Основные виды инкубаторов для яиц, какой лучше выбрать

Инкубатор — это прибор для вывода молодняка птиц, поддерживающий внутри заданные параметры температуры и влажности. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент инкубаторов для домашнего/любительского птицеводства и для профессионалов от фермеров до птицефабрик.
Общая схема инкубатора:
- корпус: пенопластовый, пластиковый или металлокаркас с термоизолирующим материалом,
- источник тепла: термопанель, лампа.
- лотки для яиц,
- емкости для воды,
- электронная система управления,
- датчики тепла и влажности.
Общий принцип работы инкубатора
Корпус инкубатора для яиц максимально теплоизолирует и влагоизолирует среду выведения молодняка. Электронная плата контролирует работу термопанели, поддерживает заданную температуру инкубации.
В более сложном оборудовании плата будет еще по графику менять температуру в зависимости от дня инкубации. Вода под действием температуры испаряется и создает необходимую влажность.
Датчики температуры и влажности будут передавать на плату информацию, и в случае серьезных расхождений инкубатор может подавать сигнал или просто показывать данные на дисплее.
Какой инкубатор лучше выбрать?
Это зависит от того, какого размера у вас хозяйство. Для личных нужд выбирают бытовые инкубаторы. Если же ваши потребности выше, то рекомендуется присмотреться к профессиональным фермерским инкубаторам.
Остановимся на самых значимых конструктивных особенностях инкубаторов, которые следует учитывать при выборе:
- Переворот яиц: ручной, механический или автоматический. Самый простой и самый затратный — ручной. Переворачивать яйца рекомендуется каждые два часа. При ручном перевороте необходимо поднять крышку инкубатора и руками перевернуть все заложенные яйца. Механический чуть упрощает задачу — специальная ручка выведена на боковую поверхность корпуса инкубатора и при ее повороте происходит переворот яиц в лотке. Ни ручной, ни механический переворот не дают возможности надолго отлучиться от инкубатора. Наиболее удобный вариант — автоматический переворот яиц. Инкубатор сам в заданный период времени аккуратно переворачивает яйца.
- Воздухообмен является основной характеристикой, влияющей на выводимость птенцов. Естественный воздухообмен не предусматривает циркуляции теплого воздуха. Максимальный нагрев происходит ровно под тэнами, а по бокам температура инкубации несколько ниже. Для инкубаторов с естественным воздухообменом рекомендуется несколько раз за цикл инкубации менять яйца в лотке местами. Принудительный воздухообмен осуществляется за счет встроенных кулеров, которые равномерно прогоняют теплый воздух по инкубатору, таким образом, нагревая яйца равномерно.
- Системы контроля температуры и влажности. Уровень надежности этих систем намного выше у фермерских профессиональных инкубаторов, что сильно влияет на их стоимость. Но стоит учитывать, что поломка систем контроля в цикле инкубации способна привести к большим убыткам (инкубационное яйцо продуктивных линий стоит дорого) и потерянному времени.
Общее правило при выборе инкубатора: дешевое не бывает качественным. Если вы хотите просто попробовать свои силы или показать детям, как появляется цыпленок, можно остановить свой выбор на недорогих моделях, но если в ваших планах ведение подсобного хозяйства — обеспечьте себе качественное оборудование. И оно вам принесет удовольствие и прибыль!