Выращивание огурцов в теплице отличатся от выращивания в открытом грунте, да и сорта используют различные. Для выращивания в теплице больше подойдут самоопыляемые или партенокарпические гибриды. Хотя все они позволяют обойтись без пчел, существует одно отличие: у самоопыляемых огурцов в одном цветке находятся и пестики, и тычинки (при созревании пыльник взрывается и происходит самоопыление), а партенокарпические огурцы не опыляются, из-за чего в плодах отсутствуют семена.
Для получения рассады можно использовать парники.
Высаживают огурцы в грунт так, чтобы на 1 м2 приходилось 6 растений.
По мере роста огурцы подвязывают и пасынкуют. Огурцы в теплице подвязывают на шнуры, прикрепленные к потолку. Закручивают побег по часовой стрелке, то есть по ходу солнца. Тогда растение само помогает себе закрепиться, и плеть не обвисает. Первое закручивание проводят, когда длина стебля достигнет 0,5 м, впоследствии – раз в неделю.
Пасынкование: зачем это нужно и как пасынковать огурцы?
Чтобы правильно провести пасынкование огурцов, нужно понять, зачем это делают. На первый взгляд, отбрасывают боковые побеги (пасынки), которые могут дать хорошие плоды. Но пасынок растет, и возникает вопрос, что с ним делать дальше.
Если закручивать на тот же шнур, что и основной стебель, произойдет взаимное затенение, увеличится влажность, и вместо увеличения урожая получится увеличение расстояния между листьями (стебли наперегонки потянутся к свету). А ведь пасынок не один. Если же подвязывать каждый пасынок отдельно, то растение займет намного большую площадь, при этом нужно сокращать количество растений, а ведь пасынок не даст такой же урожай, как полноценное растение. Поэтому при выращивании огурцов в теплице используют метод в 1 стебель.
Как правильно пасынковать огурцы в теплице? Формирующую обрезку проводят в несколько этапов:
- Ослепление, при этом формируется нижняя часть растения. Удаляют все боковые побеги и плоды до 4-5 листа.
- Прищипывание: на 2-3 последующих листах пасынки прищипывают над первым узлом.
- Нормировка: на главном стебле нормируют количество плодов. Для этого отростки укорачивают над 2-5 узлом, что позволяет получить дополнительные плоды. При этом важно не допускать загущенности растения.
Как показал производственный опыт, наилучшая схема нормировки такая: 4-5 листьев прищипывают над вторым узлом, следующие 4-5 листьев – над третьим узлом и т.д.
Важно удалять пасынки, пока они не переросли. Пасынок сам по себе очень нежный и хрупкий, и отщипнуть его можно двумя пальцами. Для работы с переросшими побегами понадобится острый нож. Следует помнить, что пасынки дают свои отростки, которые тоже нужно удалять.
Формирование главного стебля
Что делать, когда огурцы в теплице дорастают до потолка?
В больших теплицах это происходит в конце производственного цикла, верхушку направляют внутрь ряда, чтобы она не мешала. Но в домашних условиях хотелось бы иметь свежие огурцы подольше, пусть даже с большими затратами труда, да и высота теплицы оставляет желать лучшего.
Помогут нехитрые манипуляции:
- нижнюю часть стебля, с которой собраны плоды, очищают от листьев и пасынков;
- отвязывают шнур, на котором закручен огурец, и опускают на высоту очищенного стебля. Шнур, если нужно, удлиняют и привязывают обратно. Теперь у огурца есть пространство для роста;
- чтобы часть стебля не лежала на земле, ее приподнимают вместе со шнуром и подвязывают на том же растении.
Эту процедуру можно проводить несколько раз и снимать урожай до поздней осени, ведь правильный уход за растениями гарантирует высокий урожай.