В последнее время многие садоводы-любители стали выращивать перец чили на своих приусадебных участках. Эта культура, как и помидоры, относится к семейству пасленовых, поэтому технология выращивания перца и томатов очень схожа. Под названием перец чили на самом деле подразумевают несколько сортов (в том числе и кайенский перец). Плоды данной группы перцев обладают сильным жгучим вкусом. Выращивание этой культуры не составит большого труда даже для начинающего огородника.
Подготовка к посеву
Высевают семена на рассаду в конце февраля или в начале марта. Почвенную смесь подготавливают заранее, берут 1 часть садовой земли, 1 часть перегноя, 2 части крупнозернистого речного песка, также в качестве добавок используют перлит и вермикулит. Если нет времени и возможности заниматься подготовкой земли, то можно воспользоваться специальной покупной землей для рассады.
Любую почву перед употреблением требуется дезинфицировать на водяной бане либо в микроволновой печи.
Если этого не сделать, то рассада может подвергнуться различным заболеваниям. Например, заболеть черной ножкой, которая очень опасна и способна погубить всю рассаду. Пропаривание земли надо проводить примерно за две-три недели до посева, за это время микроклимат восстановится.
Перед посевом семена перца чили необходимо замочить на 30 минут, сделать это можно в теплой кипяченой воде, растворе марганцовки или стимулятора. Все семена, всплывшие на поверхность, необходимо выбросить без сожаления, они пустые и непригодны к посеву. Конечно, можно вполне обойтись без такой манипуляции, но замоченные семена прорастают гораздо быстрее. Кроме того, раствор марганцовки дезинфицирует семена, а от стимулятора они получают дополнительные вещества, благодаря которым всходы будут более сильными и выносливыми.
Посев семян и выращивание рассады
Сеять семена перца чили можно как в плошки, так и в отдельные стаканчики. В первом случае берется общая плошка или ящик, насыпается слой почвы так, чтобы до края оставался примерно 1 см. Землю обязательно нужно утрамбовать, после чего посеять семена, присыпать их тонким слоем почвы, полить, накрыть пленкой. Для прорастания необходима температура 20-25 градусов. После того как появится всходы, пленку снимают. Рассада любит воду, но заливать молоденькие ростки нельзя, так как они могут легко подгнить. Рассаду переносят в светлое помещение с температурой 16-18 градусов.
После того как появится вторая пара листочков, можно приступать к пикировке. Для рассады лучше всего использовать специальные стаканчики из торфа или таблетки, их не надо удалять при пересадке рассады в грунт. Но если такой возможности нет, то вполне подойдут одноразовые стаканчики или тара из-под йогурта. При пикировке в почву надо добавить золу, комплексное гранулированное удобрение. Тогда рассаду можно будет не удобрять дополнительно. Землю насыпают в подготовленные стаканчики, делают отверстие, затем (можно при помощи вилки) достают молоденькие росточки перца чили. Прищипывают корешок и пересаживают, при этом земля должна доходить до первой пары листочков.
Многие садоводы считают, что пикировка вредит рассаде, рост молоденьких растений приостанавливается, они становятся чахлыми. В таком случае предпочтительнее использовать посадку семян в отдельную посуду. В каждый стаканчик кладут по два семени, в остальном технология точно такая же. На самом деле оба эти способа хороши по-своему, какой из них выбрать, решает сам садовод.
Для того чтобы рассада перца чили или помидоров росла здоровой, не болела и не вытягивалась, ее необходимо досвечивать. Световой день для молоденьких растений должен быть не менее 14 часов в сутки. Лампы дневного света располагают над рассадой на высоте не менее 35 см. Если в помещении, где выращивается рассада, достаточно света, то можно обойтись и без дополнительного досвечивания. Только надо не забывать время от времени разворачивать ящики, тогда растения будут развиваться равномерно. Точно по такой же технологии выращивают рассаду помидоров.
Высаживание рассады
Перец, выращивание которого не составляет большого труда, можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Все зависит от климатических особенностей региона. Перед пересадкой рассаду необходимо закаливать, выносить на открытый воздух сначала на 20 минут, затем время постепенно увеличивают до 2-3 часов.
Высаживают рассаду перца чили в грунт или теплицу только тогда, когда растения достигнут 10-15 см. Ночная температура должна установиться в пределах 10-13 градусов, только после этого рассаду можно спокойно пересаживать. В теплицы обычно высаживают высокорослые сорта чили, которые достигают в высоту 1 м. Поэтому расстояние между растениями должно быть примерно 20-30 см, для низкорослых сортов достаточно 10-15 см. Такие же правила и при посадке в грунт. Землю необходимо обогатить: внести перегной, золу, древесный уголь, гранулированное комплексное удобрение. Тогда отпадет потребность в дополнительных подкормках.
Рассада перца чили нуждается в частом и обильном поливе, но без фанатизма, растения нельзя заливать. Поливать надо только после того, как земля подсохнет, при этом пересушивание почвы также недопустимо. Кустики перца, в отличие от помидор, не нуждаются в формировании, их не надо прищипывать, они и так хорошо кустятся.
Урожай перца чили можно собирать на любой стадии созревания. В пищу употребляют как зеленые, так и красные плоды. Недозревший зеленый перец чили не такой острый, как красный, но он не подходит для длительного хранения. Для заготовки на зиму берут только красный спелый перец, он высыхает и в таком виде хранится долгое время.
Выращивание перца чили и помидоров черри в комнатных условиях
Низкорослые сорта кайенского перца и помидоров черри можно с большим успехом выращивать на подоконнике. Агротехника этих растений достаточно проста и под силу каждому. Первым делом подбирают подходящий сорт перца. Можно остановить свой выбор на миниатюрном растении, рост которого не превышает 10 см. Большой популярностью пользуются сорта среднего роста 20-35 см. Форма плода и расцветка весьма разнообразны, на одном кусте можно увидеть зеленые, красные, оранжевые перчики. Сорта комнатного помидора не так разнообразны, желательно выбрать растение, рост которого не будет превышать 50 см.
Сначала подбирают горшок для растения, перец чили в этом плане менее прихотлив, чем помидор, для невысоких сортов достаточно вазона диаметром 15 см. Помидору для успешного роста и последующего плодоношения понадобится ведерко примерно на 5 л земли. Почвенную смесь готовят из 1 части перегноя, 2 частей садовой земли, 2 частей песка (крупнозернистого). Землю обязательно надо пропарить на водяной бане: это предотвратит появление болезней и вредителей. На дно горшка укладывают дренажный слой из кусочков пенопласта или керамзита, подойдет и кирпичная крошка. Затем насыпают почву горкой, распределяют корни растения, досыпают остальную землю, поливают теплой водой.
Как перец, так и помидор предпочитают светлое местоположение, лучше всего поставить растение на восточное или западное окно. Технология выращивания пасленовых достаточно проста, она мало чем отличается от выращивания других комнатных растений. Поливать надо только после того, как земля полностью просохнет (не допуская пересушивания). Если при посадке использовался перегной, то перец можно больше не удобрять. Помидор начинают подкармливать комплексным удобрением спустя 3-4 месяца после посадки. Соблюдая эти несложные правила, вы получите растения, которые будут радовать вас круглый год своими плодами.