Вопросы эксперту Лунный календарь
08-05-2014
  • Рейтинг: 29
  • Просмотров: 1105

Рассада, посадка и выращивание огурцов

Рассада, посадка и выращивание огурцов
Оглавление: [скрыть]
  • Краткая технология выращивани
  • Рассада огурцов
  • Посадка рассады в открытый грунт
  • Выращивание в теплице
  • Технология огурцов в парниках
  • Болезни и борьба с ними
  • Рецепты из огурцов

Огурцы входят в состав наиболее распространенных овощных культур. Их любят все, поэтому этот овощ можно встретить на любом дачном участке и огороде.

Огурцы

Хорошая рассада огурцов должна иметь толстый стебель и темно-зеленую окраску.

Технология выращивания огурцов включает в себя подготовку почвы, соблюдение температурного режима, полива и подкормки.

Краткая технология выращивани

Полив огурцов в теплице

Схема системы капельного полива огурцов в теплице.

Огурцы можно употреблять и в свежем виде, и при изготовлении вторых блюд (например, фаршировать их), и при консервировании. Также огуречный сок хорошо зарекомендовал себя в косметике и в народной медицине в качестве послабляющего средства при желудочных заболеваниях. Для получения отличного урожая необходимо, чтобы технология выращивания огурцов соблюдалась полностью.

Огурец — это однолетнее стелющееся растение, которое при помощи усиков прочно прикрепляется к опорам и растет вверх. Чтобы при выращивании огурцов в защищенном грунте получить ранний и хороший урожай, необходимо у растений прищипывать главный побег над вторым или 3-4-м листом. Так как родина этих овощей — жаркие тропики, то они очень требовательны к теплу и влаге. В народе даже выделяют так называемые «огуречные» годы. В такой период летом должна стоять теплая погода, моросящие дожди должны идти через 1-2 дня, и тогда с поверхности нагретой земли будет теплое испарение.

Если не хватает в воздухе влаги, то рост огуречных растений приостанавливается и ослабевает. Также огурцы очень требовательны к тому, какая по влажности почва. Так как корневая система этого овоща дает развитие в поверхностном слое почвы, то изменение в нем влажности пагубно может сказаться на общем развитии растений. Огурцы необходимо поливать часто, но небольшими дозами для того, чтобы верхний слой почвы глубиной от 10 до 15 см все время был влажным.

Для выращивания огурцов важную роль играет почва, которую нужно начинать готовить еще с осени. Она должна быть достаточно влажной, обязательно рыхлой и не иметь сорняков. Чтобы урожай был эффективным необходимо вносить навоз, торфонавозный компост, разложившийся городской мусор (6-8 кг на 1 м2). Удобрения целесообразнее вносить послойно: навоз — осенью, минеральные удобрения — под предпосевную обработку весной.

Вернуться к оглавлению

Рассада огурцов

Периодичность посадки огурцов в теплице

Схема посадки огурцов в теплице.

Перед посевом необходимо провести отбор полновесных семян. Для этого их нужно отобрать в 3%-ном соляном растворе по удельному весу, после чего их следует просушить, прогреть при температуре 50-60°С около 3-х часов, а затем проращивать. Когда посеять огурцы зависит от многих причин: например, от того где расположен участок, какими способами будут защищены растения от заморозков и т.д.

Рассаду необходимо выращивать в бумажных стаканчиках или торфоперегнойных горшочках в течение 20-25 дней. В тару следует насыпать смесь из 3 частей низинного торфа, 1 части опилок и 0,5 части коровяка, разведенного пополам с водой. На 1 м3 этой смеси нужно внести азот (0,08 кг), фосфор (2,9 кг) и калий (0,48 кг). В зависимости от того, какую кислотность имеет торф, в смесь нужно добавить определенное количество извести.

После посева необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70-75%. Поздно появившиеся растения лучше удалять, так как они в дальнейшем дадут мало урожая. Как правило, до того момента пока рассаду не высадили в грунт, поливать ее не надо, так как в горшочках держится влажность в пределах 72%. Если же она понижается, то необходимо начать полив. За несколько дней до того, как высадить рассаду, ее следует приучать к наружному воздуху. За сутки перед высадкой нужно подкормить минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, сернокислый калием, суперфосфатом из расчета 10:30:40 г на 10 л воды, что хватает на обработку 1 м2. Чтобы избежать у растений ожогов после подкормки, с них нужно смыть удобрения чистой водой.

Хорошая рассада огурцов должна иметь темно-зеленую окраску, у нее должен быть 1 настоящий лист, а также толстый стебель. Если запоздать с ее высадкой, то это может привести к изнеживанию, вытягиванию растений и плохому приживанию после высадки. Рассаду лучше всего начать высаживать в грунт в 1-ой половине июня после того, как минует опасность заморозков. В том случае, когда есть возможность укрывать ее пленкой, высадку можно перенести на 1-ую половину мая.

Вернуться к оглавлению

Посадка рассады в открытый грунт

Посев семян огурцов

Схема посева семян огурцов.

Лучшим сроком посадки растений в открытый грунт является 1-ая неделя июня. Сажать следует после полудня, то есть во 2-ой половине дня. Но при ухудшении погоды к вечеру (например, резко снизилась температура или подул северный ветер) посадку нужно отложить на день либо с помощью газет, бумаги и других подручных средств устроить надежную защиту уже высаженных растений.

Для посадки рассады необходимо обустроить гребни. Затем в бок каждого гребня, обязательно с южной стороны, нужно посадить на глубину почти до самых семядолей молодые растения. Затем на гребнях следует высадить рассаду следующих овощных культур (ранней капусты, лука или корнеплодных растений). Посадку нужно проводить одновременно с поливом. В дальнейшем растения следует поливать через 2-3 дня, используя воду, нагретую в бочках. Чтобы не образовалась корки, после полива под растения нужно подсыпать в лунки перегной, дерновую или вынутую из междурядий почву.

На развитие огуречных растений положительно влияют слабые подкормки, которые осуществляют раствором, состоящим из аммиачной селитры (4-5 г), суперфосфата (10-11 г), хлористого калия (3-4 г) из расчета на 10 л воды. После того как начался процесс плодоношения, необходимо концентрацию подкормочного раствора усилить от 25 до 50%. Ухаживая за огурцами, обязательно их нужно поливать, почву рыхлить, делать подкормки и раскладку плетей по бороздкам и гребням.

Вернуться к оглавлению

Выращивание в теплице

Более ранний и высокий урожай огурцов под пленочными покрытиями получают при рассадном способе выращивания. Рассаду следует высаживать на постоянное место в начале мая с 5 по 10 мая. Огурцы можно высадить раньше на 10-12 дней, если совместить применение пленочных укрытий с почвенным обогревом, то есть устроить навозные паровые грядки.

Старый грунт, находящийся в теплице, со временем уплотняется, поэтому к нему каждый год следует добавлять древесные опилки или резаную солому от 10 до 30%, а вместе с ними на каждые 10 кг опилок нужно дополнительно вносить 20 г аммиачной селитры. После внесения рыхлящих веществ, грунт нужно перепахать на глубину 15-20 см.

Минеральное питание огурца

Схема минерального питания огурца.

Растения необходимо размещать однострочно, с расстоянием между рядами 120 см, в ряду — 30-35 см. Далее следует сделать лунки, глубина которых 8-9 см. Сажая рассаду, нужно помнить, что стебель не должен быть закрыт грунтом. Чтобы лучше освещать растения, расстояние между лунками необходимо сделать различным: от бокового остекления и от центрального прохода (между их центрами) — 30 см, а в центре рядка — 35 см.

Дня через 3 дня после посадки следует подвязать растения. Для этого над каждой грядой на высоте около 2 м нужно натянуть 2 ряда проволоки или шнура так, чтобы расстояние между ними было 20 см. Огуречные растения подвязываются в шахматном порядке свободным узлом. Уход за высаженными огуречными растениями должен заключаться в поливах, которые должны быть умеренными и только в теплые дни, при обеспечении вентиляции в солнечные часы.

1-ую внекорневую подкормку необходимо давать растениям сразу после того, как их высадили на постоянное место в теплицу, то есть в фазе 5-6 листьев, из расчета 10 г мочевины на 10 л воды. Затем подкормку следует проводить каждый раз после длительной пасмурной погоды. На 10 л воды нужно вносить 5 г аммиачной селитры, 5 г двойного суперфосфата и 5 г калийной селитры. Раствор нужно расходовать в зависимости от возраста и развития растений, то есть 10-20 л на 50 м2. Все внекорневые подкормки следует проводить во 2-ой половине дня.

Вернуться к оглавлению

Технология огурцов в парниках

Сначала парники необходимо очистить от снега и льда, затем набить до обвязки навозом, который нужно равномерно разложить и слегка уплотнить. Через 4 дня навоз дает осадку, поэтому его следует дополнительно уплотнить, особое внимание уделяя местам вблизи обвязки. Если в парнике создан устойчивый и благоприятный тепловой режим, то во 2-ой половине марта (15-20 марта) можно начать выращивать огурцы.

Для развития корневой системы необходимо, чтобы слой почвы был достаточным, поэтому вдоль парника (по его середине) нужно устроить канавку, ширина которой 25-30 см, а глубина 12-15 см. В нее необходимо насыпать почвенную смесь, которая состоит из 2 частей дерновой земли и 1 части перегноя. В результате в канавке должен получиться общий слой не менее 23-25 см. Над канавкой (по обе ее стороны) образуется гребень, на который следует насыпать свежую огородную или старую парниковую землю.

Далее по середине парника следует устроить поперечные продолговатые лунки, глубина которых 10-12 см. Эти лунки предварительно нужно полить теплой водой, затем попарно высадить рассаду так, чтобы она была в наклонном положении и обращена горшочками к центру. Чтобы ускорить появление боковых побегов, нужно над 3-4-м листом прищипнуть верхушечную почку. Раннеспелые сорта прищипывать не нужно.

Корневая гниль

Корневая гниль огурца.

В первые дни после посадки полив проводить не надо, чтобы не охладить парник. В дальнейшем, по мере просыхания почвы, рассаду следует поливать теплой водой, нагретой до 25-30°С. Температура в парнике должна быть днем на уровне 25-27°С, ночью — 16-18°С. В солнечные дни, чтобы повысить влажность воздуха, необходимо насыщать водяным паром парник. Для этого до обеда нужно полить растения (около 3 л на раму), а затем быстро закрыть парник рамами. Чтобы не допустить перегрева листьев, нужно через 1-2 часа после припарки провести вентиляцию, то есть приподнять рамы. Такие припарочные поливы необходимо проводить каждый день (от 8 до 12 дней). В течение этого времени произойдет усиление роста огурцов, и они быстрее зацветут.

Подкормку следует начинать, когда растения разовьют 5-6 листьев и начнут появляться усики. Затем ее нужно проводить через 10 или 12 дней, а в период, когда начнется плодоношение, — через неделю. Для осуществления первых подкормок необходимо растворить в 10 л воды аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий из расчета 10:10:5 г. Когда начнется период плодоношения, дозы удобрений из азота и фосфора следует увеличить в 1,5 раза, калийных — в 2 раза.

http://youtu.be/nQVkT_Fxf60

Далее нужно ухаживать за растениями, поливая их между подкормками и проводя рыхление почвы до того момента, как начнут образовываться боковые побеги.

Вернуться к оглавлению

Болезни и борьба с ними

Болезни и вредители огурцов

Таблица болезней и вредителей огурцов.

Огурцы подвержены многим болезням. Чаще всего их поражает ложная мучнистая роса, антракноз и бактериоз. Ложная мучнистая роса появляется в виде белого мучнистого налета, который образуется на верхней стороне листа, а затем и на нижней. Антракноз можно узнать по образованию на верхней стороне листа светло-бурых пятен, на нижней стороне — розоватого налета, а на плодах — розовато-бронзовых язвочек. При бактериозе на листьях пораженных растений появляются маслянисто-угловатые пятна, на плодах — водянистые пятна.

Для борьбы с ложной мучнистой росой следует применять опрыскивание с помощью слабого раствора медного купороса (5 г на 10 л воды), а для взрослых растений воспользоваться более концентрированным раствором (10 г на 10 л воды). Хорошие результаты при борьбе с мучнистой росой, антракнозом и бактериозом огурцов дает опрыскивание 0,08%-ным каротаном, морестаном или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из огурцов

Огурцы, тушенные в сметане.

Потребуется: 200 г огурцов, 20 г сметаны, 40 г сливочного масла, 75 г бульона, 10 г томатной пасты, зелень.

Очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками огурцы нужно обвалять в муке, в которую добавлены соль и перец, и обжарить в масле. Затем обжаренные огурцы следует сложить в глубокую сковородку, залить мясным бульоном, добавить сметану, томатную пасту. После этого закрыть крышкой и поставить тушить при слабом кипении до того, как огурцы станут достаточно мягкими. Готовое блюдо необходимо накладывать, поливая его соусом, посыпая сверху укропом и обкладывая гренками из белого хлеба. На гарнир хорошо подойдут пшеничная или рисовая каши.

http://youtu.be/mx9iaUxbZ2E

Огурцы под молочным соусом.

Потребуется: 200 г огурцов, 20 г свиной копченой грудинки, 25 г репчатого лука, 50 г бульона, 125 г молочного соуса, 2 яичных белка, 20 г сыра.

Очищенные свежие огурцы нужно нарезать на кусочки и удалить семена. Нарезанный дольками лук вместе с кусочками копченой грудинки необходимо слегка обжарить в глубокой сковороде. Сюда же следует добавить порезанные огурцы, подлить мясной бульон. Затем закрыть сковороду крышкой и поставить тушить до размягчения огурцов. Когда они станут мягкими, нужно добавить половину нормы молочного соуса, посолить и поперчить. Далее необходимо взбить в густую пену яичные белки, натереть сыр и добавить все это к оставшемуся молочному соусу. Затем залить подготовленным соусом огурцы и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Соленые огурцы, фаршированные рыбой.

Потребуется: огурцы — 4 шт., филе рыбы — 2 шт. (не большие), репчатый лук — 1 шт., сливочное масло — 1 ст. л., бульон — ½ стакана, сметана — 2 ст. л., мука — 1 ч. л., перец, зелень.

Очищенные от кожуры и семян соленые огурцы нужно наполнить фаршем, который приготовлен из свежей рыбы, лука, зелени петрушки и перца. После этого фаршированные огурцы необходимо сложить в глубокий сотейник или сковороду, залить их бульоном и сметаной и поставить на слабый огонь тушиться в течение 25-30 минут. Затем огурцы следует переложить из сотейника. Пшеничную муку нужно обжарить на пшеничном масле и добавить ее в оставшийся бульон, посолить, поперчить и нагреть, помешивая до кипения. Полученный соус необходимо процедить в посуду и посыпать укропом. На гарнир можно подать картофель или рисовую кашу.

http://youtu.be/MkA0MtQOvS4

Приятного аппетита!