Вопросы эксперту Лунный календарь
14-05-2014
  • Рейтинг: 19
  • Просмотров: 871

Выращивание и уход за шампиньонами

Выращивание и уход за шампиньонами

Вкусный, полезный, красивый и не ядовитый – все это свойства гриба шампиньона. Многие думают, что техника выращивания очень сложна, однако это не так. Выращивание шампиньонов занимает много времени и труда, но оно того стоит. Кроме того, это дело требует выполнения определенных правил, иначе грибы просто не будут расти. Особое внимание следует уделить месту, где именно будут расти грибы. Это должно быть или подвальное помещение, или помещение, в котором нет окон и большая влажность.

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

Если в домашних условиях есть непроветриваемое и влажное помещение, которое защищено от солнца – это идеальный вариант для выращивания грибов.

В комнатных условиях, на свету шампиньоны не растут. Некоторые арендуют или выкупают огромные помещения типа старых коровников, делают ремонт и обеспечивают их всем необходимым. Около тары, в которой происходит рост грибных организмов, можно установить мощные вентиляторы. Они обеспечат циркуляцию воздуха, и помещение не будет нуждаться в проветривании.

Почвенные компоненты

Схема расстановки мешков

Схема расстановки мешков.

Растут шампиньоны не в обычной почве, а в специально подготовленном грунте. Чтобы понять, как выращивать шампиньоны, необходимо усвоить несколько правил: во-первых, сразу следует отметить, что такой вид работы очень трудоемок, во-вторых – займет много времени. Вырастить шампиньоны на участке или в огороде на грядке – дело хлопотное и практически не выполнимое. Зато вырастить шампиньоны в подвальном темном помещении – вполне реально. Приготовление основы для выращивания шампиньонов, пожалуй, самый ответственный шаг в этом процессе.

Основа для выращивания шампиньонов должна содержать следующие компоненты: компост необходим в первую очередь, ржаная солома (можно заменить пшеничной), конский навоз (большая часть псевдогрунта для шампиньонов). Если нет конского, можно заменить птичьим и коровьим пометом (но в этом случае урожая может и не быть). Для того чтобы вырастить шампиньоны, необходимо четко знать, что при смешивании всех частей выделяется аммиак и углекислый газ, поэтому провести приготовления лучше в месте, где есть сквозняки. Проникновение солнечных лучей в такое место должно быть исключено.

Подготовить псевдогрунт для выращивания шампиньонов можно по следующему рецепту, где для 250 кг соломы необходимы:

  • мочевина – 4 кг;
  • суперфосфат – 4 кг;
  • гипсовая мука – 12-15 кг;
  • белый мел или кальций (мел выйдет дешевле) – 10 кг;
  • навоз – 230 кг.

Хватит такого количества грунта на 10 м² площади. Если для грунта используется птичий помет, состав будет следующим:

На 250 кг соломенного состава:

  • помет – 200 кг;
  • дистиллированная вода – 600 л (обязательно воду добавлять только очищенную);
  • гипсовая мука – 15 кг;
  • 10 кг белого мела лучше заменить алебастром.
Вернуться к оглавлению

Процесс приготовления грунта

Приготовление перепревшего навоза

Приготовление перепревшего навоза.

В первую очередь необходимо замочить в воде солому примерно на сутки. Сделать это нужно в большой ванной, чтобы все поместилось. По истечении назначенного времени нужно выложить эту смесь в ровные ряды (штабельные). Такое расположение нужно для нормального роста шампиньонов, выращивание требует строгого выполнения алгоритма действий. В ровных рядах должно быть не более 4-х слоев этой смеси. Важным условием является постоянное увлажнение каждого слоя.

Выращивание шампиньонов потребует большого количества воды – для каждого слоя требуется 80-90 л. Далее процесс заключается в постепенном добавлении 4 кг белых кристаллов мочевины и 2 кг суперфосфата. Перед добавлением следует все составляющие тщательно перемешать. Действовать нужно по такой схеме:

Первое перемешивание + добавление гипсовой муки → второе перемешивание + добавление фосфатов, которые остались → перемешивание + добавление белого мела → перемешивание последний раз.

Следует отметить, что выращивание шампиньонов – не столько затратная, сколько кропотливая работа. Если допустить хоть одну ошибку и не последовать правилам, результат выращивания шампиньонов может оказаться под угрозой. После последнего перемешивания все составляющие в ровных рядах начнут гореть. Температура при этом может достигнуть 80°С. Чтобы процесс выращивания шампиньонов стал эффективным, следует выбрать соответствующую емкость для укладки смеси в ровные ряды:

  • длина – 2,5 м;
  • ширина – 2,3 м;
  • высота – 2,5 м.

После приготовления и сгорания компонентов использовать такую псевдопочву можно через 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать посадочный материал

Схема компоста для выращивания шампиньонов

Схема компоста для выращивания шампиньонов.

Материал для выращивания шампиньонов существует в двух разновидностях – зерновой и компостной.

Первый имеет срок годности около 7 месяцев. Хранится он только при температуре от -5°С до +3°С. Продается он, как правило, в полиэтиленовой упаковке.

Для выращивания шампиньонов на 2 м² необходимо 800 г мицелия.

Второй вид в таких суровых условиях при хранении не нуждается. К использованию он пригоден примерно 1,5 года, если хранить при температуре от +15°С до 19°С. Продается этот материал в стеклянной таре.

Для посадки на 1,5 м² необходимо 1,5 кг компостного мицелия. Следует отметить, что второй вид даст урожая меньше, чем первый.

Вернуться к оглавлению

Выращивание грибов

Когда все будет готово к высадке в грунт, нужно обработать и пастеризовать псевдопочву. Можно проверить, готова ли почва к употреблению, нажав на грунт пальцем. Если он отпружинит, подготовка выполнена по алгоритму и все готово для дальнейших действий.

Схема обустройства помещения для выращивания шампиньонов

Схема обустройства помещения для выращивания шампиньонов: 1 — крыша землянки; 2 — вентиляционная труба; 3 — стеллажи для выращивания грибов.

После обработки почве нужно дать остыть до 15°С и переместить ее в другую тару. Слой для высадки мицелия должен иметь толщину 35 см. Таким образом, на 1 м² приходится 120-130 кг почвы. Высадка или введение мицелия (иначе инокуляция) – процесс несложный.

Специальной лопаткой необходимо поднять почву и в эту лунку погрузить на глубину 6-7 см горсточку зернового мицелия. Отверстия для посадки располагаются в шахматном порядке.

Посадочный материал просыпается по верхнему слою, а затем делается еще один слой поверху, толщиной примерно 6 см.

Теперь самое главное – контроль влагосодержания в помещении. Требуемый показатель влажности – 97-99%. Это очень важно для поддержания нормального роста. Для увлажнения необходимо закрыть бумажной накидкой тару с прорастающими грибными организмами. Нужно следить за тем, чтобы водные капли не попадали на почву, то есть орошать надо только покрытие.

Вернуться к оглавлению

Уход и дальнейшее развитие

По истечении 10-15 дней необходимо подготовить почву покрова. В то время, когда плодовые тела грибов будут расти, верхний слой грунта нужно присыпать на 5 см. Приготовление почвы требует таких компонентов:

  • торфяная часть – 10 кг (можно заменить земляным грунтом, из расчета 5 кг торфа на 5 кг обычной, но обработанной и обеззараженной земли);
  • кальций – 1 кг.
Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

Схема выращивания шампиньонов в ящиках..

Для обычного расчета на 1 м² приходится 100 кг почвы. Через 2-4 дня после засыпания грунтом температурный показатель должен быть не ниже 10°С, но и не выше 15°С. В этот период обязательно поддерживать высокую влажность в помещении. Проветривание необходимо делать или каждый день по 20 мин, или раз в 3 дня по 40 мин, или раз в неделю по 1 ч. Лучше прибегнуть к каждодневному проветриванию. Урожай появится уже через 12-16 недель. Собирать уже готовые плоды нужно не методом лесников, срезая их, а методом выкручивания из почвы.

При сборе необходимо учитывать следующие аспекты: те грибные шляпки, которые уже перезрели, не годятся для употребления. Ни одна санэпидемстанция не пропустит в пищу такие грибы, их можно смело выбрасывать. А те, у которых шляпка и ножка соединены кожицей, как раз разберут очень быстро.

Грунт после удаления грибов следует засыпать, ямки, оставшиеся после них, полить, только не обильно. Весь процесс роста длится 15-16 недель. За этот промежуток времени урожайность может возрасти в 8 раз. С От 6 до 13 кг можно собрать с 1 м², а через 1-1,5 недели сбор урожая повторится. В этом нелегком труде необходимо помнить самое главное, что для нормальной урожайности нужно в помещении поддерживать оптимальный температурный режим и показатели влаги. Лучше запастись термометрами и гигрометрами для измерения этих данных.

Если в помещении слишком холодно, нужно устанавливать обогреватели для поддержания заданной температуры. Иначе на холоде грибы замедлят рост, а то и совсем погибнут. Подготовленное наполовину помещение – это уже наполовину потерянный урожай. Приобретение компоста – дело профессионалов и необходимо покупать его там, где действительно знают суть вопроса.

Научиться создавать качественные условия для развития и роста грибных организмов очень сложно. Поэтому лучше следовать советам профессионалов, а не делать все в одиночку. Обязательно нужно проводить дезинфекцию, потому что в противном случае не избежать заражения. Урожайность в этом случае для последующего выращивания будет падать ровно в 2 раза. Для дальнейшего развития бизнеса возможно приобретение специализированного оборудования для упаковки, структуризации, измельчения, а также распыления.

Все эти установки и аппараты очень помогают, заменяя человека на простых, но трудоемких операциях. В нашей стране активно используются 5 способов выращивания шампиньонов. Грибоводство в России – довольно прибыльный бизнес, поскольку очень многим нравится вкусный и полезный гриб шампиньон.