Одна из серьезных опасностей, угрожающих различным помещениям – порча, которую наносят насекомые, грызуны, микроорганизмы и прочие вредители. Они могут нанести непоправимый ущерб как самим помещениям, так и находящейся в них продукции, особенно пищевой. Существует надежный способ борьбы с этой проблемой – обработка фумигантами.
Что такое фумигация
Любые помещения, в которых достаточно долго находится какая-либо продукция, может подвергнуться вредоносному воздействию насекомых, грызунов, плесени, грибка и других микроорганизмов. Поэтому такие помещения необходимо своевременно подвергать обработке специальными веществами – фумигантами. Они ядовиты и полностью уничтожают вредителей, а вот человек может находиться в обработанном помещении без всякого вреда для здоровья.
Процесс обезвреживания объектов с использованием ядовитых газов называется фумигацией. Она может быть профилактической и проводиться в плановом порядке: это превентивная мера, помогающая предотвратить появление вредителей. Возможна также обработка после их обнаружения. В этом случае уничтожаются как взрослые особи, так и личинки, яйца, куколки, споры, что позволяет надолго сохранить эффект от обработки.
Почему нужно обрабатывать помещения складов
Процедуру фумигации проводят на таких объектах, как
- зернохранилища;
- хлебопекарные предприятия;
- производственные помещения;
- парники;
- железнодорожные вагоны;
- трюмы кораблей;
- контейнеры;
- архивы;
- библиотеки и т.д.
Особое значение имеет фумигация продукции на складских помещениях. Воздействию биологических вредителей могут подвергнуться зерно, овощи и фрукты, лесо- и пиломатериалы, а также тара, в которой они хранятся. Не менее опасно, если вредоносными организмами будет заражено само помещение склада: при отсутствии должной обработки могут оказаться испорченными и новые партии продукции.
Как происходит обработка
Проводить процедуру фумигации могут только специалисты. Выехав на объект, который планируется обработать, они определяют характер и степень опасности и подбирают нужный тип фумиганта. Затем помещение герметизируют и отключают в нем вентиляцию. Фумигант равномерно распыляется, рассыпается или разбрызгивается по всему помещению. Все сотрудники компании, в которой проходит обработка, при этом обязаны покинуть объект.
Обработанное помещение закрывается на срок от 20 до 72 часов, после чего его тщательно проветривают и проводят уборку. Теперь объект полностью обеззаражен и надолго защищен от порчи вредителями. При этом находящаяся в помещении продукция сохраняет свои первоначальные качества.
Фумигация – необходимая процедура, позволяющая избавить и надолго защитить различные объекты от воздействия биологических вредителей. Ее проведение возможно как в пустых помещениях, так и там, где уже находятся различные виды продукции. Обеззараживание необходимо не только при обнаружении насекомых, грызунов, микроорганизмов, но и в целях профилактики. Проведение фумигации можно доверять только профессионалам.