Вопросы эксперту Лунный календарь
08-05-2014
  • Рейтинг: 13
  • Просмотров: 1160

Как вырастить виноград в теплице

Как вырастить виноград в теплице
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности технологии выращивания винограда
  • Подготовка теплицы к выращиванию винограда
  • Виноград: сорта, подходящие для выращивания в теплице
  • Сроки и порядок высадки винограда
  • Выращивание тепличного винограда: основные особенности технологии
  • Рекомендации по уходу за тепличным виноградом
  • Обрезание винограда: важные моменты

Выращивание винограда в теплицах очень перспективно, особенно в регионах, где короткое лето и частые возвратные весенние заморозки. Период снятия спелого винограда с куста, находящегося в защищенной почве, длится более 3 месяцев.

Виноград

Следует помнить о том, что виноград — это теплолюбивое растение, которое боится заморозков.

Можно подобрать сорта ягоды с созреванием от начала июля и до конца октября, дополнив их долгохранящимися сортами. В открытой почве многие сорта винограда в северных районах вырастить попросту невозможно, нужно выращивание исключительно в защищенном грунте. Именно в таких ситуациях выращивание винограда в теплице становится отличным выходом из положения.

Особенности технологии выращивания винограда

Виноград — это теплолюбивое растение. Наиболее благоприятной зоной для выращивания ягоды на территории России является Северный Кавказ.

Летние прививки винограда

Схема летней прививки винограда.

В регионах виноградарства почвы могут быть самые разные: каштановые, черноземные, каменистые, щебенчатые и песчаные. Огромный вред растению наносят заморозки, особенно раннеосенние и поздневесенние, их не бывает только в южных регионах страны, а на всех остальных территориях для выращивания культуры необходимо прилагать дополнительные усилия. Вырастить виноград в регионах севернее Ростовской области на открытой почве невозможно. Поэтому гораздо более предпочтительным является выращивание винограда в теплице.

Небольшие раннеосенние и поздновесение заморозки ночью до -3 градусов виноград в парнике не подморозят. При более сильных заморозках воздух всегда можно дополнительно подогреть и поддержать плюсовую температуру. То есть в подобных условиях, в отличие от выращивания винограда на открытом грунте, урожай не теряется от заморозков.

Если в весенне-осенний период в теплице будет предусмотрен постоянный ночной подогрев, то можно выращивать и среднепоздние сорта винограда. Если виноградник расположен далеко от дома, то лучше всего использовать нагреватель, когда горение длится 10-12 часов. В случае использования керогаза или керосинки выделяемый ими углекислый газ будет способствовать улучшению вегетации.

Вернуться к оглавлению

Подготовка теплицы к выращиванию винограда

Схема размеров каркаса теплицы

Схема размеров каркаса теплицы.

Виноградные лозы можно высаживать как в самой теплице, так и за ее пределами. Нужно, чтобы главный стебель входил в зону теплицы. Именно для этого в нижней части стенки делается отверстие. Грунт внутри теплицы должен быть теплее, чем почва, находящаяся под открытым небом. Этого можно добиться путем использования искусственного обогрева. Тепличная почва должна быть рыхлой. Такой результат очень легко достигается с помощью следующей смеси:

  • песок (2 части);
  • суглинок (7 частей);
  • торф (3 части);
  • минеральное удобрение;
  • толченый мел (90 г на каждое второе 10-литровое ведро грунта).

Можно подготовить глубокую траншею и засыпать туда данную смесь. Благодаря этому у винограда разовьются очень важные глубинные корни. Внутри теплицы необходимо натянуть проволоку в горизонтальном положении. Следите за тем, чтобы верхняя проволока была на 40 см отдалена от стенок парника и настолько же была ниже конька. Так можно будет предотвратить ожоги растения.

Вернуться к оглавлению

Виноград: сорта, подходящие для выращивания в теплице

При выборе винограда для выращивания в теплице лучше всего отдавать предпочтение следующим сортам:

Посадка винограда

Схема посадки винограда.

  • танюша;
  • софия;
  • прометей;
  • новое столетие;
  • лия;
  • красотка;
  • кодрянка;
  • кармакод;
  • изюминка;
  • гурман ранний;
  • гелиос;
  • ванюша;
  • восторг черный;
  • восторг;
  • болгария;
  • бажена;
  • королева виноградников;
  • мадлен;
  • шасла;
  • чауш;
  • арочный;
  • аркадия.

Выращивать виноград в теплице необходимо рядами, параллельно боковым стенкам, отступая при этом 80 см.

Вернуться к оглавлению

Сроки и порядок высадки винограда

Выращивание винограда в парнике требует соблюдения ряда правил. Так, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 1 м. Те лозы винограда, которые были выращены в горшке, можно высаживать в теплицу в любой период года (ноябрь и декабрь наиболее предпочтительны). В этот же период выполняется первичная обрезка.

Необходимо выкопать яму такого диаметра, чтобы в ней могли полностью уместиться корни растения. Если лоза была выращена в горшке, корни растения нужно расправить по периметру. После того как виноград будет размещен в яме, необходимо засыпать углубление грунтом и полить большим количеством воды.

Если размер теплицы небольшой, то лозу необходимо высаживать далеко от двери (вести виноград вдоль теплицы) или сбоку в углу (вести растение по стене так, чтобы плодоносящие побеги были расположены вертикально). С середины мая нужно затенить крышу парника.

Вернуться к оглавлению

Выращивание тепличного винограда: основные особенности технологии

Способы выращивания саженцев

Схема выращивания саженцев винограда.

При выращивании тепличного винограда имеется ряд технологических особенностей по сравнению с выращиванием культуры в открытом грунте. Рекомендуется на зиму снимать пленку с конструкции, обеспечивающую защиту грунта и укрывающую виноград. В этом случае укладка винограда ведется простым сухим способом, над укрытием собирается снег, и даже очень сильные заморозки (до -50 градусов) ему не страшны.

После того как снег растает, крыша восстанавливается. С кустов винограда сразу же необходимо снять укрытие. А лозы, связанные в пуки, не развязывая, накрыть светлым иглопробивным нетканым геотекстилем или спанбондом. В противном случае по причине разницы температур в грунте, приземном слое и верхней части парника будет происходить усыхание глазков и даже лоз, т.к. корни пока еще работают недостаточно активно.

В соответствии с технологией выращивания виноград в теплице оставляется связанным на 20-30 дней, и лишь после того, как прогреется грунт, распустятся почки и рост побегов достигнет 5-10 см, можно будет аккуратно подвязать лозы к шпалере и удалить некоторую часть наружных двойников и молодых побегов.

Окончательно обломку винограда и нормировку побегами нужно завершить после того, как побеги вырастут до 20-30 см и на них образуются соцветия. Если возвратные заморозки до сих пор продолжаются, то спанбонд можно не убирать до начала цветения.

Разумеется, некоторая часть побегов при подвязке лоз может случайно обломаться, однако это менее значительно, чем подсыхание глазков. Поливом и подкормкой поверхностно занимаются осенью до укрытия кустов винограда на зиму, сразу после того, как лозы будут обрезаны и связаны в пуки.

Весной и летом во время вегетации все органические и минеральные жидкие подкормки, полив выполняются исключительно в дренажные колодцы между кустами растения. Применение дренажных устройств позволяет обеспечить влагой и питательными веществами корни, сохраняя в теплице низкий уровень влажности, что, в свою очередь, предохранит урожай винограда от серой гнили.

Борьбе с высокой влажностью в теплице, где выращивается виноград, эффективно способствует интенсивное проветривание в жаркую погоду через 2 двери, расположенные с торцов парника. Подобное проветривание в период цветения позволяет обеспечить надежное опыление лоз.

http://youtu.be/AkMgdWy488E

Такого заболевания, как милдью винограда, в сухой и правильно проветриваемой теплице не бывает. Обязательно проводится двухразовая обработка раствором марганцовки: 5 г марганцовки на 10 л воды. Первую обработку проводят после того, как распустятся почки, вторую — в начале созревания ягод.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по уходу за тепличным виноградом

Подготовка ямы для посадки куста винограда

Схема подготовки ямы для посадки куста винограда.

Необходимо правильно регулировать температурный режим, обязательно учитывая разницу дневной и ночной температуры на открытом воздухе. Сначала температура повышается до +14 градусов в дневное время и до +10 градусов ночью. В период распускания почек дневная температура повышается до +26 градусов, ночная — до +16. После распускания почек — до +30 и +20 градусов соответственно.

Температура грунта должна быть в пределах +25 градусов. Периодически необходимо прищипывать или удалять лишние побеги, чтобы обеспечивать винограду оптимальную нагрузку, встряхивать проволоки (чтобы облегчить опыление), многократно пасынковать. Грозди лучше всего прореживать тогда, когда плоды винограда станут размером с горошину. Период покоя нужно обеспечивать на 2 месяца. На данном этапе в теплице устанавливается температура около +5 градусов.

Каждые 2 недели с началом роста виноград нужно обязательно подкармливать калием. При цветении подкормка проводится чаще (еженедельно). После того как ягоды винограда изменят цвет, подкормка сразу же прекращается. При медленном росте растение нужно подкармливать качественными минеральными удобрениями.

Технология полива винограда в теплице значительно отличается от процесса увлажнения растения, находящегося в открытой почве. Схема следующая:

  • в марте почва пропитывается водой;
  • спустя неделю полив повторяется;
  • при помощи компоста выполняется мульчирование;
  • с приходом жары лоза поливается каждые 9 дней;
  • лоза снаружи теплицы поливается только в сухую погоду;
  • с появлением ягод полив сокращается, чтобы избежать переувлажнения почвы (из-за этого плоды винограда могут полопаться);
  • когда плоды начинают менять свой цвет, полив производится еще реже;
  • почва не увлажняется в конце дня;
  • в ночное время открывается вентиляционное отверстие примерно на 4 см с ветреной стороны;
  • конденсация температур всячески избегается.

http://youtu.be/oOhu-sp7svY

Многих садоводов интересует необходимость собственноручного опыления цветков винограда. Вопрос, конечно, очень важный. После того как цветки открываются, выполняется опыление. Для этого нужно резко ударить по стеблю винограда после полудня или осторожно постучать по цветкам, сложенным в форме лодочки. Это постукивание осуществляется ладонью. Пыльца переносится на рыльца пестиков.

Вернуться к оглавлению

Обрезание винограда: важные моменты

Размножение винограда

Схема размножения винограда.

Нельзя трогать стебель сразу после того, как была выполнена первичная обрезка. Необходимо подождать, пока он вырастет до 3 м и даст боковые побеги, которые с приходом лета укорачиваются до 5 листьев. Также необходимо подвязать стебель и побеги к проволокам таким образом, чтобы рост винограда в теплице происходил свободно. Когда в начале зимы листья растения отпадут, лозу необходимо уменьшить на 2/3.

В конце марта — начале апреля, когда верхняя почка даст прирост, нужно контролировать свободный рост винограда. В летний период ускоренного роста следует обрезать 2 боковых стебля (при наличии гроздей) до 2 листьев, расположенных выше соцветия. Неплодоносящие стебли можно обрезать после того, как на них появится 5 листьев. В начале декабря нужно обрезать боковые листья. Начиная с 3-го года, за виноградной лозой можно ухаживать в стандартном режиме.

Виноград, выращиваемый в теплице, может быть подвержен различным заболеваниям. Однако своевременная профилактика и правильный уход позволяют вырастить хорошие плоды. Причем такая неприятность, как различные болезни, в теплицах случается намного реже, чем в открытой почве. Тепличные заболевания можно предотвратить, если соскабливать со стеблей винограда старую кору, сжигая ее. С приходом зимы стебли нужно обработать дегтярным раствором. Если на винограде появились признаки паутинного клеща или белокрылки, необходимо опрыскать растение кельтаном или карбофосом.

http://youtu.be/BzMHIudIuqo

Если вы будете знать и выполнять основные рекомендации по правильному уходу за виноградом в теплице, вы вырастите поистине прекрасный урожай.