Вопросы эксперту Лунный календарь
17-04-2014
  • Рейтинг: 15
  • Просмотров: 1414

Как правильно вырастить шампиньоны и гриб вешенку

Как правильно вырастить шампиньоны и гриб вешенку
Оглавление: [скрыть]
  • Технология выращивания грибов
    • Календарный план по выращиванию
    • Основные способы выращивания вешенки и шампиньонов
    • Необходимые материалы для выращивания грибов и их правильное использование
    • Технология выращивания вешенки в тепличных условиях
    • Как вырастить грибы вешенки в условиях открытого грунта
  • Рекомендации по выращиванию гриба вешенка и шампиньонов
  • Как обеспечить правильный уход за плантацией гриба вешенка и шампиньонов

Технология выращивания грибов

Вернуться к оглавлению

Календарный план по выращиванию

Выращивать грибы шампиньоны можно согласно составленному календарю, в результате можно получить два оборота за год.

Шампиньоны

Для начала плодоношения в теплице необходимо понизить температуру до 5-7 °С.

  1. С 1 по 17 августа проводят дезинфекцию помещения и завозят компост.
  2. С 7 по 22 августа производят закладку компоста в гряды и контейнеры, проводят пастеризацию и высаживают мицелий, поддерживая температуру 25°С.
  3. С 23 августа готовят покровный грунт, поливают гряды и вентилируют помещение три раза по 10 мин в течение дня, поддерживая температуру 20°С, затем производят гобтировку спустя 14 дней после посева мицелия.
  4. С 10 октября начинают собирать грибы с первого оборота, соблюдая температуру, равную 16°С. Несколько раз в течение дня проводят вентиляцию по полчаса, обеспечивая грядам постоянное наличие влаги.
  5. С 20 по 31 декабря завозят компост для следующего оборота.
  6. С 15 по 20 января проводят очистку и дезинфекцию шампиньонницы.
  7. С 20 по 31 января делают закладку компоста в гряды, мешки и контейнеры, затем пастеризуют и осуществляют посев грибницы.
  8. С 1 по 15 февраля занимаются приготовлением покровного грунта, поливом гряд, вентиляцией, поддерживая температуру, равную 25°С, накрыв гряды покровной землей.
  9. С 1 марта начинают собирать грибы, поддерживая температуру 16°С, со второго оборота. Уничтожают больные грибы, ведут борьбу с вредителями при их появлении.
  10. С 15 по 30 июня проводят чистку шапминьонов и их дезинфекцию.

В соответствии с календарным планом выращивания, грибы с 15 января по 1 марта собирать не принято. При желании грибовод-любитель может сделать в начале сентября закладку первого оборота, продолжая его в основном помещении после перемещения из отдельного. Так можно дождаться второго цикла сбора шампиньонов, избежав перерыва в сборе грибов.

Вернуться к оглавлению

Основные способы выращивания вешенки и шампиньонов

Схема создания кампоста для выращивания шампиньонов

Схема создания кампоста для выращивания шампиньонов.

Выращивать гриб вешенку и шампиньоны необходимо в тех помещениях, которые для этой цели максимально приспособлены. Для выращивания гриба вешенка и шампиньонов идеально подходят свежие вырубки и садово-огородные участки. Покупку мицелия и компоста-субстрата рекомендуется производить на предприятиях, которые специализируются в направлении выращивания грибов, например, совхозах.

Посадочные грибницы закупают тоже в совхозах, их выращивают в 2-литровых банках, которые способны вмещать стерилизованный компост объемом 700 г. На одну банку приходится такой объем компоста, который расходуется на 1,5 м² площади одной гряды под грибы. Этот посадочный материал может сохраняться в холодильнике на протяжении года.

Совхозами выпускается и зерновой мицелий, производимый на основе ржи с пшеницей, его используют для выращивания гриба вешенки. Выпускаемый мицелий реализуется в полиэтиленовых пакетах, имеющих рекомендации к его дальнейшему использованию.

Схема выращивания шампиньонов в ящиках

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

Выращивать гриб шампиньон можно в ящиках, создавая благоприятные условия для этого. Вначале необходимо подобрать специальное помещение, где можно будет выращивать мицелий. Перед тем как начнется плодоношение, ящики следует перенести в главное помещение, в котором можно обеспечить нормальное развитие плодовых тел шампиньонов за счет подходящего температурного режима для гриба и уровня влажности.

Основные способы выращивания гриба вешенка или шампиньон — это использование теплиц, древесных отрубков и открытого грунта.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы для выращивания грибов и их правильное использование

Для изготовления ящиков с целью выращивания грибов используют специальные доски, имеющие толщину около 2 см, а площадь — 0,5 м², 0,75 м² 1,5 м². Размер ящиков может быть равным 85х60х18 см и 120х63х18 см. Для грибоводов-любителей возможность использования ящиков затруднена по причине отсутствия механизации контейнера. С помощью уголков, имеющих длину 28 см, необходимо закрепить все углы ящика. Ящики предварительно дезинфицируют перед тем, как начать закладывать компост, влажность которого должна соблюдаться в пределах 75%. Такие условия предполагает технология выращивания шампиньонов, поскольку стенки ящиков могут впитывать от 300 до 500 г воды.

Размещение ящиков с шампиньонами

Перед тем как укладывать компост в ящики их необходимо продезинфицировать.

Закладку компоста в ящиках производят плотнее, чем на стеллажах. Когда все ящики уже заполнены, их необходимо перенести в специальное помещение небольших размеров, отведенное с целью пастеризации компоста под гриб. Его следует периодически хорошо проветривать и фиксировать температуру внутри с помощью заранее вставленных в ящики термометров. При снижении температуры до уровня 27°С необходимо приступить к посеву грибниц. Когда посев окончен, следует поддерживать температуру воздуха в помещении и температуру компоста, равной 25°С на протяжении ровно двух недель. Соблюдая влажность 90-95%, потребуется каждый раз тщательно вентилировать помещение. Для начала плодоношения грибницы необходимо, чтобы температура была резко понижена до 5-7°С, то есть произошел температурный шок. Прекращение плодоношения происходит в конце декабря при температуре 12-15 °С в теплице.

Схема развития шампиньона обыкновенного

Схема развития шампиньона обыкновенного: а. Грибница паутинистая; б. Грибница тяжистая; в. Зачатки и зрелые плодовые тела грибов.

За 14 дней компост, заложенный в ящиках, должен прорасти грибницей. После этого его необходимо уплотнить и засыпать грунтом в качестве покрытия, потом перенести в основное помещение. Соединенные по два ящики с грибницами, в количестве от 6 до 8 шт., переносят и ставят друг на друга. Под каждый из ящиков следует подложить по два кирпича. Необходимо соблюдать высоту ящиков от потолка около 50 см, если основное помещение имеет низкий уровень потолка. Между рядами ящиков должны оставаться проходы, ширина которых 90-100 см, а расстояние между ящиками и стенами составляет 75 см в ширину.

Требования, предъявляемые к посадочному материалу:

  1. Селекционность.
  2. Хорошие биологические признаки.
  3. Высокая жизнеспособность.
  4. Отсутствие поражений вредителями и болезнями.

Мировая практика грибоводства насчитывает 70 штаммов грибов, из них 60 имеет гриб шампиньон, а 10 штаммов — гриб вешенка. Все они имеют различные внешние признаки и разную продуктивность.

Вернуться к оглавлению

Технология выращивания вешенки в тепличных условиях

Гриб вешенка может быть культивирован при использовании отрубков древесины. Данная технология предполагает использование теплицы, имеющей хотя бы один слой полиэтиленового покрытия. В зимнее время в теплице может быть установлен уровень температуры 12-15°С.

В теплице следует использовать водяное отопление, поскольку газовый вид отопления способствует выделению большого количества углекислого газа. Сжигание газа, вызывающее деформацию плодового тела, отрицательно сказывается на процессе выращивания гриба вешенка. Почву необходимо постоянно очищать от различных видов сорняков, рыхлить и выравнивать для нормального проникновения влаги во время полива.

Изготовление мешка для выращивания вешенки

Предпочтительно выращивать вешенки на нерасколотой древесине тополя или осины.

Выращивать гриб можно на дровяной нерасколотой древесине тополя или осины, которая имеет диаметр от 20 до 40 см. Она должна быть заготовлена не ранее, чем за один месяц до того, как будет проведена инокуляция. Если древесина поражена ядровой гнилью, то это допускается в незначительной степени. Дрова заготавливают в день инокуляции, их длина должна составлять 1 м. Затем они сразу распиливаются на отрубки, имеющие длину 30-33 см. Инокуляцию проводят в конце мая — начале июня.

Использование для инокуляции зернового мицелия осуществляется уже в местах посадки. С этой целью в ямки глубиной 20 см равномерно следует разложить слой зернового мицелия, предварительно утрамбовав ямки с помощью одного конца отрубка. На разложенный слой устанавливается отрубок чистым срезом вниз и засыпается почвой, которую утрамбовывают так, чтобы над ее поверхностью остался отрезок отрубка, равный 1/3 от всей его длины. Когда посадка произведена, следует обильно полить полученный отрезок, чтобы он контактировал с почвой.

Размещаются отрезки поперек теплицы рядами. Отрубки располагают на расстоянии, равном 12-20 см. Полосы шириной 30-40 см оставляют через каждые 3-4 ряда для того, чтобы обеспечить свободный проход для полива и сбора грибов. На отрубки становиться ногами нельзя.

Прорастание вешенки

Во время прорастания вешенки в теплице необходимо поддерживать температуру от 22 до 28 °С.

Данная схема выращивания вешенки предполагает общую густоту посадки, равной 400-450 шт., приходящиеся на 100 м, или густоту в 40-45 тыс. шт., которая приходится на 1 га площади теплицы. При этом зерновой мицелий расходуется в среднем в количестве 150 г на 1 отрубок.

Поддерживать необходимый уровень температурного режима при выращивании вешенки в теплице следует с учетом фазы роста гриба. Оптимальный уровень температуры во время прорастания древесины мицелием в летние месяцы должен колебаться в интервале 22-28°С.

Чтобы обеспечить данный температурный режим, с конца июня теплицу постоянно оставляют открытой, иначе пленочная теплица будет сохранять внутри высокую температуру воздуха. Теплица повторно накрывается пленкой в самом конце октября, что позволяет снизить уровень интенсивности процесса испарения влаги с поверхности почвы и уменьшить число поливов.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить грибы вешенки в условиях открытого грунта

На открытом грунте выращивание вешенки производят, заранее подобрав участок, имеющий супесчаную или легкосуглинистую почву. Размещение деревьев на ней должно быть редким, либо это могут быть аллейные посадки, которые будут затенять плантацию с грибами в середине дня.

Вешенки на открытом грунте

Если принято решение выращивать вешенки на открытом грунте, то необходимо подыскать почву супесчаную или же легкосуглинистую.

К плантации проводят воду, чтобы производить полив при сухой погоде. Перед созданием плантации на участке его почву необходимо перепахать. Применение древесных пород, расход мицелия, выбор размеров отрубков, способа инокуляции, схемы посадки и т.п., осуществляется аналогично технологии выращивания гриба вешенка в тепличных условиях.

Зависимость сроков инокуляции от погоды предполагает, чтобы на глубине от 10 до 15 см слой почвы имел уровень температуры от 12 до 15°С. Срок не должен быть позднее второй декады июня и третьей декады мая. Глубину ямок следует предусмотреть больше, чем в теплице, поскольку отрубки не должны выступать над поверхностью земли более, чем на 10 см.

Ухаживать за плантацией следует, удаляя в летний период чрезмерно разросшиеся сорняки. Обязательно проводить обкашивание плантации выше отрубков и полив 1-2 раза в неделю, если погода сухая. В осенний период перед тем, как начнется плодоношение, пропалывают сорняки и слегка взрыхляют почву между отрубками. Интенсивность полива в этот период увеличивают. Если на отрубках появляются плодовые тела грибов-сапрофитов, то они систематически удаляются. В зимний и весенний период за плантацией ухаживать не требуется.

http://youtu.be/hOR4a6bw2nM

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выращиванию гриба вешенка и шампиньонов

Температуру во время плодоношения грибницы необходимо сохранять на уровне, равном 14°С. Ухаживать за грибами в период плодоношения необходимо аналогично правилам ухода за шампиньонами, которые выращиваются в стеллажах.

Если есть отдельное помещение для выращивания шампиньонов, то использовать ящики более рационально, так как при проведении пастеризации компоста можно получить несколько оборотов гриба в течение года.

Структура мицелия хорошего качества содержит тонкие гифы во множественном количестве, которые дают приятный запах гриба. Мягкость структуры свидетельствует о долгом нахождении грибницы в условиях производства и сильном разложении компоста. При поражении мицелия зеленым видом плесени его цвет изменяется, что отражается на внешнем виде материала.

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

В качестве посадочных материалов лучше не использовать дикие грибницы шампиньонов, которые взяты с места произрастания грибов. Это не приведет к получению нормального урожая, возможно, что гриб не будет расти. Производством компоста занимаются специализирующиеся на выращивании грибов хозяйства.

Выращивание грибов вешенки экстенсивным способом позволяет получать урожай грибов без дополнительных эксплуатационных затрат. В этом случае не потребуется и строительство помещений для культивации. Такой способ предполагает приобретение дровяной древесины на основе коллективных заявок, отправляемых садово-огородными кооперативами лесокомбинатам.

Закладка на садово-огородном участке плантаций грибов требует их расположения в достаточно затененных местах, имеющих пониженный уровень температуры. Это может быть северная сторона постройки. Культивировать грибы лучше всего на почвах, которые способны удержать влагу наилучшим образом.

Вешенки

Выращивать вешенки можно на свежесрубленных пнях, с достаточным содержанием воды, что будет способствовать нормальному развитию гриба.

Закладку плантаций вешенки на лесных площадках лучше всего производить, отдавая предпочтение лиственным насаждениям, имеющим небольшой участок хвойных с обязательным густым подростом. Разные виды тополя, ивы, граб или дуб являются одними из наилучших субстратов-растений.

Лиственные породы, имеющие мягкую древесину, позволяют мицелию гриба вешенка развиваться быстрее, хотя с более низкой урожайностью, чем на деревьях, обладающих твердым типом древесины, который задерживает развитие грибницы. Культивировать гриб вешенка можно на пнях, свежесрубленной древесине, которая содержит достаточное количество воды, что способно обеспечить нормальное развитие гриба. Ствол на отрубки распиливают перед началом инокуляции мицелием.

Культивацию гриба вешенка можно производить и на обычной древесине, которая имеет повреждение гнилью. Обычно такой тип древесины используется в качестве дров для топки, поскольку не применяется в промышленности и народном хозяйстве. Развитие дереворазрушающих грибов-первопоселенцев позволяет перевести часть веществ, которые содержатся в клеточной оболочке и являются трудноусвояемыми, в легкоусвояемые. Это повышает способность к продуцированию различными видами гриба экзофермента, которые способны разлагать полисахаридный комплекс и лигнин. Улучшению условий развития грибов помогают изменения структуры древесины, например, увеличение содержания воздуха.

http://youtu.be/A8uRlCbaoGY

Вернуться к оглавлению

Как обеспечить правильный уход за плантацией гриба вешенка и шампиньонов

Ухаживая за плантацией гриба вешенка, устроенной на открытом грунте садово-огородного участка, обычно обращают внимание на следующее:

Полив шампиньонов

Поверхность почвы плантации должна постоянно находиться во влажном состоянии, за этим необходимо тщательно следить.

  1. Отрубки, высаженные в почву, необходимо поливать два раза в неделю из шланга, направляя струю воды вверх. Если прошел дождь, то поливают через 3-4 дня.
  2. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы поверхность почвы плантации находилась во влажном состоянии.
  3. Интенсивному зарастанию почвы сорняками может препятствовать проведение обкашивания, так как низкая трава будет предохранять плоды гриба вешенка от песка к осеннему периоду.

Если шампиньоны планируется выращивать на открытом воздухе, то в землю необходимо углубить гряды из готового компоста, ширина которых составит 50-80 см, то есть произвольного размера. Необходимо выкопать землю по намеченной гряде, делая углубление на 25-30 см, затем насыпать в качестве дренажа на дно песок, щебень или гравий, слой которого 5 см. Заложенный по площади гряд готовый компост плотно утрамбовывают.

http://youtu.be/3M2zBpQh6Rw

Не следует заниматься устройством гряд на поверхности почвы, поскольку это приведет к пересыханию питательного субстрата. Утрамбованный компост должен иметь слой высотой 20-25 см. Как правило, на 1 м² площади может быть израсходовано от 80 до 100 кг субстрата. Готовым питательным субстратом набивают полиэтиленовые мешки или ящики. Тара должна вмещать не меньше, чем 10-15 кг субстрата, слоем от 5 до 30 см. Грибную плантацию желательно устроить под навесом с целью защиты от прямых солнечных лучей. Созданная из подходящего водонепроницаемого материала конструкция навеса может быть разной.