Китайцы – талантливые и очень трудолюбивые земледельцы. На протяжении тысячелетий они культивируют любимые сорта овощей. Один из таких сортов – пак-чой. Это сорт раннеспелой капусты.
Данная культура очень неприхотлива, отличается хорошей всхожестью, высокими питательными свойствами.
Капуста пак-чой и белокочанная капуста – близкие родственники. Но отличий у них очень много.
В странах Азии за сезон получают несколько урожаев этой скороспелой культуры. Главная особенность пак-чой – высокое содержание лизина, витаминов А, В1, В2, РР и С. Кроме этих веществ, в капусте содержится много магния, калия и фосфора. Лизин – это вещество, противодействующее развитию онкологических опухолей.
Выращивание капусты пак чой
На территории России известны несколько районированных сортов. Ранние сорта – Аленушка, Голуба, Веснянка, Пак Чой и Королла. Среднеспелые – Ласточка, Лебедушка, Пава, Памяти Поповой, Четыре сезона, Пекинский сюрприз, Юла и Холодок. В отапливаемых теплицах и парниках все эти сорта могут выращиваться круглый год. Оптимальный температурный режим для их выращивания – 15-20 градусов.
Агротехника китайской капусты во многом отличается от русской:
- для выращивания пак-чой вполне подходит малоудобренная земля;
- эта капуста не образует никаких кочанов, больше напоминает салатный овощ;
- скороспелый сорт: употребляют пак-чой через 30 дней после высадки рассады в грунт, а то и раньше.
Пак-чой может иметь темно-зеленые листья и белые корешки, может быть полностью светло-зеленым.
Семена на рассаду можно высевать в последних числах марта в несколько этапов с промежутками 8-10 дней. После образования на рассаде 4-5 листьев ее высаживают в почву. Но такую пересадку эта культура переносит довольно тяжело и может не прижиться в грунте. Поэтому многие земледельцы предпочитают семена высевать непосредственно на грядки.
Капусту китайскую пак чой часто сеют в открытый грунт в начале июля. Это самое благоприятное время. На грядках делают бороздки. Их глубина – 3-4 см. Бороздки располагают ровными рядами на расстоянии в 30-35 см. После посадки грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются обычно через 7-10 дней. Для защиты от крестоцветной блошки грядку следует припорошить древесной золой.
Почва для семян готовится с осени. Ее перекапывают и удобряют органикой – ведро на квадратный м. Можно в ведро добавить ложку суперфосфата и ложку извести. Весной грядку нужно взрыхлить. Перед посадкой пак чой разогретая земля перекапывается без переворачивания пласта на глубину 15 см. Можно насытить ее перегноем. Не рекомендуется высаживать капусту после других сортов капусты. Лучший предшественник – огурец.
Для подкормки используют минеральные удобрения. На квадратный м вносят по весне аммиачную селитру – 10-15 граммов, калийные удобрения – 15-20 граммов, столько же двойного суперфосфата. Можно все это заменить комплексным удобрением. Калийные удобрения заменяют стаканом древесной золы.
Пак чой имеет свои особенности выращивания: этот сорт капусты пускает стрелки и зацветает, когда продолжительность светового дня прибавляется. Поэтому наибольший урожай дает капуста, высаженная в начале и середине июля.
Вредители и борьба с ними
Самые известные вредители пак чой – крестоцветные блошки. Они способны уничтожить весь урожай до появления всходов. Бороться с ними можно обильными поливами и рыхлением почвы. Если эти меры не помогают, каждое утро надо опылять грядки древесной золой или настоем табака.
Допускается использование препарата «Кинмикс». 2,5 мл препарата растворяется в ведре воды, и этим составом опрыскиваются посадки. После начала формирования листьев капусты нужно осматривать их на предмет обнаружения яиц капустной белянки. Их необходимо снимать с листьев.
Серьезным вредителем всех видов капусты являются слизни. Их иначе называют дождевыми улитками. Их тоже удаляют с растений. Но есть и другой способ борьбы с ними. Нужно купить специальную приманку. Она делается на основе отрубей и спирта. Наиболее распространенный препарат – «Родакс». Инструкция по его применению указана на упаковке.
Пак чой – это китайская черешковая капуста. В нашей стране она пока мало известна, но заслуживает выращивания в Европе. На Востоке она пользуется большой популярностью. В пищу используются мясистые корешки белого цвета. Их готовят и употребляют как спаржу. Зеленые листья тушат как шпинат.
Пак чой обычно употребляется в виде салатов и гарниров. Готовится капуста просто. В разогретую сковороду выкладываются черешки. Когда они дойдут до полуготовности, к ним добавляют измельченные листья капусты. Можно эту капусту тушить. Для засолки она не подходит.
Попробуйте вырастить такую капусту на своем дачном участке. Она должна вам понравиться.