Вопросы эксперту Лунный календарь
07-05-2014
  • Рейтинг: 24
  • Просмотров: 858

Как правильно сажать дыню в теплицу и в открытый грунт?

Как правильно сажать дыню в теплицу и в открытый грунт?

Душистая, сладкая и сочная дыня – всегда желанный гость на нашем столе. Ее вкус и запах сделали этот плод любимым для многих людей. Растет она в условиях жаркого и сухого воздуха. Не любит излишней влаги.

Раннеспелый сорт дыни "Амал"

Дыня плохо переносит понижение температуры почвы и воздуха, поэтому в средней полосе России рекомендуется выращивать раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай до наступления первых осенних заморозков.

 Лучшее место для произрастания этой культуры – юг нашей страны.

Но жители средней полосы России тоже могут вырастить на своих грядках этот теплолюбивый ароматный плод. Для этого надо знать, где и на какую глубину сажать семена, на каком расстоянии их располагать друг от друга.

Основные этапы выращивания дыни

Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы

Прививка дыни на тыкву: а – надрезание подсемядольного колена тыквы, б – подготовка черенка дыни, в – вставка черенка в разрез, г – обвязка места прививки.

  1. Сажать дыни можно в теплицу и в открытый грунт.
  2. В почву вносится навоз и перегной. В суглинистую почву добавляется небольшое количество речного песка.
  3. Участок освобождается от всех сорняков.
  4. Территорию перекапывают и добавляют в почву минеральную смесь.
  5. Рассаду выращивают в горшочках с торфом и перегноем.
  6. Через неделю после всходов в горшке оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют.
  7. Рассаду прищипывают и поливают очень теплой водой.
  8. В теплице готовят грядки с биотопливом слоем около 30 см.
  9. В возрасте 20 дней рассаду высаживают на тепличные грядки.
  10. При появлении 3 настоящих листьев плеть нужно прищипнуть. Плоды растут только на плетях 2-3 порядка. После появления на них нескольких листочков верхушка тоже прищипывается. Общее количество плодов должно составлять примерно 5 штук. Остальные нужно убрать. При несоблюдении этого урожай будет поздним и скудным.
  11. Удобрять растения в теплице рекомендуется коровяком или раствором минеральных удобрений.
  12. Убирают созревшие плоды выборочно. Созревшие экземпляры приобретают желтый цвет.
Вернуться к оглавлению

Выращивание дыни и уход за ней

У дыни корневая система развита слабо, поэтому растение требует определенной почвы. Идеальными для этой культуры являются суглинистые и супесчаные. Можно посадить дыни на серых лесных и черноземных почвах. Землю для выращивания дыни следует начать готовить с осени.

Участок перекапывается очень тщательно. Удаляются все сорняки. Вносятся удобрения в виде перегнившего и перепревшего навоза и перегноя. На квадратный м площади участка необходимо 5-7 кг этого вещества. К этому нужно прибавить 20-30 граммов фосфорно-калийных удобрений.

Схема формирования куста дыни.

Схема формирования куста дыни.

Весной землю нужно разрыхлить и внести в нее азотные удобрения в небольшом количестве. На одном месте дыню не выращивают, иначе с каждым годом урожаи будут уменьшаться. Лучшие ее предшественники на участке – кормовые травы и зерновые культуры, огурцы, капуста и лук.

В южных районах семена дыни высаживают в грунт с конца апреля до начала мая. Земля к этому времени должна прогреться до 13-15 градусов. Участок при посадке должен быть хорошо освещен солнцем. Семена, посаженные в тени, дают не очень сладкие и мелкие плоды. На каком расстоянии сажать семена – важный вопрос. Семена сажают рядами. Расстояние в ряду – около метра. От ряда до следующего ряда – до 1,5 м.

В предварительно обработанной почве выкапывают лунки глубиной 5-6 см. В каждую лунку кладут 4-5 семян. Семена засыпают землей. Если работа выполняется после дождя и семена попадают в увлажненную землю, то всходы появятся раньше. После их появления начинают пропалывать участок от сорняков. При сухой погоде растения нужно поливать, иногда подкармливать. После появления 4-5 листьев на плети следует произвести прищипывание. Эта процедура заставляет активнее развиваться боковые ростки.

В средней полосе России, в Сибири, на Урале такой способ посадки не годится. Здесь нужно начинать с выращивания рассады. Семена отбирают по плотности. Делается это так: семенной материал заливается 2%-ным раствором обычной поваренной соли. Пустые семена всплывают, плотные оседают на дно. Их нужно достать, промыть проточной водой, обработать любыми стимуляторами роста.

Вымоченные в воде семена для начала помещают в древесные опилки. Через несколько дней они проклюнутся. Семена можно обработать раствором, в который входит борная кислота и сернокислый цинк. В растворе семена выдерживают в течение 12 часов. Идеальный вариант для посева – торфо-перегнойные горшочки или кубики. Торфяные, картонные или пластиковые горшочки заполняются грунтом, в состав которого входят:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • зола – 1 стакан на объем грунта в 10 литров.

Семечко нужно садить на 3 см в глубину и поливать теплой водой. Ставят горшочки в освещенное место, сверху закрывают пленкой. После появления первых всходов пленка удаляется.

Посадка пророщенных семян в грунт.

В лунку кладут 4 – 5 семян и засыпают увлажненной землей.

Для выращивания в средней полосе лучше использовать раннеспелые сорта. К ним относятся: Скороспелка харьковская, Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Золушка и некоторые другие.

Оптимальная температура для роста дыни – 24-28 градусов. При более высокой температуре в плодах уменьшается количество сахаров. При более низкой – растение перестает развиваться.

Через месяц после посадки в грунт с растения удаляются слабые стебли. Оставляют максимум 4 ветви. После формирования заметных завязей на каждом отдельном стебле оставляют единственную, остальные следует срезать.

За 7-10 дней до созревания плодов полив следует прекратить. При явном пересыхании почвы ее нужно немного увлажнить.

Подкормку растений проводят при появлении настоящего листа и спустя 10-14 дней после этого. На 1 л воды растворяют 1,5 грамма хлористого калия, 2 грамма суперфосфата и 1 г аммиачной селитры.

В теплице нельзя выращивать одновременно несколько сходных культур во избежание их переопыления. Семена перед высадкой обеззараживаются раствором марганцовки.

Цветы на плетях растения бывают мужские и женские. Женские цветы имеют у основания бутона завязь. В теплицу насекомые залетают редко, поэтому надо растениям помочь опылиться. Для этого достаточно мягкой кисточкой поводить внутри каждого цветка.

Вернуться к оглавлению

Некоторые сорта дыни

Сорта дыни: 1 - Кассаба Жуковского, 2 - Чогаре (Бухарка), 3 - Ич-Кзыл (Ананасная), 4 - Кассаба Ассан-бей, 5 - Гуляби (Чарджуйская).

Сорта дыни: 1 – Кассаба Жуковского, 2 – Чогаре (Бухарка), 3 – Ич-Кзыл (Ананасная), 4 – Кассаба Ассан-бей, 5 – Гуляби (Чарджуйская).

  1.  Алушта. Сорт выведен на Крымской опытной станции. Период созревания – 70 дней. Плоды овальной формы, весом до 1,5 кг. Цвет – оранжево-желтый. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета. Урожайность – с каждого гектара 145-175 центнеров.
  2. Десертная-5. Выведен краснодарскими овощеводами. Плоды короткие, форма овальная, вес – до 1,6 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, цвет ее бело-зеленый. Урожайность с гектара достигает 160 центнеров.
  3. Золотистая. Среднеспелый сорт. Форма почти круглая. Цвет – желтый, со слабо выраженной сеткой. Масса – до 1,6 кг. Мякоть белая, очень сочная. Урожайность – до 120 ц/га. Сорт устойчив к болезням.
  4. Южанка. Круглые плоды, продольные ребра, оранжево-желтый цвет. Вес плодов – до 1,9 кг. Урожайность может достичь 240 ц/га. Высокая сахаристость.
  5. Колхозница. Самый распространенный, устойчивый сорт для выращивания в районах средней полосы России. Дыни круглые, оранжевого цвета, весом около килограмма. Мякоть белая, сладкая. Урожайность – до 100 центнеров.
Вернуться к оглавлению

Советы практиков

  • дней за 10-15 до посадки выкапываются лунки глубиной и диаметром 30 см. В них нужно положить навоз и обильно полить теплой водой. Сверху ямку прикрыть стеклом. Так почва в месте посадки дыни прогреется быстрее;
  • избыток азотных удобрений в почве ухудшает вкусовые и диетические качества плодов;
  • калийные и фосфорные удобрения повышают количество сахара и улучшают аромат и вкус дыни;
  • зрелость дыни определяется по ароматному запаху и по легкому отделению плодоножки от плода;
  • следует беречь дыни от птиц, которые с удовольствием лакомятся сочной мякотью.

Выращенные своими руками до созревания плоды дыни принесут пользу, радость и удовольствие всей семье. Ее можно употреблять в сыром виде, варить вкусное варенье, делать засахаренные цукаты и дынный мед.