Вопросы эксперту Лунный календарь
11-05-2014
  • Рейтинг: 43
  • Просмотров: 1128

Выращиваем шампиньоны

Выращиваем шампиньоны

Шампиньоны – желанный гость на любом столе и в праздник, и в пост. Однако к разряду дешевых этот продукт не отнесешь. Сей факт заставляет многих любителей грибочков задуматься о том, чтобы выращивать грибы самостоятельно.

Схема развития плодового тела шампиньонов

Схема развития плодового тела шампиньонов.

Ничего особенно сложного в этом процессе нет, а со временем грибы, выращенные своими руками, могут стать неплохим источником дохода.

Как же вырастить грибы шампиньоны? Какое оборудование для этого потребуется? Какова технология выращивания шампиньонов?

Будем разбираться.

Читайте также:

Изготовление теплиц своими руками.

Агротехника выращивания цветов роз.

О том, как обустроить подземную теплицу, читайте тут.

Что нужно для грибоводства?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие масштабы производства задуманы и сколько раз в год планируется снимать урожай. Вырастить грибы шампиньоны можно и на грядке в течение одного дачного сезона. На это будет потрачен минимум средств и усилий. А вот если потенциальный грибовод планирует заниматься грибочками круглый год, подготовка будет уже более серьезной.

Схема компоста для выращивания шампиньонов

Схема компоста для выращивания шампиньонов.

Итак, выращивание шампиньонов в дачный сезон на грядке осуществляется при наличии:

  • мицелия шампиньонов (своеобразные семена грибов, которые продаются в магазинах для дачников или в цветочных павильонах);
  • компоста (питательная среда для грибочков; его можно купить, а можно приготовить самим, но здесь есть ряд хитростей, о которых будет сказано ниже);
  • материала для сооружения навеса над грядкой (это позволит регулировать влажность, температуру и воздействие солнца).

Вот, собственно, и все.

А что же понадобится для выращивания грибочков круглый год?

  1. Помещение с температурой воздуха от 12 до 18°С и влажностью 65-90%. Это может быть гараж, сарай, погреб, подвал. Помещение должно обязательно вентилироваться.
  2. Стеллажи для ящиков с субстратом.
  3. Собственно сами ящики или какие-то другие емкости.
  4. Термометр и гигрометр для создания оптимальных условий для жизни грибных питомцев.
  5. Мицелий.
  6. Субстрат.

Здесь о субстрате нужно рассказать подробнее. Его приготовление, пожалуй, самая важная часть в выращивании шампиньонов, и от него зависит, насколько хорошие получится вырастить грибы. Новичкам в этом деле знатоки рекомендуют приобретать готовую питательную среду либо четко следовать инструкции.

Вернуться к оглавлению

Готовим субстрат

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

Субстрат – это компост, состоящий из соломы и навоза (конского, коровьего или их смеси или птичьего помета). Конский навоз считается лучшим вариантом. Кроме того, субстрат содержит и другие компоненты, например, в него часто добавляют мел, костную муку и отруби, гипс. Самый простой вариант субстрата для грибочков готовится из куриного помета и свежей опавшей листвы. Здесь есть одно табу: субстрат ни в коем случае нельзя делать из гнилой соломы и лежалого, уже перепревшего навоза.

Приготовление питательной среды требует соблюдения определенной последовательности действий. Рассмотрим это на примере субстрата из конского навоза:

  1. Навоз укладывается в кучу в виде конуса.
  2. Его нужно полить водой, чтобы повысить влажность (она должна быть приблизительно 70%).
  3. Внести сульфат аммония (продается в дачных магазинах, нужен, чтобы «разбудить» бактерии, которые будут трудиться над созреванием компоста: пропорции – примерно 1 кг на 300 кг навоза).
  4. На кучу сверху положить солому и укрыть все это мешковиной или другим плотным материалом, чтобы не допустить испарения воды; после этого этапа подготовленная куча начнет разогреваться, поэтому приготовление субстрата лучше производить на улице под навесом.
  5. Спустя 5 суток навоз нужно перемешать вилами и внести в субстрат гипс в пропорции 1,1 кг на 300 кг навоза.
  6. Перемешивать навозную кучу еще 2-3 раза с промежутком в 5 дней.

Все сделано правильно, если:

  • субстрат имеет темно-коричневый цвет;
  • от него не слышен запах аммиака;
  • солома легко разрывается.
Вернуться к оглавлению

Укладка субстрата

Таблица ароприемов и сроков их проведения при выращивании шампиньонов

Таблица ароприемов и сроков их проведения при выращивании шампиньонов.

После приготовления субстрата его еще нужно правильно разместить.

Если шампиньоны будут расти на грядке, на самом влажном участке огорода делаются канавки глубиной 50 см. На их дно нужно насыпать немного песка, а затем небольшой слой гравия и лишь затем сыпать субстрат.

С ящиками все немного проще: они наполняются субстратом так, чтобы после усиленной трамбовки его слой был приблизительно 25 см. Сразу бросаться размещать мицелий не стоит. Нужно дать питательной среде немного «отдохнуть».

А вот когда термометр в глубине ее покажет 26 – 28°С, самое время приступать к следующему этапу.

Вернуться к оглавлению

Подсадка грибницы в субстрат

Грибницы шампиньонов продаются в емкостях по 1-2 кг. Среди них выделяют несколько сортов, но самыми урожайными и неприхотливыми считаются двухспоровый белый и двухспоровый бурый. На 1 м2 утрамбованного субстрата потребуется приблизительно половина килограмма грибницы.

На грядке высадка грибницы делается так: грибница помещается прямо в компост и утрамбовывается. Далее остается только поддерживать необходимую влажность субстрата: поливать или опрыскивать водой в зависимости от погоды.

При выращивании шампиньонов в помещении грибница делится на части размером с грецкий орех. Эти части мицелия помещаются в субстрат.

Вернуться к оглавлению

Уход за растущими грибами

После высадки грибницы температура в помещении должна быть приблизительно 24°С. Когда грибница немного разрастется, ее нужно присыпать смесью мела, торфа и глины слоем 3 см. Температура помещения в этот момент должна быть на 10 градусов ниже, чем обычно.

Если до этого все было сделано правильно, приблизительно через месяц можно будет попробовать первые грибочки. Они созреют не все одновременно, а поэтапно. Грибы не срезаются, а осторожно выкручиваются. Субстрат слегка увлажняется.

Знатоки выращивания шампиньонов дают несколько советов о том, как вырастить грибы:

  1. Выращивать грибы лучше на готовом субстрате, по крайней мере, на первых порах. Это сэкономит массу усилий, значительно добавит шансов получить высокую урожайность;
  2. Подбору помещения для выращивания шампиньонов нужно уделить первостепенное значение;
  3. Не стоит забывать о дезинфекции помещения. Сегодня существует огромное количество средств для окуривания зданий, где выращиваются грибы;
  4. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, экономия на материале может дорого стоить в случае неудачи.

Способ выращивать шампиньоны на полках в ящиках часто называют голландским, так как он широко применяется в Голландии. Есть и другие технологии выращивания этих грибов. В частности, одна из них подразумевает выращивание грибочков в подвешенных мешках с широким дном. Это позволяет экономить пространство и в случае возникновения болезней быстро локализовать очаг, просто удалив из помещения «заболевший» мешок с грибами. В продаже сейчас имеются целые линии по производству шампиньонов. Они полностью автоматизированы, позволяют выращивать большую массу грибов, но и стоят немало.

Масштабное выращивание шампиньонов должно начинаться с небольших объемов. Это позволяет грибоводам выявить ошибки в процессе выращивания грибов, сделать вывод о качестве купленного или приготовленного субстрата, наконец, просто испытать свои силы и терпение и понять, насколько это занятие подходит для получения прибыли.

Спрос на шампиньоны остается стабильно высоким из-за их вкусовых качеств и высокой питательности. Поэтому выращивание грибов – очень прибыльное и перспективное занятие. Но таковым оно становится только для терпеливых и неленивых грибоводов.