Вопросы эксперту Лунный календарь
14-05-2014
  • Рейтинг: 40
  • Просмотров: 811

Как вырастить хорошую морковь?

Как вырастить хорошую морковь?
Оглавление: [скрыть]
  • Как вырастить хороший урожай моркови?
    • Как замочить и прорастить семена моркови?
  • Как ухаживать за грядкой?
    • Использование специальной агротехники: нужно ли?
  • Правильное хранение выращенного урожая

Как вырастить хороший урожай моркови?

Выращивание моркови

Следует знать о том, что морковь любит очень разрыхленную и мелко структурированную почву.

Морковь является самым распространенным овощем на земле по причине своей неприхотливости и приспособленности к любым климатическим условиям.

Морковь является необычайно полезной как в сыром виде, так и термически обработанная, поэтому выращивать ее своими руками можно с самого начала освоения дачного участка.

Но зачастую даже у опытных огородников не всегда получается вырастить хорошую морковь. Плохая всхожесть весной и быстрое пожелтение ботвы из года в год не позволяют вырастить хороший и качественный урожай, в результате мы получаем небольшие плоды, не очень приятные на вкус. А между тем, в зимний и весенний период организм каждого из нас требует восполнения витаминов в виде свежих овощей, поэтому морковь на столе должна присутствовать постоянно.

Схема посадки моркови

Схема посадки моркови.

Распространенное выражение — взошла морковь, то пусто, то густо; в таких случаях, естественно, можно винить производителей семян, а можно и задуматься — правильно ли вы ухаживаете за своим огородом? По статистике, 80% семян моркови не прорастает только по причине пересыхания почвы. Немногие знают, что семена моркови с момента высадки их в землю нуждаются в постоянном и обильном увлажнении почвы. В районах с сильными ветрами вам придется поливать грядки аж дважды, а то и трижды в день.

Если вам знакома вышеописанная ситуация, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • остерегайтесь гранулированных семян, ведь они нуждаются в тщательном уходе и постоянном обильном поливе. Обычные семена моркови и так имеют недолгое время всхожести, а гранулы только усугубляют процесс;
  • высеивать морковь нужно в чуть подтаявший грунт, когда нижние слои почвы еще наполнены водой. Такой прием позволит поливать растения гораздо реже, чем обычно. Не стоит опасаться похолоданий — морковь отлично переносит температуры до -2-3°С;
  • ранняя высадка моркови никак не влияет на продолжительность хранения плодов. Опытные огородники в один голос твердят, что морковь отлично хранится до начала июня независимо от того, когда ее посадили. Роль играют только сорт семян и благоприятные условия хранения;
  • известно, что сухие морковные семена прорастают неохотно и довольно медленно, поэтому рекомендуется перед посевом либо замочить семена в воде, либо прорастить их. Отнеситесь серьезно к раннему замачиванию и проращиванию семян, чтобы не повредить их и добиться густых рядов моркови;
  • после посева семян в открытый грунт рекомендуется покрыть поверхность пленкой, чтобы создать конденсат. По краям грядки пленку нужно прижать к земле камнями, тем самым защищая семена от ветра и засухи;
  • каждый день открывайте пленку и проветривайте семена. Как только вы увидите первые всходы — сразу же убирайте пленку, иначе семена пострадают от перегрева и уже излишней влажности.
Вернуться к оглавлению

Как замочить и прорастить семена моркови?

Схема посева моркови четырехстрочным ленточным способом

Схема посева моркови четырехстрочным ленточным способом.

Чтобы предварительно замочить семена перед высадкой, вам потребуется талая вода (снег нужно выбирать чистый, лучше всего свежевыпавший). В широкую плоскую емкость помещаются семена таким образом, чтобы намоченное полотно (несколько слоев марли) укрывало их с обеих сторон. Далее в емкость доливается еще немного воды, чтобы она укрывала ткань. Дополнительно емкость укрывается полиэтиленовым пакетом, но при этом оставляют небольшие отверстия. В таком положении семена должны вымачиваться ровно сутки, после чего их обязательно нужно изъять из влажной среды.

Далее займемся проращиванием семян — процесс довольно сложный и долговременный. Проращиванием называют процесс, в ходе которого у семян появляются корешки длиной от 0,5 см и более. После достижения таких размеров рассаду высеивают в теплицу или открытый грунт. Если место для высадки пророщенных семян на улице еще не готово, можно оставить проростки в контейнере на нижней полке холодильника, где температура воздуха составляет от -4°C до +1°С (только не забывайте своевременно увлажнять контейнер).

Семена проращиваются в плоских широких контейнерах, которые заполнены влажными опилками. Семена помещают в тканевые мешочки или между слоями туалетной бумаги. Более предпочтителен второй вариант — бумага, ведь только в таком случае вы сможете очистить семена от ненужного мусора, при этом не повредив целостность растения.

При замачивании и при проращивании семян можно воспользоваться специальным раствором, стимулирующим рост растения — «Эпин» (однократное опрыскивание во время замачивания либо проращивания).

Замоченные семена сразу после изъятия из влаги сеять ни в коем случае нельзя. Их стоит подсушить в течение нескольких часов. Если семена были еще и пророщены — вам придется высаживать их жидкостным способом. Для этого нужно приготовить клейстер и дать ему остыть до комнатой температуры. Непосредственно перед высадкой следует поместить проростки в клейкую массу, размешав тщательно руками. Содержимое вылить в стакан и заполнить подготовленные лунки. Сразу после посева семян жидким способом лунки стоит засыпать песком.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за грядкой?

Водорастворимые удобрения для моркови

Водорастворимые удобрения для моркови.

  • морковь отлично произрастает в рыхлых почвах, которые хорошо дренированы и имеют глубокий и плодородный пахотный слой (29-35 см);
  • рН почвы должен составлять примерно 6-6,5, если кислотность немного выше, будьте готовы к менее качественному урожаю;
  • так как культура является устойчивой к холоду, она начинает прорастать при температуре +2-3°С. Но это вовсе не означает, что такая температура приемлема для дальнейшего выращивания. Нормальной и благоприятной считается температура от +18 до +20°С. Поддерживая такую температуру, вы дождетесь первых всходов уже через 5-7 дней, если температура ниже (+12°С), время увеличивается до 15-17 дней. Но в даже в средней полосе нашей страны во время посева такие температуры бывают крайне редко, отсюда и следует совет от опытных огородников — проращивайте семена дома, создавая благоприятные условия;
  • морковь является очень светолюбивой культурой — по возможности, высаживайте ее в грунт, который не затенен, где нет деревьев и веток, заслоняющих прямые солнечные лучи.
Вернуться к оглавлению

Использование специальной агротехники: нужно ли?

Минеральные удобрения для моркови

Таблица минеральных удобрений моркови.

Ухаживать за морковью совсем не сложно, достаточно лишь вовремя пропалывать, поливать и прореживать ряды с проросшей зеленью. Не забывайте минимум раз в неделю рыхлить междурядья, совмещая это занятие с прополкой.

Когда появляются первые настоящие листочки, можно приступить к процедуре прореживания. Предварительно грядку обильно поливают, чтобы облегчить процедуру изъятия проростков. Оставляем растения на расстоянии 2,5 см друг от друга, в таком случае им всем хватит места и плоды будут иметь максимально ровную форму. Следующее прореживание проводится через 3 недели, теперь расстояние между растениями должно быть равно 5 см. Испорченные растения выбрасывают подальше, чтобы их запах не привлек лишних вредителей.

Хорошим приемом является мульчирование рядов после прореживания растений. В качестве мульчирования отлично подойдут вымоченные опилки или компост из опавших листьев (3 ведра опилок вымачивается в 200 г мочевины в течение 2-3 недель).

Самая страшная проблема для урожая моркови — листоблошка (морковный вредитель). В результате поражения листья и черешки деформируются, а плоды имеют кривую и неопрятную форму

Многие решают вопрос с вредителями при помощи смешанных посадок — достаточно лишь чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока. Специфический запах способен защитить грядку от напасти вредителей. Но как показывает практика, в результате таких операций вырастает только морковь, а лук (чеснок) дает плохой урожай по причине того, что ботва моркови затеняет все вокруг. До сих пор самым эффективным способом борьбы с вредителями является использование специального укрывного материала на грядках.

Подкармливать почву нужно при помощи компоста (слой 5 см) во время подготовки грядки к посеву. После нескольких прореживаний можно воспользоваться любыми комплексными удобрениями. А на случай, если холода пришли задолго до запланированной даты сбора урожая, вам нужно дополнительно внести на грядки сульфат кальция — в таком случае холода никак не скажутся на качестве овощей.

http://youtu.be/LCB6_GAyqrw

Распространенные причины, по которым морковь вырастает разветвленная и мелкая:

  • высадка прореженных проростков;
  • небольшая толщина корнеобитаемого слоя (менее 25 см) так же приводит к тому, что овощи будут иметь небольшие размеры и асимметричную форму;
  • каменистые почвы и недостаток влаги — главные враги моркови. В результате недостатка влаги морковь вырастает твердой и неприятной на вкус. Такое же может произойти и из-за внесения свежего навоза под морковь, что категорически недопустимо.
Вернуться к оглавлению

Правильное хранение выращенного урожая

Рост урожайности

Таблица урожайности моркови.

Во-первых, не спешите рано убирать морковь с грядки, даже если прогноз погоды обещает сильные затяжные дожди. Чаще всего морковь портится по причине того, что уборка происходит слишком рано, а в подвале нет никаких вспомогательных средств для поддержания низкой температуры. Отсюда следует вывод — убирать морковь можно только после первых заморозков, в таком случае она сохранится на месяц-два дольше, чем обычно.

При уборке моркови аккуратно относитесь к плодам, срезайте ботву исключительно ножом, а в ведра или ящики для хранения овощи нужно складывать осторожно, не бросая и не повреждая их. Мыть морковь перед закладкой на зимнее хранение ни в коем случае нельзя, иначе через месяц вы будете выбрасывать сгнивший урожай.

И самое последнее правило — за несколько дней до уборки моркови продезинфицируйте подвал (известью и медным купоросом) и дайте достаточно времени на проветривание. Старайтесь поддерживать температуру +1- 2°С и влажность около 90%.

http://youtu.be/YaBUvKFUF2U

Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить хорошую морковь и сохранить ее до следующего лета.