Вопросы эксперту Лунный календарь
17-04-2014
  • Рейтинг: 20
  • Просмотров: 1553

Как обогреть теплицу

Как обогреть теплицу

Аккумуляция солнечной энергии

Задача теплицы – создание необходимого микроклимата для растений, чтобы увеличить урожайность, ускорить их рост и созревание. Можно использовать теплицу для выращивания растительных культур и в зимний период. Но для этого нужно проделать работу по утеплению строения.

Схема теплицы из сотового поликарбоната

Схема теплицы из сотового поликарбоната.

Чтобы быстро и эффективно провести утепление теплицы, необходимо рационально использовать солнечное тепло. Понадобится следующее:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • компост;
  • трубы;
  • котел;
  • обогреватели;
  • газовые горелки;
  • вентиляторы;
  • печка;
  • бак;
  • стояк.

В потере 50% тепла виновата плохая теплоизоляция парника.

Такой показатель значительно уменьшается, если теплица покрыта сотовым поликарбонатом.

Да и срок подготовки ее к новому сезону, который наступает в конце февраля или начале марта, можно сократить на месяц. Полая структура сотового поликарбоната содержит пузырьки воздуха, удерживающие тепло. Но в январе один слой этого материала не может справиться с такой задачей. Следовательно, чтобы утеплить теплицу без применения технических средств, к началу марта нужны два слоя сотового поликарбоната. Двойное покрытие создает воздушную прослойку теплоизоляции, которая не уступает деревянным стенам.

Схема утепления теплицы

Схема утепления теплицы.

После решения проблемы теплоизоляции теплицы надо ее прогреть. Для этого можно аккумулировать солнечное тепло.

Теплицу основательно расчищают от снега и с восточной, западной, южной стороны вокруг теплицы застилают рубероидом землю. Рубероид черного цвета нагревается, притягивая тепло. В течение дня на внешних сторонах теплицы образуются стены теплого воздуха.

Также аккумулируют тепло внутри теплицы. Проходы и стеллажи застилают рубероидом, но можно создать и третье покрытие для теплоизоляции, из пленки. На стеллажах устанавливают металлические дуги, которые накрывают пленкой.

Такой принцип сохранения тепла и прогрева действует в теплицах, имеющих пленочное покрытие. Стыки швов морозостойкой пленки обязательно сваривают для сохранения тепла.

Этот способ обогрева теплицы значительно экономит время, проведенное на даче. Проделанный комплекс работ позволит к началу марта открыть огородный сезон.

Вернуться к оглавлению

Все о кровле крыш своими руками – kryshikrovli.ru.

Биологический обогрев грунта

Обогрев парников и теплиц можно проводить с использованием различных видов биологического топлива. Для работы понадобятся:

  • вилы;
  • лопата.
Схема биологического обогрева грунта в теплице

Схема биологического обогрева грунта в теплице.

Наиболее популярный вид биологического топлива – конский навоз, который дает больше всего тепла. Но применяют и свиной, коровий, овечий навоз. Для улучшения теплоотдачи его смешивают с компостом, корой, древесными опилками, листьями, бытовым мусором, соломой. Добавление в смесь торфа снижает температуру горения, а длительность горения увеличивает.

Навоз для парника заготавливается с осени. Для того чтобы он был сухим, его расстилают летом тонким слоем и, после высыхания, складывают в штабеля. При этом навоз хорошенько уплотняют, в целях предохранения от преждевременного разогрева, и накрывают соломой.

За неделю перед укладкой в парник навоз перекладывают вилами в рыхлую высокую кучу для саморазогрева. О начале разогрева биотоплива сигнализирует парок, закурившийся над кучей. Перед набивкой парника навоз поливают навозной жижей или водой для хорошего разогрева.

Выкапывают под парник котлован шириной в 1,5 м, глубиной в 0,5-0,6 м и длиной в 1-2 м, куда укладывают биотопливо. С внешних частей кучи холодный навоз укладывают на дно, а горячий – поближе к поверхности котлована. Толщину навозного слоя при поздней набивке парника (в марте) делают 30-40 см, а при ранней набивке (в феврале) – 50-60 см. Доверху засыпанный навоз уплотняют, котлован сверху накрывают рамами и дают осесть в течение 2-3 дней. Чтобы предотвратить рост грибов, навоз нужно посыпать известью, а затем закладывать огородную землю для выращивания растений.

Вернуться к оглавлению

Различные виды биотоплива

Схема внутреннего обогрева теплицы

Схема внутреннего обогрева теплицы.

Наиболее высокой температуры навоз достигает в начале разложения. Около половины тепла навоз выделяет первые две недели, а затем тепловой эффект продолжается два месяца. Лучшее биотопливо получают, смешивая конский навоз с соломой в пропорции 1:1. Навоз при этом быстро разогревается и через неделю достигает температуры 70°С.

На этом уровне температура держится примерно 7 дней, после понижается до 20-30°С и остается неизменной около двух месяцев. После окончания сезона биотопливо вынимают из парника и применяют в качестве удобрения.

От разных видов биотоплива получают различные тепловые показатели.

Стандарты эффективности биотоплива и температуры грунта:

  • коровий навоз держит 12-20 градусов тепла 100 дней;
  • конский навоз поддерживает 33-38 градусов тепла от 70 до 90 дней;
  • свиной навоз 14-16 градусов тепла держит 70 дней;
  • опилки дают 20 градусов тепла 14 дней;
  • перепревшая кора прогревает грунт до 20-25 градусов (120 дней).
Таблица потребного количества биотоплива для парников

Таблица потребного количества биотоплива для парников.

Обогреть теплицу возможно с помощью соломы. При этом происходит быстрый набор температуры до 45 градусов. Но также быстро она падает. Этот способ удобен для экстренного прогрева теплицы. Таким эффектом обладает и перепревшая листва.

Схема допустимого сочетания разных видов биотоплива:

  • солома и навоз;
  • навоз, опилки и кора;
  • опилки и кора.

Важным фактом для разогрева биотоплива являются:

  • свободный доступ воздуха;
  • плюсовая температура;
  • влажность воздуха (65-70%);
  • азотные удобрения для успешного «запуска» процесса.

Следует отметить, что необходимый температурный режим получают путем полива биотоплива горячей водой или добавлением негашеной извести.

Вернуться к оглавлению

Технический обогрев теплицы

Этот способ подойдет для небольших теплиц площадью около 15 м². Используют обычно водяное или печное отопление, редко электрокалориферы

Технический обогрев бывает:

  • водяным;
  • газовым;
  • электрическим;
  • печным.

Для сооружения водяного обогрева вдоль теплицы внутри прокладывают металлические трубы, располагая их вдоль стен. При этом горячая вода попадает из бойлера в трубы. Котел устанавливают за пределами теплицы для того, чтобы дымовые газы не проникали внутрь сооружения.

Схема обогрева теплицы печью

Схема обогрева теплицы печью.

В обогреве теплицы также используют природный газ в баллонах. Такой вариант удобен, если обогревать надо всего несколько недель в году. Если же обогревать приходится круглый год, то необходимо подключиться к общей системе газификации либо приобретать резервуар с газом. Возможен обогрев маленькими горелками, имеющими ручную регулировку.

Выбирая обогрев теплицы газом, установку данной системы нужно производить с учетом возможности подачи необходимого объема кислорода. Под такую систему надо устанавливать систему для вывода отработанных газов. Кислород можно подавать с внешней стены или через дымоход.

Газовый обогрев довольно эффективен, но опасен. Газовое оборудование требует постоянного контроля, иначе может в помещение теплицы могут быть выделены вредные продукты сгорания.

Самым удобным, эффективным и простым считается обогрев электроэнергией. В качестве источника тепла можно использовать масляные электрорадиаторы, трубчатые электронагреватели, вентиляторные и спиральные нагреватели. Их устанавливают вдоль теплицы по периметру или с двух сторон.

Для зимнего обогрева теплицы можно сделать печное отопление. Печь лучше устанавливать в торце теплицы. По периметру теплицы от печи прокладывают горизонтальный дымоход. Для этого используют кирпичную кладку или металлические трубы. При соединении дымохода с вертикальным стояком печи делают небольшой подъем в этом месте. Стояк должен быть расположен как можно выше: это создаст хорошую тягу. Печку можно заглубить в землю.

Простой метод обогрева теплицы – использование пластиковых бутылок с водой. Их расставляют в большом количестве по периметру теплицы, не закрывая крышечками. Для устойчивости углубляют в землю. Вода в бутылках днем нагревается, а ночью испаряется, распространяя тепло в помещении.