Вопросы эксперту Лунный календарь
17-04-2014
  • Рейтинг: 54
  • Просмотров: 1978

Черенкование винограда

Черенкование винограда
Оглавление: [скрыть]
  • Размножение винограда зимними черенками
    • Как правильно заготовить и сохранить черенки?
    • Профилактика и подготовка к проращиванию
    • Способы проращивания черенков
  • Что такое зеленые, или летние, черенки?

Размножение виноградной лозы — сложный процесс сродни пестованию ребенка, которому нужны материнская любовь и грамотный уход. Заботливые руки виноградаря дают жизнь одному из древнейших спутников человека в условиях, которые полвека назад казались совершенно неподходящими для виноградников. Как вырастить виноград, сегодня знают даже садоводы Сибири.

Виноград

Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов: заготовка, хранение, профилактика, подготовка, проращивание и укоренение.

Культурные сорта винограда размножают чаще всего вегетативно — отводками и черенками. Семенной способ применим только при выведении новых сортов.

Но и отводки можно получить, только если на участке уже растет виноград. Они образуются из пригнутых и пришпиленных к земле ветвей живого куста. Как вырастить виноград, который хочется привезти издалека?

Метод, которым можно вырастить виноград из черенков, использует способность побега, отрезанного от материнской лозы, укореняться и расти.

При этом качества, присущие данному сорту винограда, полностью сохраняются в новом растении.

Размножение винограда зимними черенками

sazhency

Схема размножения винограда.

Однолетние ветви, которые вырезают осенью, являются идеальным сырьем для заготовки зимних черенков. Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов:

  • заготовка — включает в себя нарезку и обработку виноградных побегов;
  • хранение — призвано обеспечить сохранность чубуков в жизнеспособном состоянии до момента посадки;
  • профилактика — обработка для предотвращения заболеваний растения при проращивании и дальнейшем росте;
  • подготовка к проращиванию;
  • проращивание и укоренение.
Вернуться к оглавлению

Как правильно заготовить и сохранить черенки?

  1. Ветви для заготовки чубуков должны быть полностью вызревшими. Цвет коры у них — светло-желтый, соломенного оттенка. Лоза, на коре которой есть механические повреждения или темные пятна, не подходит для нарезки из нее посадочного материала.
  2. С отобранных веток удалить боковые побеги, верхушку, листья и усики. Остается прут толщиной 7-12 мм.
  3. Перед закладкой лозы на хранение можно поступать по-разному:
  4. В южных районах страны связка подготовленных побегов может храниться прямо на месте нарезки в траншее под слоем песка в 10-15 см толщиной.
  5. Ветви замачиваются в воде на сутки, после чего обрабатываются 5%-ной бордоской жидкостью и немного просушиваются. Пучки лозы оборачиваются полиэтиленовой пленкой и хранятся в погребе.
  6. Если хранить черенки придется в холодильнике, ветви делят на отрезки длиной 10-15 см так, чтобы на каждом было от 2 до 4 почек. Их связывают в пучки и помещают на сутки в воду, затем обрабатывают бордоской жидкостью, как в предыдущем случае. Хранят на нижней полке холодильника в отделении для овощей.

Зимой нужно несколько раз осмотреть посадочный материал и перевернуть лежащую связку на другую сторону.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и подготовка к проращиванию

Podgotovka

Схема проращивания винограда.

В начале февраля черенки достают и готовят к высадке. Профилактическая обработка производится вымачиванием их в растворе марганцовки темно-розового цвета (1-1,5 г на ведро воды) в течение 12 часов. После этого черенки промывают и замачивают в чистой воде на 1-3 дня. Затем их надо осмотреть и проверить сохранность:

  • при надавливании на срез ветки ножом или секатором из древесины должно выступить несколько капель воды — это черенки хорошей сохранности;
  • сочащаяся влага свидетельствует о том, что побег загнил, а отсутствие влаги говорит о его пересыхании. Для дальнейшего использования они непригодны.

На отобранных черенках хорошей сохранности делают свежий срез ножом. Качественные чубуки имеют светло-зеленый цвет древесины со светлой сердцевиной без темных пятен и крапин. Коричневые и темные тона указывают на недостаточно вызревшую лозу, и такие черенки выбраковывают.

podgotovki jamy

Схема подготовки ямы для посадки куста винограда.

Под нижней почкой делают прямой срез под узлом. Нижнюю почку удаляют, срезая ее острым ножом. Концом ножа проводят несколько надрезов коры вдоль побега. Длина надрезов — около 2 см. Глубина — до древесины.

Когда черенок попадет во влажный субстрат, на местах срезов и надрезов разовьется соединительная ткань растения — каллюс. Из нее в дальнейшем начинают расти корешки. Но сначала надо обработать верхнюю часть чубука.

Над верхней почкой делается косой срез: от почки надо отступить сантиметра два и срезать лишнее так, чтобы плоскость среза была с другой стороны стебля от почки.

Можно покрыть верхний срез черенка парафином — для меньших потерь влаги при укоренении. В этом случае допустимо сделать прямой срез на расстоянии 2 см от почки. Та часть черенка, которая выступает над верхним глазком, окунается в расплавленный парафин. Важно при этом не залить саму почку.

На следующем этапе посадочный материал обрабатывается раствором стимулятора роста: эпин, гетероауксин готовят по инструкции к препарату. Среди народных средств — сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:2 соответственно, или раствор меда (1 ст.л. на ведро воды). В раствор стимулятора помещают нижнюю часть черенка с нанесенными бороздами на 24 часа.

Вернуться к оглавлению

Способы проращивания черенков

SAZhENC

Схема выращивания саженцев винограда.

Чубуки можно прорастить в самодельном кильчеваторе — сосуде с субстратом. Для субстрата применяют хвойные опилки (сосновые, еловые или др.), ошпаренные крутым кипятком. Доступный сосуд — пластиковая бутылка объемом 2-2,5 литра. Верхнюю ее часть срезают, а в донышке паяльником прожигают несколько отверстий для дренажа и полива черенков при проращивании.

На дно насыпают 3-5 см опилок, поливают их для профилактики слаборозовым раствором марганцовки. Черенки устанавливают вертикально, не погружая их в субстрат. Затем в кильчеватор насыпают еще опилок до уровня верхних глазков. В бутылке указанного объема можно разместить 5-7 черенков.

Другой способ вырастить виноград не требует возни с бутылками и субстратом. Для проращивания каждый чубук плотно обматывают очень влажной тканью (не отжимать ее), затем пучок обмотанных черенков оборачивают еще несколькими слоями такой же ткани. Поверх ткани пучок заворачивают в полиэтилен или помещают в пакет, поплотнее завязывая верхнюю, открытую его часть, чтобы уменьшить испарение влаги. Снаружи должна остаться часть побега с 2-3 глазками.

На дно обрезанной бутылки или другого сосуда насыпать 2 см листовой земли. Установить на этот слой бутылку или стакан без донышка, промежуток между стенками сосудов засыпать землей, уплотнить ее и полить водой. Внутрь стакана поместить промытый и ошпаренный некрупный речной песок, увлажнить его и убрать внутренний сосуд.

В центре песочного слоя сделать отверстие глубиной около 5 см и поместить туда черенок. Для уплотнения вокруг черенка песок полить. Затем сверху насыпать небольшой слой сухого песка по всей поверхности сосуда. Накрыть черенок стаканом или верхней частью бутылки.

http://youtu.be/BzMHIudIuqo

Подготовленные одним из способов черенки ставят на батарею отопления. Это создает высокую температуру для нижней части посадочного материала в субстрате (около 25°С) и более низкую для почек над его поверхностью — 19-20°С. Обязательно контролировать влажность субстрата, песка или ткани, поливая их отстоянной водой с температурой не ниже температуры субстрата. Удобно держать пластиковую бутылку с водой для полива на этой же батарее.

Через 20 дней надо проверить, появились ли корешки. К этому времени обычно пробуждаются глазки в верхней части и появляются зеленые листочки. Черенки надо очень осторожно извлечь из субстрата, отобрать укорененные, а отставшие в росте снова поместить в сосуды, заменив субстрат на новый. Если в течение длительного времени корешки не появляются, а листочки выглядят здоровыми и живыми — не надо опускать руки. Некоторые сорта винограда (амурские гибриды) довольно тяжело укореняются, надо только ухаживать за черенками со всей возможной любовью и вниманием. Настойчивый виноградарь будет вознагражден за свои труды.

Отобранные же черенки, пустившие корни, высаживаются в горшочки с грунтом из смеси хорошей плодородной земли и речного песка. На дно горшков обязательно помещают 4-5 см дренажа из гальки, крупного речного песка.
Когда минует угроза возвратных заморозков, молодые растения пересаживают в более крупную тару — это может быть старое ведро или подобный сосуд. В них саженцы выращивают до высадки в грунт в тихом месте, защищенном от северного ветра. Земля в ведре прогревается быстрее, что обеспечит хороший рост корневой системы винограда. Пересадку на постоянное место производят в конце июня-начале июля. К этому времени растение должно иметь хорошо развитый побег и корневую систему.

Вернуться к оглавлению

Что такое зеленые, или летние, черенки?

privivki

Схема летней прививки винограда.

Их заготавливают в начале цветения винограда при проведении пасынкования. Удаленные побеги нужно сразу же поместить в чистую воду. Побеги делят на отрезки с двумя почками, которые снова помещают в воду.

Нижний срез чубука в этом случае делают косым, сразу под нижним глазком. Над верхней почкой оставляют пенек длиной 2 см. Посадочный материал помещают в ящики, пластиковые бутылки или другие сосуды со смесью земли и песка и ставят в затененное место до тех пор, пока не будут заметны признаки роста — появятся новые листочки из глазка. После этого их переносят на освещенное, теплое место, где они будут находится до осени. До наступления заморозков ящики надо убрать в погреб на зимнее хранение.

На следующую весну чубуки пересаживают в емкости с землей, где они будут расти все лето. Пересадка на постоянное место производится в начале-середине сентября.

http://youtu.be/rg6mlW3Yu_c

К сказанному можно добавить только, что при осенней заготовке материала вырастить виноград из черенков удается в течение одного сезона и дождаться первого урожая уже на следующий год. Удачи на даче!