Вопросы эксперту Лунный календарь
13-05-2014
  • Рейтинг: 33
  • Просмотров: 1397

Уход за огурцами в теплице: подвязывание и пасынкование

Уход за огурцами в теплице: подвязывание и пасынкование
Оглавление: [скрыть]
  • Пасынкование: зачем это нужно и как пасынковать огурцы?
  • Формирование главного стебля

Выращивание огурцов в теплице отличатся от выращивания в открытом грунте, да и сорта используют различные. Для выращивания в теплице больше подойдут самоопыляемые или партенокарпические гибриды. Хотя все они позволяют обойтись без пчел, существует одно отличие: у самоопыляемых огурцов в одном цветке находятся и пестики, и тычинки (при созревании пыльник взрывается и происходит самоопыление), а партенокарпические огурцы не опыляются, из-за чего в плодах отсутствуют семена.

Пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов проводится с целью повышения урожайности и экономии места в теплице.

Для получения рассады можно использовать парники.

Высаживают огурцы в грунт так, чтобы на 1 м2 приходилось 6 растений.

По мере роста огурцы подвязывают и пасынкуют. Огурцы в теплице подвязывают на шнуры, прикрепленные к потолку. Закручивают побег по часовой стрелке, то есть по ходу солнца. Тогда растение само помогает себе закрепиться, и плеть не обвисает. Первое закручивание проводят, когда длина стебля достигнет 0,5 м, впоследствии — раз в неделю.

Пасынкование: зачем это нужно и как пасынковать огурцы?

Способы формирования плети огурца в теплице

Способы формирования плети огурца в теплице: 1 – по типу «зонтик» для длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов; 2 – формирование короткоплодных сортов и гибридов: крестиками отмечены места удаления боковых побегов и цветков; черточками – места прищипки. Листья, изображенные пунктиром, отмирающие.

Чтобы правильно провести пасынкование огурцов, нужно понять, зачем это делают. На первый взгляд, отбрасывают боковые побеги (пасынки), которые могут дать хорошие плоды. Но пасынок растет, и возникает вопрос, что с ним делать дальше.

Если закручивать на тот же шнур, что и основной стебель, произойдет взаимное затенение, увеличится влажность, и вместо увеличения урожая получится увеличение расстояния между листьями (стебли наперегонки потянутся к свету). А ведь пасынок не один. Если же подвязывать каждый пасынок отдельно, то растение займет намного большую площадь, при этом нужно сокращать количество растений, а ведь пасынок не даст такой же урожай, как полноценное растение. Поэтому при выращивании огурцов в теплице используют метод в 1 стебель.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице? Формирующую обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Ослепление, при этом формируется нижняя часть растения. Удаляют все боковые побеги и плоды до 4-5 листа.
  2. Прищипывание: на 2-3 последующих листах пасынки прищипывают над первым узлом.
  3. Нормировка: на главном стебле нормируют количество плодов. Для этого отростки укорачивают над 2-5 узлом, что позволяет получить дополнительные плоды. При этом важно не допускать загущенности растения.

Как показал производственный опыт, наилучшая схема нормировки такая: 4-5 листьев прищипывают над вторым узлом, следующие 4-5 листьев — над третьим узлом и т.д.

Важно удалять пасынки, пока они не переросли. Пасынок сам по себе очень нежный и хрупкий, и отщипнуть его можно двумя пальцами. Для работы с переросшими побегами понадобится острый нож. Следует помнить, что пасынки дают свои отростки, которые тоже нужно удалять.

http://youtu.be/MkA0MtQOvS4

Вернуться к оглавлению

Формирование главного стебля

Что делать, когда огурцы в теплице дорастают до потолка?

Как пасынковать огурцы

Схема пасынкования огурцов.

В больших теплицах это происходит в конце производственного цикла, верхушку направляют внутрь ряда, чтобы она не мешала. Но в домашних условиях хотелось бы иметь свежие огурцы подольше, пусть даже с большими затратами труда, да и высота теплицы оставляет желать лучшего.

Помогут нехитрые манипуляции:

  • нижнюю часть стебля, с которой собраны плоды, очищают от листьев и пасынков;
  • отвязывают шнур, на котором закручен огурец, и опускают на высоту очищенного стебля. Шнур, если нужно, удлиняют и привязывают обратно. Теперь у огурца есть пространство для роста;
  • чтобы часть стебля не лежала на земле, ее приподнимают вместе со шнуром и подвязывают на том же растении.

http://youtu.be/mx9iaUxbZ2E

Эту процедуру можно проводить несколько раз и снимать урожай до поздней осени, ведь правильный уход за растениями гарантирует высокий урожай.