
Оглавление: [скрыть]
  • Общие сведения о капусте
  • Планирование работ по выращиванию культуры и выбор сортов
  • Культивация рассады
  • Технологические особенности агропоники рассады
  • Условия хранения рассады
  • Обработка почвы, ее удобрение, севооборот
  • Высадка рассады
  • Создание условий для роста и созревания
  • Полив и борьба с сорняками
  • Защита от вредителей и болезней
  • Заключительные этапы - уборка урожая и его хранение

Белокочанная капуста считается практически единственным овощем, обладающим выраженными противоязвенными свойствами. Из нее готовится множество разнообразных блюд, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт человека. У капусты много и других лечебных свойств, она содержит большое количество важных микроэлементов (P, Mg, K, Fe, Ca и др.) и витаминов (РР, A, C, E, большинство витаминов группы B). Именно поэтому она широко культивируется по всему земному шару, в том числе в России. Технология выращивания белокочанной капусты пришла к нам из глубины тысячелетий — от земледельцев Древней Греции и Рима, а позднее — Кавказа и Забайкалья. Капуста различных видов занимает ¼ всех площадей, отводимых под овощные культуры в РФ, и 98% из них принадлежат именно белокочанной.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста стоит на первом месте против язвенных болезней.

Общие сведения о капусте

Капуста — двулетнее растение, образующее в первый год кочан, а во второй развивающее цветоносный стебель и дающее семена. Правильно выращенное растение имеет плотный твердый кочан и хорошо сохраняется. Культура обладает развитой корневой системой, распространяющейся в слое почвы до 40-50 см. Это холодостойкое растение, прорастание семян которого начинается при температуре +2-+3°С (хотя оптимальной является температура +18-+20°С). После высадки в поле хорошо закаленная рассада способна переносить кратковременные морозы до 5-6°С ниже нуля.

Капуста

Оптимальной температурой для вегетации капусты считается +18-20 градусов.

В период вегетации для белокочанной капусты оптимальной считается температура +15-+18°С. В осенний период (время созревания кочана) рост и развитие культуры продолжается и при +5-+10°С. Более того, температурный режим выше 25°С отрицательно сказывается на развитии растения (ухудшается кочанообразование, повышается растрескиваемость кочанов и общая заболеваемость растения), а при t° выше 35°С кочаны и вовсе не образуются.

А вот требования к свету у капусты довольно высокие — этому растению для нормального развития нужен световой день, превышающий 13 часов. Еще более требовательна она к влаге: при недостаточной почвенной и воздушной влажности растение развивается слабо, образует мало листьев, дает мелкие плоды. Оптимальной влажностью почвы для капусты белокочанной является показатель в 75-80% НВ. Лучшими почвами для этой культуры считаются суглинистые и глинистые влагоемкие или орошаемые полевые, богатые органическими веществами. Капусте требуются хорошо дренируемые почвы с достаточным слоем для глубокой корневой системы и содержанием извести (pH 6-7,5).

Вернуться к оглавлению

Планирование работ по выращиванию культуры и выбор сортов

На все вышеуказанные аспекты необходимо обратить особое внимание, поскольку они имеют огромное значение для успешного выращивания культуры. Специалисты рекомендуют начинать этот процесс с составления 3 планов:

  • агротехнического;
  • сортового;
  • выполнения работ.

Агротехнику и сорта относят к наиболее важным факторам, влияющим на урожайность культуры и ее качество.

Схема посева капусты

Схема посева капусты.

Фактор технических работ, более связанный с себестоимостью продукции и возможностью экономии, приобретает большое значение при масштабном культивировании. При этом для значительных площадей возделывания специалистами составляется так называемая технологическая карта выращивания культуры. В ней отражаются основные параметры выполнения работ с перечислением видов операций и указанием технологических требований к ним, способов и приемов работы, перечня машин и оборудования, требований к технике безопасности, исполнителей работ и их функций, режимов труда и отдыха, затрат труда и его оплаты и пр. Для удобства расчетов карта выращивания составляется на 1, 10 или 100 га посевов.

В индивидуальном хозяйстве тоже может быть использована подобная технологическая карта. Ее составление способствует четкому определению этапов выполнения работ, выявлению всех потребностей и потенциальных проблем, устранению последних до начала выращивания белокочанной капусты, что в итоге позволяет собрать более богатый и качественный урожай.

Капустное поле

При посадке капусты важно, чтобы сорта капусты соответствовали друг другу и были посажены на одной грядке.

Процесс планирования работ тесно взаимосвязан с выбором сортов, так как последний во многом определяет способы выращивания, состав и характер будущих культивационных мероприятий. Существует множество сортов и гибридов белокочанной капусты, среди которых Адема F1, Балбро F1, Гранада F1, Капорал F1, Леопольд F1, Менди F1, Славия, Толсма F1, Харрикейн F1 и прочие. При сортовом отборе должны быть учтены следующие факторы:

  • время уборки урожая (поскольку существуют ранние и поздние сорта капусты);
  • возможность проведения посева в разное время без ущерба для качества продукции (к примеру, 15 марта можно осуществлять посев в туннельную теплицу, а 10 апреля — уже в открытый грунт с пленочным колпаком);
  • желаемый размер кочана (от этого показателя будет зависеть количество растений, посаженных на 1 га);
  • правильность выбора сортов, сроков посева и высадки для того, чтобы получить максимальный и качественный урожай и убрать его в оптимальные сроки с учетом климатических условий;
  • сохраняемость культуры на поле в период созревания, влияющая на возможность продлить сроки уборки.
Вернуться к оглавлению

Культивация рассады

Схема размещения растений капусты

Схема размещения растений капусты.

На втором этапе технология выращивания капусты белокочанной предполагает культивацию рассады. Прежде всего нужно позаботиться о достаточном количестве сортов и семян, а затем правильно спланировать высадку ростков, чтобы между посевом и высадкой прошло необходимое для ее созревания количество дней. Их число может колебаться в зависимости от времени выращивания рассады (обычно это период с 15 марта по 20 апреля) и от способа (холодный или теплый, туннель или открытый грунт).

Во время разведения рассады рекомендуется провести следующие мероприятия:

  1. Выбор участков под капусту (с учетом почвенных болезней и возможности укрытия пленкой) с удалением сорняков и созданием хорошего дренажа.
  2. Обеспечение своевременного посева весной и более глубокой вспашки осенью (при этом перед посевом глубокая обработка почвы не производится, вполне достаточно, чтобы она была рыхлой).
  3. Тщательное разравнивание поверхности поля, так как даже незначительные неровности вызывают образование неравномерных кочанов, особенно при необходимости дополнительного полива.
Вернуться к оглавлению

Технологические особенности агропоники рассады

Технология выращивания капустной рассады содержит следующие важные моменты:

Саженец капусты

Саженец капусты сажается на рыхлую увлажненную почву с температурой 12-15 градусов.

  1. Оптимальная температура почвы составляет 12-15 градусов.
  2. На 1 кв.м высевают 400-500 семян. Наилучшим способом считается точный посев, при котором расстояние между семенами составляет 2,7 см, ширина междурядий 8 см, дающий однородный посадочный материал. При посеве вразброс нормой высева являются 1,5-2 г семян на кв.м, при этом нужно следить за равномерным распределением семян по засеваемой площади.
  3. Глубина посева должна составлять 1-1,5 см в зависимости от состояния и влажности почвы (посев на глубину более 2 см затрудняет прорастание семян).
  4. После посева землю поливают, чтобы ускорить прорастание и усилить действие противосорнячных препаратов (обработку ими проводят сразу после посева). Лучшим из таких препаратов считается пропахлор (Рамрод), его требуется 5-7 кг на 1 га.
  5. При высевании в открытый грунт желательно закрывать посевы пленкой (лучше с перфорацией 4,5%), что обеспечивает появление равномерных всходов; после достаточного развития первых листочков пленку целесообразно снять (перфорированную можно использовать дольше).
  6. Температура в помещении после появления всходов должна быть ночью не менее +5°С и днем минимум +8 (в солнечную погоду допустимы более высокие дневные температуры).
  7. Хорошо поливать рассаду нужно только на стадии прорастания, так как в дальнейшем избыток влаги ослабляет ростки и вызывает появление Botrytis cinerea (серой гнили), Rhizoctonia (корневой гнили), Peronospora par. (ложной мучнистой росы). Оптимален полив в 20-25 мм, обеспечивающий устойчивый рост рассады и заставляющий ее развивать корневую систему.
  8. После развития первых настоящих листьев рекомендуется начать вентилирование помещения, чтобы закалить рассаду, уделяя особое внимание ее быстрому подсыханию в утренние часы.
  9. Нужно тщательно следить за возникновением болезней или появлением насекомых и своевременно производить необходимую обработку.
  10. Фактический выход рассады при оптимальных условиях для ее развития рассчитывается по следующей формуле: посев в стеклянные или туннельные теплицы в количественном выражении минус 70%, посев под пленку (перфорированную) за вычетом 60%, в открытый грунт -50%.
  11. Обычно рассада бывает готова к высадке через 45-50 дней. Использование переросшей, крупной рассады провоцирует развитие неравномерных кочанов.
Вернуться к оглавлению

Условия хранения рассады

Хранение рассады капусты

Рассаду нужно хранить в увлажненной почве и достаточно теплом помещении.

Если высадка в грунт уже подготовленной рассады откладывается (из-за неблагоприятной погоды или состояния почвы), ее можно в течение 2-3 недель хранить в прохладном помещении без ущерба качеству. Однако для сохранения рассады в оптимальном состоянии необходимо соблюсти ряд условий:

  • почва под ней должна быть достаточно влажной;
  • определенное количество ростков должно быть помещено в соответствующий ящик (например, не более 500 штук в емкость размером 60х40 см), чтобы избежать инкубационного эффекта;
  • обеспечить t° хранения 1-3 градуса и относительную влажность около 90%;
  • более длительное хранение при сокращении периода вегетации может привести к снижению урожайности у сортов с большим вегетационным периодом;
  • если рассаду требуется хранить всего нескольких дней, это можно делать и при +7 градусах.
Вернуться к оглавлению

Обработка почвы, ее удобрение, севооборот

Почва для капусты

Почву нужно вспахивать осенью, чтобы весной сажать капусту на рыхлую и мягкую землю.

Поле для белокочанной капусты должно быть хорошо вспахано еще осенью, чтобы весной обеспечить равномерную поверхность грунта. Вспашка производится на глубину 22-28 см с предотвращением образования уплотненного слоя. Весной почва дополнительно обрабатывается роторной фрезой. При этом следят за тем, чтобы почва была не слишком мелкой, но и не допускают оставления крупных комьев.

Что касается удобрений, то органику (перегной или компост) необходимо вносить с осени. Минеральные же вносятся весной на вспаханную почву, нормы их внесения при нормальных данных почвенного анализа составляют по 250 кг N и К20 и 75 кг SP205 на гектар. Чтобы достичь хорошей лежкости, вносят также азот, причем в 2 этапа: обычно 60% перед посадкой и 40 % на сухие растения через 6-7 недель после высадки рассады.

Таблица удобрений для овощей

Таблица удобрений для овощей.

При этом следят за равномерным распределением удобрений. Для богатых питательными веществами почв нормы уменьшают, а количество азота сокращают вдвое или вовсе не используют.

Если кислотность почвы достаточна, а содержание в ней СаСОз минимум 1%, то особо высоких требований к севообороту капуста не предъявляет. Но оптимально он должен быть 4-5-годичным. Постоянное выращивание культуры на одном месте может привести к концентрации в почвах различных нематод. Специалисты рекомендуют включать в план севооборота картофель, томаты, горох, лук, огурцы, баклажаны и перец.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады

Высадка рассады капусты

При высадке нужно убедиться, что на почве нет лишних сорняков и она достаточно мокрая.

При высадке культуры на грунт важное значение имеет густота посадки, которая может варьироваться и зависит от таких факторов, как:

  • сорт;
  • желательный размер кочана (чем он больше, тем реже посадка);
  • рабочая ширина используемых машин, которой чаще всего определяется ширина междурядий (рекомендуемая — 75 см).

При высадке рассады необходимо соблюсти следующие правила:

  • подготовленные грядки должны быть влажными;
  • перед выборкой провести полив рассады, чтобы она впитала достаточно влаги;
  • при выборке избавиться от слабых, мелких и переросших ростков;
  • не допускать их увядания вследствие долгого хранения;
  • ростки необходимо высаживать на достаточную глубину, особенно при высадке крупной рассады;
  • для ускорения приживания сразу после посадки рассаду следует полить;
  • через неделю после высадки рассады и формирования первых корней проводят химическую обработку пропахлором против сорняков в дозировке 7 кг/га (при этом следят, чтобы почва была достаточно влажной, иначе от обработки не будет должного эффекта). При выращивании под стеклом или пленкой допускается и меньшая дозировка, в таких условиях в течение нескольких дней после обработки рассаду следует вентилировать.
Вернуться к оглавлению

Создание условий для роста и созревания

Уход за капустой в период ее созревания заключается в рыхлении междурядий, окучивании, достаточном поливе, уничтожении сорняков, подкормке и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Вернуться к оглавлению

Полив и борьба с сорняками

Пролив капусты

Пролив капусты проводится 6-7 раз за период

Технология выращивания предполагает полив капусты не менее 4-6 раз за весь период при норме 500-600 м3 воды на гектар (для каждого конкретного случая нормы определяются в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий). Нужно помнить, что частые, но скупые поливы весьма вредны: при недостатке влаги начинают развиваться боковые поверхностные корни, и корневая система прекращает расти вглубь земли, где больше воды и минеральных веществ.

Чтобы определить влажность почвы, можно вырыть лунку глубиной 20-30 см (на ней находится наиболее активная зона расположения корней капусты) и осмотреть нижние слои. Если они сухие или только слегка влажные, полив необходим. При этом самым эффективным способом считается капельный способ полива. Важно не упустить момент, когда растение начнет образовывать кочаны. Во избежание их растрескивания за 2-3 недели до уборки урожая подачу влаги прекращают.

Уборка сорняков

Убору сорняков рекомендуется производить раз в месяц.

В рамках борьбы с сорняками накануне летом проводят обработку сильно засоренных почв метам-натрием в дозировке 700-1000 л/га. Вещество вносят во влажную почву и сразу после опрыскивания производят полив в 3 мм. Про обработку пропахлором только что высаженных растений говорилось выше. В дальнейшем предпочтительнее осуществлять механическую обработку против сорняков. Если же их много, применяют и химические препараты. Практика показывает, что для капусты лучше всего подходит пропахлор. Если он не дает нужного эффекта, можно использовать десметрин (семерон), однако это может вызвать временное замедление роста и изменение цвета культуры. Десметрин вносится в дозировке 1-1,5 кг/га не позднее 4 недель после высадки рассады и только на капусту, имеющую как минимум 5 листьев.

Вернуться к оглавлению

Защита от вредителей и болезней

Защита капусты от вредителей и болезней

Враги капусты — гусеницы, которых нужно истреблять различными химическими препаратами с защитой.

Защиту растений нужно организовать так, чтобы получить максимально качественную продукцию при использовании минимума средств защиты. Поэтому огромное значение приобретает регулярный контроль над посадками, их осмотр хотя бы раз в неделю. Сильно затормозить рост капусты может, к примеру, нематода Heterodera schachtii, если она содержится в почве в больших количествах. Химический метод борьбы с ней весьма дорогостоящий, к тому же дает недостаточные результаты. Единственной альтернативой ему является правильный севооборот.

Не менее вредны для капусты насекомые типа Phyllotetra, против них рекомендуется применение следующих препаратов: 0,6 кг паратиона, 0,75 л малатиона 50%, 0,75 кг диазиона, 1 кг эндосульфана. Для борьбы с Brevicoryne brass. и другими видами тли, а также с Pieris brass. (бабочкой-капустницей) и иными подобными насекомыми применяются системные препараты длительного действия: 1 л деметон-метила, 1 л тиометона, 1 л фосфамидона. Возможно использование препаратов краткосрочного действия: 0,5 л мевинфоса, 0,5 кг пиримикарба, 0,75 кг пропоксура.

Черная ножка - вредитель капусты

Черная ножка вызывает появление черных пятен у основания стебля капусты.

Во время высадки в грунт или спустя несколько дней после нее нелишней будет обработка против Delia brassicae (весенней капустной мухи), личинки которой пожирают капустный стебель. Препараты в виде гранул или порошка рекомендуется вносить к основанию растений в период активности насекомого. При этом можно пользоваться на выбор хлорфенвинфосом, хлорпирифосом, фонофосом или бромофосом.

Среди заболеваний наиболее опасны грибковые и бактериальные, в частности:

  1. Rhizoctonia solani, именуемая черной ножкой, вызывающая появление синеватых и черных пятен у основания стебля. Для борьбы с ней нужно следить, чтобы рассада была достаточно сухой, а непосредственно перед высадкой опрыскать ее ризолексом (0,1 кг/га).
  2. Peronospora parasitica (ложная мучнистая роса), при влажной погоде вызывающая появление на листьях желтых пятен, а на нижней стороне — беловатого налета грибницы. При возникновении первых симптомов требуется обработка пропамокарбом (3-5 л) и содержание рассады в сухом состоянии.
  3. Бактерии Xanthomonas campestris, вызывающие появление на листьях желтых или бурых пятен с водянистыми краями. Эта болезнь может передаваться с семенами. При ее возникновении химическая обработка растений и семян невозможна, на почвах, где появилась болезнь, капусту выращивать более не рекомендуется.
Вернуться к оглавлению

Заключительные этапы — уборка урожая и его хранение

Уборка капусты

Уборка капусты производится вручную или с помощью машин

Убирают урожай капусты вручную, иногда с применением вспомогательных механизмов (машин, комбайнов, ленточных транспортеров с самосвальными уборочными тележками). Полная механизация этого процесса пока невозможна, так как продукция требует заботливого сбора и транспортировки, а технические средства не могут этого обеспечить. Повреждение кочанов при уборке приводит к ухудшению не только их внешнего вида, но и лежкости, уменьшению сроков хранения.

Важнейшим условием хорошего сохранения белокочанной капусты является ее своевременная уборка. К ней можно приступать лишь после окончательного формирования кочанов, когда они станут достаточно крупными и плотными, их вес достигнет 1,5-4 кг, а сверху появится более светлое блестящее пятно, свидетельствующее об окончании роста и созревания кочана. Убирают кочаны в один прием или выборочно, если они созревают не одновременно. Среднеспелая капуста предназначена для хранения в течение всего 2-3 месяцев, и то лишь при условии ее целостности.

http://youtu.be/RF53n3zLt4o

Рекомендуется хранить капусту в контейнерах (ящиках-клетках) на поддонах. Треснувшие, перезревшие, затронутые болезнями или промерзшие во время заморозков в поле кочаны (если замерзание коснулось не только наружных листьев) для хранения не годятся.