Вопросы эксперту Лунный календарь
23-05-2014
  • Рейтинг: 58
  • Просмотров: 1667

Основные методы выращивания вешенок

Основные методы выращивания вешенок
Оглавление: [скрыть]
  • Технология выращивания вешенки на балконе
  • Основные типы и условия выращивания вешенки
  • Инструкция по выращиванию вешенки на опилках для начинающих
  • Основные этапы разведения и выращивания вешенок
  • Приготовление и обработка субстрата для выращивания вешенок
  • Уход за всходами в процессе выращивания вешенки
  • Условия выращивания вешенок

Технология выращивания вешенки на балконе

Это самый доступный из всех грибов для искусственного выращивания. Растущие вешенки не требуют значительных финансовых вложений и технологических особенностей, так как его производства является наименее трудоемким. Тем не менее благодаря эффективным технологиям производства и работы в соответствии с основными правилами фитосанитарного использования качественных семян, вешенки не только быстро растут, но и не менее быстро продаются. Поклонников у данного продукта питания достаточно много.

Вешенки

Вешенки могут терпеть достаточно долгую транспортировку и хранение.

Вешенка является одним из наиболее перспективных видов грибов. Они используются для искусственного выращивания. Наряду с естественными грибами, вешенки выращивают повсеместно в промышленных масштабах, и поэтому эти грибы имеют некоторые преимущества по сравнению с другими видами.

Варианты подготовки блоков субстрата для выращивания вешенки

Варианты подготовки блоков субстрата для выращивания вешенки.

Выращивание вешенки на соломе, например, широко используется из-за его высокой доходности и достижения короткого цикла выращивания до нормальных размеров гриба. Особо следует отметить тот факт, что вешенки отличаются устойчивостью к всевозможным бактериям, поражающим некоторые разновидности грибов, и ко многим вирусам. При этом отмечается еще и возможность не потерять их качества и внешний вид. Помимо всего вышеперечисленного, они могут терпеть долгую транспортировку и хранение, а также отмечается отличный вкус вешенок. Искусственные технологии разведения вешенок являются относительно простым и дешевым способом, по сравнению с выращиванием других грибов.

Данный гриб относится к дереворазрушающим грибам, поэтому основная питательная среда для его роста и развития должна быть богата клетчаткой растительных отходов, стружки, опилок, отходов сельхоз производства. Не стоит упускать из виду и такие материалы, как солома, сухие листья, сено, кукурузные початки, лузги подсолнечника, отходы хлопка и риса.

Вернуться к оглавлению

Основные типы и условия выращивания вешенки

Лимонные вешенки

Лимонные вешенки имеют приятный нежно-желтый цвет.

Есть 2 типа искусственного разведения вешенок: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный заключается в том, что выращивание вешенки осуществляется в естественных условиях, второй — в специально отведенных местах при искусственном создании определенных условий, необходимых для благоприятного и быстрого роста грибов. Поэтому существуют различные виды вешенок: легочные, рожковые и лимонные.

Экстенсивный метод выращивания лимонной или королевской вешенки широко используется в Европе, но следует отметить и то, что в нем существует серьезный недостаток: сезон сбора урожая зависит от климатических условий. Тем не менее существует обширный путь, и имеет ряд преимуществ, таких как тот факт, что ее развитие не требует существенных вложений собственного бюджета, какого-то особенного оборудования и наличия каких-либо особых навыков и знаний. Экстенсивный метод может заключаться в следующем. На дереве растет гриб, где в качестве субстратов используется обычная древесина.

Вешенки могут расти и на пнях, также практикуются выращивания вешенок в естественной среде, например, на тюках соломы, на сложенных ветках.

Многие используют для данного способа полиэтиленовые мешки, коробки с влажной измельченной подложкой, даже просто на открытых участках в выкопанной траншее. При этом используется солома для увлажнения и смесь древесной муки с мицелием. Экстенсивный метод существует и успешно применяется в промышленном масштабе и любительском выращивании вешенок, но он менее эффективен, чем интенсивный. При этом многие еще и совершают ошибки при выращивании этих грибов.

Выращивание грибов с помощью полиэтиленовых мешков

Выращивание грибов с помощью полиэтиленовых мешков на сегодняшний день является самым популярным благодаря большому плодоношению.

Интенсивный метод включает в себя выращивание вешенок в специально созданных для этого помещениях, где существует возможность регулирования климата, необходимого для роста грибка. Такой метод широко используется повсеместно, поэтому он оказывается наиболее доступным и эффективным, так как он дает возможность выращивать грибы круглый год и получать более высокий урожай. Быстрое развитие цикла роста плодового тела при интенсивном процессе позволяет увеличивать собранные урожаи по сравнению с экстенсивным способам в несколько раз. Так, например, крупные сборы проводятся каждые 1,5-2 мес. Соответственно, за один сезон вы сможете осуществить целых 4 цикла роста и сбора грибов. Основным компонентом субстрата для роста вешенок в большом количестве стран используется солома зерновых: пшеница, рожь, ячмень, рис, просо. Она содержит все необходимые для роста и развития вешенок компоненты.

В некоторых странах, таких как Италия, Венгрия и США, часто используются в качестве субстрата стебли кукурузы и початки, а в восточных странах, где основной плодовой культурой является рис, используется рисовая солома. Очень хорошие показатели развития и роста вешенок дает и другой субстрат — подсолнечная шелуха, но это обусловлено наличием примесей жира, поэтому для него необходима дополнительная обработка. Вместе с ними используются и другие отходы: щепа, опилки и кора. Однако эта подложка производит меньший урожай в течение длительного цикла. Они выращиваются на сегодняшний день в достаточно крупных производственных масштабах, и на небольших фермерских хозяйствах, где используется разная технология выращивания ее. Искусственное разведение вешенок — прибыльный бизнес.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по выращиванию вешенки на опилках для начинающих

Опилки

Вешенки можно вырастить из обычных опилок.

Данный процесс можно сравнить с настоящим искусством, поэтому перед тем как заняться этой прибыльной деятельностью в промышленном масштабе, лучше сначала попробовать вырастить свой собственный, пусть даже не самый большой урожай прямо дома на балконе или на даче. Это можно сделать к какому-либо празднику. Для этого не нужно обладать выдающимся знаниями и навыками, просто достаточно будет следовать инструкциям, которые гарантируют урожай, по крайней мере 2 кг и полкило ее семян для организации нового посева

Вернуться к оглавлению

Основные этапы разведения и выращивания вешенок

Сначала нужно выбрать и найти сырье, необходимое для того чтобы осуществить выращивание вешенок. Это могут быть стебли и початки кукурузы, пшеничная солома и прочие сельскохозяйственные культуры, такие как тростник, шелуха подсолнечника, корпуса гречихи. Использовать обязательно нужно только здоровый субстрат, а не старый и заплесневелый. Для первого раза достаточно будет массы подложки примерно 8-10 кг. После того как субстрат выбран и приобретен, можно приступать к следующему этапу. Для него нужно приобрести семена вешенки. Хранить их необходимо в холодильнике при температуре в пределах 3-5°С. Далее через пару дней использования подложки, ее нужно расстелить так, чтобы толщина оказалась не менее половины и не более 5 см. Зависит данный показатель от того, насколько грубой и влагостойкой является данная подложка. Твердые субстраты требуют большего измельчения, нежели мягкие субстраты. Оно должны хорошо сохранять влагу, тогда они потребуют меньшего помола, чем субстраты с плохой задержкой влаги.

http://www.youtube.com/watch?v=BGmLkvmNmk0

Вернуться к оглавлению

Приготовление и обработка субстрата для выращивания вешенок

Следующий этап тоже направлен на приготовление субстрата. Вам нужно измельченную массу поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала подложку полностью. Доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне подложку в пределах 15 мин и 2 ч. Зависит этот промежуток от качества подложки. Чем мягче субстрат, тем меньше времени ему потребуется для этого. Хорошие субстраты, которые удерживают влагу, требуют меньше времени для приготовления пищи. Когда все будет готово, нужно будет слить воду и дать ей полностью стечь. Из полностью готовой подложки вода не должна течь, но если вы попробуете надавить на нее, все же из нее выделится некоторое количество влаги, как из губки. Итак, после этого температура субстрата должна быть не менее 26°С.

http://youtu.be/pkHoeNd_ITY

После этого вам потребуется два пластиковых резервуара, в которые поместиться по 5 кг приготовленного субстрата. Их нужно вымыть и проделать отверстия диаметром не более 2 мм, при этом расстояния между отдельными отверстиями должны быть равными 50 мм. Все это помещают в раствор хлорной извести приблизительно на 2 -3 часа. Можно и дольше, если время вам позволяет. До того как данные приспособления можно будет использовать полностью, нужно будет слить пакеты с раствором отбеливателя Затем необходимо в каждый пакет добавить по 5 кг подложки и 250 гр. семян. Это осуществляется вперемешку, так, чтобы перемешаны эти составляющие были небольшими группами: 200 гр. подложки, 10 гр. семян, далее опять идет подложка и снова семена. Так нужно повторять до тех пор, пока весь пакет не заполнится необходимым количеством смеси.

Вернуться к оглавлению

Уход за всходами в процессе выращивания вешенки

Чтобы вешенка проросла, в пакетах прорезаются отверстия

Чтобы вешенка проросла, в пакетах прорезаются отверстия.

Далее свяжите открытый конец каждого пакета и оставьте мешки в чистом помещении при температуре 20-22 °С на 12-15 дней. Избегайте попадания мух в комнату, где будут располагаться пакеты. Отдельно специалисты отмечают то, что перегретая подложка может привести к повреждению и даже к гибели семян вешенок.

Через 1-2 дня после ввода в субстрат мицелия на поверхности подложки должны появятся беловатые пятна. Это значит, что развивается своего рода икра вешенки. После 7-10 дней поверхность подложки полностью оказывается покрыта мицелием. Пакеты должны храниться в той же комнате при температуре 20-22 °С теперь уже в течение 3-5 дней, а затем нужно будет снизить температуру в помещение до 12-15°С . Далее нужно позаботиться об освещении, чтобы создать его, используются обычно люминесцентные лампы. Если же имеется доступ естественного освещения в комнату, то можно использовать и его.

Вернуться к оглавлению

Условия выращивания вешенок

Через 10-15 дней, после того как температура будет выдержана на заранее обговоренном уровне, на поверхности подложки в некоторых местах можно будет уже увидеть некоторые зачатки грибов. Здесь полиэтиленовую пленку нужно тщательно вырезать так, чтобы она не мешала росту и развитию грибов. Если данные образования появляются практически повсюду, то нужно будет пластиковую пленку удалить полностью. При этом влажность воздуха уже должна быть повышена, можно даже довести ее до 100 %.

http://youtu.be/A8uRlCbaoGY

После удаления с поверхности подложки пленки освободившийся субстрат вместе с появившимися на нем зародышами вешенок необходимо регулярно поливать. Наиболее удобным является вариант, который предполагает использование влажного белья. Для этого могут потребоваться старые простыни, пододеяльники и даже наволочки. Белье должно быть белым. Время от времени его снова нужно намачивать и покрывать им субстрат с зачатками грибов. Если комната небольшая, то проветривать ее нужно каждый час, если комната большая, то достаточно, делать это 5-6 раз в день. Плоды растут в течение 1 недели, далее они начинают ускоренно увеличиваться в размерах. Это лучшее время, для того чтобы собрать хороший урожай. Грибы собираются путем отвинчивания, а не срезания их с подложки. После сбора грибов блоки с подложкой и семенами грибов следует оставить в той же комнате при тех же условиях.

http://youtu.be/qBod4gwg2Ug

После 1,5-2 недель при соблюдении всех условий выращивания можно будет собирать уже второй слой грибов. Во время второй волны плодоношения грибы обычно разрозненные. Как правило, первая волна урожая дает от 45 до 70% от общего урожая одного блока. Далее можно будет заново готовить субстрат и повторять все пройденные циклы. Не следует забывать в процессе подготовки субстрата для вешенки то, что в них приветствуется наличие минералов, содержащих фосфор, кальций, но в количествах, необходимых для развития мицелия. Итак, технология выращивания вешенки начинается с процесса подготовки субстрата.