Помидоры очень требовательны к температуре. Оптимальной температурой для прорастания семян и выращивания помидоров является +20+25°С. Если температура падает ниже +15°С, полностью останавливается цветение и вязание плодов, а ниже +10°С прекращается рост растений. При заморозках, когда температура падает до -3°С, растения сильно повреждаются. Но и высокая температура (+35°С) также плохо влияет на томаты: цветки не опыляются.
Томаты засухоустойчивы, они не выдерживают избытка влаги в земле. Выращивание томатов требует большого внимания, так как они сильно реагируют на любые удобрения. При больших количествах азотных удобрений увеличивается вегетативная масса, а созревание плодов значительно задерживается. Преимущественное удобрение калием и фосфором улучшает качество плодов и ускоряет их созревание.
Читайте также:
Крепление поликарбоната к каркасу теплицы.
Как вырастить клубнику на гидропонике.
Об отоплении теплицы из поликарбоната зимой читайте здесь.
Земля для рассады помидоров
Землю для рассады нужно готовить с осени, конечно, если вы будете использовать безрассадный способ выращивания, то семена нужно будет высаживать прямо в грунт.
Берется одна часть хорошей огородной или лесной земли (45%), одна часть любого перепревшего перегноя (50%) и одна часть песка (5%). Все это нужно просеять через сито с ячейками в 5-8 мм. На 1 ведро этой смеси добавляется 200 г просеянной золы и 100 г яичной скорлупы или обычного мела.
Все это хорошенько перемешивается и пропаривается, чтобы убить всех микробов, семена и споры сорняков. Пропаривание земляной смесей для рассады является обязательным мероприятием.
Пропарить землю можно так: берется эмалированное металлическое ведро, дно закрывается перевернутой жестяной банкой подходящего размера, где заранее гвоздем пробивается 20-30 отверстий 5-7 мм диаметром. В ведро заливается 1,5 л воды и сверху без утрамбовки засыпается смесь для рассады, все закрывается крышкой и ставится на 1 час на средний огонь. После этого землю нужно переложить в ящик или корыто, где она полностью остынет.
Подготовленную землю можно хранить в больших пакетах из полиэтилена по полтора-два ведра.
Нужно отметить, что золу в почву нужно вносить только осенью, чтобы к весне она полностью нейтрализовалась в почве, в другом случае можно сжечь корешки рассады и полностью погубить ее.
Так что если вы будете готовить смесь прямо перед высадкой рассады, лучше обходиться без золы. А в дальнейшем полить пару раз рассаду вытяжкой из золы.
Вытяжка готовится просто: 1 стакан золы заливается 10 л воды, все это настаивается сутки. Настойка периодически помешивается. Перед поливом настой нужно процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Подготовка семян томатов для высадки
После покупки семян их нужно отсортировать, выбирая более крупные, имеющие правильную форму. Мелкие семена и семена, имеющую неправильную форму, нужно выбросить.
Прежде чем засеять семена в почву, их нужно замочить в теплом растворе марганцовки на 15-20 минут для обеззараживания. Для приготовления раствора берется 1 г марганцовки на 0,5 стакана воды. Семена кладутся в небольшие мешочки из марли или старых женских колготок, каждый сорт томатов кладется в свой мешочек. К мешочкам стоит привязать на длинной прочной нити этикетку с названием лежащего там сорта. После этого мешочки с семенами нужно хорошо промыть в проточной воде.
На поддон или противень с бортиками в 3-4 см раскладывают в несколько слоев бязь, предварительно смоченную в растворе микроудобрений, использующемся для комнатных растений, и гумата натрия, который стимулирует рост и корнеобразование растений (1 таблетка микроудобрений и 1 г гумата натрия на 1 л воды). На ткань в один слой выкладываются семена одного сорта, через небольшой промежуток – другой сорт и т.д. Не забудьте сделать записи по схеме, где какой сорт находится. Ткань должна быть мокрой, но без лишней воды, чтобы семена могли лежать плотно и не сдвигаться при наклоне поддона. После поддон помещается в полиэтиленовый пакет, при этом верхний слой пленки не должен касаться семян. Он ставится на шкафчики, расположенные на кухне. Там должна быть температура примерно от +25°С до +30°С. Через сутки поддон с семенами ставится на 3 часа в холодильник на нижнюю полку, а потом опять на 20 часов на кухонный шкафчик, и так три цикла. Затем поддон оставляется в тепле до начала прорастания семян. Обычно ростки начинают пробиваться на 3-5 день.
Как только семена начнут прорастать, можно приступать к посадке. Не надо ждать, пока прорастут все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков, и при посадке они могут просто отломиться. Если семена начали наклевываться, а вы не успеваете их высадить, уберите поддон обратно в холодильник, там семена смогут сохраняться около 2-х недель.
Емкости для рассады томатов
В качестве емкостей для рассады можно использовать фотокюветы размерами 28х32 см с бортиком в 5-6 см или ящики из дерева таких же размеров, на дно которых нужно постелить полиэтилен так, чтобы он полностью удерживал воду.
Не стоит использовать минеральные удобрения, иначе может произойти засоление земли. Кюветы и ящики для выращивания рассады используют с их последующей пикировкой. Для пикировки можно взять 330-граммовые банки из-под газированной воды или пива, у которых ножницами срезается верхняя коническая часть, еще можно взять полиэтиленовые стаканчики, которые получаются из пакетиков размерами 10-14 см.
Посадка и выращивание семян томатов
Семена сажают в кюветы или ящики с последующей пикировкой в отдельные стаканчики. Такая посадка в течение 1-1,5 месяцев позволяет иметь много растений на небольшой площади, что упрощает уход за ними. Конечно, этот способ очень трудоемкий, однако безрассадный способ выращивания помидоров в итоге может дать меньший урожай.
В ящик насыпается слой земли в 4-5 см, он выравнивается и слегка утрамбовывается. Линейкой нужно сделать бороздки по 0,5 см глубиной через каждые 3 см. Палочкой или пинцетом аккуратно нужно разложить семена в бороздки с небольшими промежутками в 2-3 см. В одну бороздку кладутся семена одного сорта. Бороздки нужно пронумеровать и записать, где какой сорт семян и сколько штук в каждой бороздке. Разложенные семена аккуратно засыпают 1 см земли, которую нужно слегка утрамбовать и увлажнить из пульверизатора.
Ящики с семенами накрываются пленкой или пластиком, чтобы земля не пересыхала, и ставятся в теплое место. После появления первых ростков покров снимается, ящики устанавливаются на подоконник, где днем поддерживается температура от +18 до +20°С, а ночью – +14°С.
Подсветка ящиков с рассадой
Ящики с рассадой необходимо подсвечивать лампой дневного света на протяжении 14-16 часов в сутки. Лампа включается их в 7-8 утра и выключается в 22-23 часа. Лампа должна быть расположена на высоте 8-12 см над рассадой. По мере роста рассады лампу нужно будет поднимать.
На ящиках со стороны комнаты устанавливаются отражающие экраны из картонки с приклеенной на нее фольгой для равномерного освещения рассады. Через день ящики нужно поворачивать так, чтобы дальняя от окна рассада стала ближней. Все это способствует равномерному освещению растений.
Полив и подкормка рассады
После высадки семян в умеренно влажную почву ее верхний слой увлажняется из пульверизатора кипяченной, дождевой или талой водой. И больше она не поливается и не опрыскивается до появления первых всходов и снятия с ящиков пленочного или пластикового покрытия.
После появления ростков ящики с 1-2 раза необходимо опрыскать дождевой или талой водой или слабеньким раствором марганцовки. После появления всходов землю нужно подкармливать раз в 10 дней, начиная с 10-го дня, растворами таких составов:
- 300 г жижи или коровьего навоза на 10 л воды;
- 100 г куриного помета на 10 л воды.
Оба раствора нужно настаивать сутки и перед употреблением процедить. Если у вас нет ни навоза, ни помета, почву можно подкармливать перегнойным или компостным настоем – на 10 л воды 500-700 г смеси.
В промежутке между подкормками землю поливают кипяченной, дождевой или талой водой. В горшочки с рассадой наливается 30 мл воды, а в кюветы – 300-350 мл.
Закалка рассады. Для выращивания томатов нужно позаботиться о закалке рассады. Так, за 10-12 дней до пересадки рассады в грунт в теплую тихую погоду растения необходимо вынести на 1-2 часа на улицу. Время пребывания рассады на свежем воздухе постепенно увеличивается.
Если погода очень солнечная, то первые несколько дней рассаду ставят в тень, чтобы не пережечь листья. К солнечному свету растения тоже приучаются постепенно.
В последние дни перед посадкой рассада оставляется на улице на целый день и на всю ночь. На ночь она укрывается пленкой, а при существующей угрозе заморозков сверху можно натянуть вторую пленку или поставить под ящики керосиновую лампу.
Посадка растений в грунт
К высадке рассада должна иметь около 8-ми листьев и 1 цветочную кисть, высоту около 30 см и хорошо развитые корни.
Рассаду нужно высаживать по схеме: 1 м между рядами и 50 см между растениями в каждом ряду.
В землю вбиваются колышки через 1 м, с востока на запад между ними натягивается шнур или веревка. Вдоль натянутого шнура с помощью лопаты копается канава глубиной в 30-40 см, дно канавы рыхлится вилами, насыпается полуперепревший навоз или перегной. В дно канавы через каждые 2 м в ряду вбиваются трехметровые колья, на которые потом привязывается проволока для подвязки помидоров.
Стаканчики с рассадой полностью опускаются в ведро с раствором куриного помета или коровяка, чтобы весь ком почвы пропитался раствором. Лишние листья обрываются, оставить нужно лишь 3-4 верхних листка. Стаканчик обжимается рукой и аккуратно переворачивается, стебель пропускается между указательным и средним пальцами, а стаканчик снимается. Растение с комом земли ставится в канаву и присыпается землей. Когда стаканчики расставлены по всей канаве, берется тяпка и вся канава засыпается землей, вынутой из нее ранее. Далее все хорошо поливается, чтобы почва осела, и мульчируется сверху навозом с опилками, листьями, перегноем или почерневшими (разложившимися) опилками.
Под слоем мульчи 5-10 см толщиной корни не пересыхают, не перегреваются, там разводятся дождевые черви, которые рыхлят землю, обогащая ее гумусом. При этом мульча, перегнивая, обогащает грунт питательными веществами. В свою очередь, земля под мульчей не покрывается жесткой коркой и не требует рыхления после подкормок и поливов.
Подкормки и поливы растений
Растения помидоров нужно подкармливать 1 раз в 10-15 дней. Для подкормки разводится навоз или навозная жижа в соотношении 1:10 или берется 200-250 г помета (голубиного, куриного, бараньего, козьего) на 10 литров воды. Настаивать смесь нужно не меньше суток и поливать по 2 л на растение.
Начало подкормки должно совпадать с массовым цветением и вязанием плодов.
Правильный уход за помидорами
Выращивать томаты – кропотливое дело, так как они требуют постоянного ухода. В ряду между кольями натягивается проволока или тросики через каждые 35-40 см. К натянутой проволоке подвязываются растения. Растение, подвязанное к проволоке, чувствует себя очень свободно и дает большой урожай. Подвязывание растений к шпалере (проволоке) на протяжении всего лета является основным уходом за томатами, который отбирает очень много времени – значительно больше, чем полив, опрыскивания и подкормки вместе взятые. Способы выращивания томатов могут быть разными, однако в любом случае необходима подвязка растений.
При подвязке растений нужно проводить пасынкование. Пасынкование – это удаление боковых побегов, которое проводят для того, чтобы получаемые питательные вещества не расходовались на лишнее побегообразование и на рост плодов, которые не успеют вызреть. Скороспелые сорта можно выращивать и без пасынкования.
Способ выращивания томатов с используемым пасынкованием требуют среднеспелые и позднеспелые сорта.
Прополку сорняков, рыхление почвы, подвязку томатов и легкое их окучивание нужно повторять 2-3 раза за сезон. Поливать растения нужно по мере высыхания почвы.
При поливе нужно стараться не брызгать на листья, так как это может способствовать развитию возбудителей различных болезней.
Скороспелые сорта, особенно с маленькими листьями, от высадки до середины лета достаточно полить 3 раза. Чтобы промочить землю на глубину залегания корней растений, полив следует делать очень обильным, в 2-3 приема (на один куст томатов понадобится не меньше 1/2 ведра воды).
Среднеспелые сорта обычно более рослые, и из-за этого они нуждаются в более частом поливе. До начала созревания помидоров кусты нужно поливать 1 раз в неделю при сухой и жаркой погоде или 1 раз в 2 недели при отсутствии дождей.
Позднеспелым сортам для развития листьев и мощных плодов влаги нужно значительно больше, чем среднеспелым сортам, потому их следует поливать в несколько раз чаще. Последний полив среднеспелых и скороспелых сортов независимо от погодных условий можно провести непосредственно перед созреванием плодов. Собственно для самого созревания плодов влага ни в воздухе, ни в почве не нужна, так как большинство плодов уже налились для вызревания.
У гигантов плоды наливаются до середины августа, из-за этого в августе и по сухой погоде их нужно поливать хотя бы 1 раз в неделю. На открытом грунте у позднеспелых сортов в начале августа надо удалить верхушки. Необходимо это для прекращения вязки плодов, которые не успеют вызреть из-за наступления заморозков.
Опрыскивание растений
Если вы выращиваете помидоры для себя, то желательно не использовать современные ядохимикаты, а обходиться настоями чеснока, лука и куриного помета.
Настой чеснока, лука и куриного помета готовится так: берется 100 г чеснока и 100 г репчатого лука, пропускается через мясорубку, кашица кладется в трехлитровую банку и заливается водой на 3/4. Бутыль закрывается крышкой и настаивается 24-36 часов. Банку нужно периодически встряхивать. В ведро помещается 200 г помета и заливается водой. Навоз с водой периодически перемешивается, а настаивать его нужно 24-36 часов.
Оба раствора перед заливкой в опрыскиватель процеживаются и смешиваются. Опрыскивание производится из ранцевого опрыскивателя. Луково-чесночно-пометным настоем растения опрыскиваются раз в 7-10 дней. С ним вырастить томаты будет намного легче.
Сбор урожая помидоров
Когда можно начинать собирать плоды? Казалось бы, когда созреют. Но чтобы на кусте вызрело больше плодов, лучше снимать только начавшие буреть (краснеть, желтеть) плоды. Буквально за 10-15 дней на окне они легко дозреют и будут по вкусу точно такими же, как и плоды, созревшие на кусте.
Плоды скороспелых сортов созревают в середине-конце июля. Так, ближе ко второй декаде августа листья засыхают, а кусты начинают отмирать, что вызывает снижение устойчивости плодов к различным болезням. Учитывая это, до начала августа нужно снимать только зрелые плоды. В середине августа при угрозе даже небольшого похолодания до +5°С или при холодных дождях нужно снять все налившиеся плоды. После этого кусты необходимо убирать, так как мелкие оставшиеся на них плоды все равно не смогут дозреть. Если же в августе холодов не было, кусты начнут отмирать к концу месяца, и почти все плоды успеют дозреть. Не стоит бояться желтеющих и пораженных пятнами листьев – это нормальный признак отмирания, не опасный для плодов.
Выращенные томаты среднеспелых сортов созревают примерно в конце июля. Рекомендации по сбору созревающих плодов схожи с рекомендациями для скороспелых сортов, но в данном случае кусты, если не заболевают фитофторозом, начинают отмирать немного позже. Поэтому, если отсутствует угроза заморозков, налившиеся зеленые плоды можно оставлять на растении до конца августа.
Большая часть плодов гигантов и позднеспелых сортов не успевает вызревать на открытом грунте (выращивание томатов таких сортов лучше производить в теплице). Поэтому налившиеся плоды данных сортов, выращенных на открытом грунте, можно снимать зелеными. Кусты указанных сортов, не будь холодов, могли бы расти до самой зимы. Однако большинство таких плодов, кроме отдельных сортов для засолки с прочной кожицей, очень чувствительны к низким температурам и сырости. Признак срочного сбора зеленых плодов – появление пятен фитофторы на листве, расположенной выше первой кисти, независимо от погоды. За болезнью листвы последует болезнь самих плодов.
Итак, вырастить помидоры довольно легко. Эта задача не требует особых затрат и физического труда, поэтому она под силу даже ленивым садоводам. Какой урожай можно собрать, используя данный способ выращивания? Скороспелые сорта смогут дать 1-2 кг с куста, среднеспелые – около 2-3 кг. Урожай гигантов и позднеспелых сортов зависит от погоды и сортности. При благоприятной погоде они могут дать около 5-6 кг с куста.