Свежая ароматная зелень – это один из тех продуктов, который желательно иметь на своем столе круглый год. Выращивание петрушки не потребует много сил и затрат, зато пополнит организм такими важными для него микроэлементами. Практически любой дачник имеет на своем участке грядку, на которой растет эта зелень. В культуре выращивается две ее формы – это корневая петрушка и петрушка листовая, которая бывает с обыкновенными листьями или кудрявыми.
Вырастить любую из них совершенно несложно, но многие отдают предпочтение корневой за ее универсальность.
А если на участке имеется парник или теплица, то можно даже употреблять петрушку зимой, используя как ее корнеплоды, так и листья.
Требования к различным условиям для выращивания в теплице
Агротехника при выращивании петрушки в теплице не несет в себе особых замысловатых секретов. Она любит хорошо освещенные, плодородные и не переувлажненные почвы. Зелень устойчива к небольшим морозам. Она способна без ущерба для урожая переносить даже кратковременные заморозки. И все же выносливую петрушку при этом не рекомендуют высаживать раньше конца января.
Во время буйного роста зеленной массы петрушке необходима температура в пределах +10-12ºС. Когда воздух на улице достаточно прогревается, растению может быть некомфортно, поэтому теплицу необходимо своевременно проветривать.
Петрушке, выращивание которой планируется на зимний период, необходимо обеспечить следующий уход и условия:
- Предусмотреть искусственное освещение в достаточном количестве.
- Производить умеренный полив и только после полной просушки почвы.
- Обеспечить комфортную для петрушки влажность, а это не менее 75%.
- Не допускать существенных перепадов температур.
- Своевременно проветривать теплицу.
У петрушки нет особых требований к удобрению почвы. Для ее правильного ухода подойдут как готовые магазинные смеси, так и природные методы обогащения грунта необходимыми элементами и веществами.
Технология выращивания культуры в теплице
Выращивание петрушки садоводами чаще всего выбирается с выгонки ее корней. Посев семян зачастую является наименее экономичным. Для выращивания с выгонки используются корни любых сортов культуры. Оптимальная длина корешка – до 8 см, а толщина – около 5 см. Слишком длинные корни лучше обрезать.
Чтобы выращивать петрушку таким образом, необходимо выполнить следующее:
- Подготовить корни. С них срезают всю ботву и выдерживают в песке при температуре +2ºС.
- В грунте сделать борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Залить их водой и поместить в них корни петрушки под углом 45° на расстоянии между растениями 5 см.
- Корнеплоды присыпать землей. При этом шейка и головка должна остаться над ее поверхностью.
- Грунт уплотнить и полить водой.
Дальнейший уход прост. Он сводится к регулярному поливу и поддержанию оптимальной температуры. Примерно через месяц правильного ухода листья достигают в высоту 20-25 см. В это время уже можно будет срезать первую зелень.
Выращивание петрушки при помощи семян значительно отличается. Посадочный материал предварительно выдерживают при комнатной температуре в свернутой вдвое марле, пока не появляются первые росточки. Потом эти проросшие семена необходимо выдержать 10 дней при температуре +1ºС. Благодаря таким действиям растение станет крепче, а первая порция зелени появится значительно быстрее.
Дальнейшее выращивание этой зелени из семян и ее уход не представляет никакой сложности: подготовленные семена пересаживаются в грунт на расстоянии 5 см друг от друга и сразу поливаются водой. Показавшиеся всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и здоровые. Следующий этап выращивания сводится к поддержанию температуры, влажности, обеспечению подсветки и удалению сорняков.
Борьба с вредителями
Чтобы выращивание и уход петрушки дали ощутимый результат в виде сочной ароматной зелени, необходимо своевременно предпринимать меры против ее болезней и вредителей.
Очень часто при неправильном уходе культуру может поразить белая гниль. Методы борьбы должны быть незамедлительными. Пораженные растения удаляют с грядок и проверяют рекомендуемую влажность. Теплицу необходимо продезинфицировать, а сами растения опрыскать медьсодержащими препаратами. Обеспечить петрушке дополнительную вентиляцию и регулярный осмотр.
Войлочная болезнь может также серьезно испортить весь урожай корнеплодов. Очень часто болезнь поражает корень петрушки еще во время его буйного роста, но развивается она уже в хранилище. Распространению войлочной болезни способствует влажность и высокая температура при хранении. Для борьбы с недугом рекомендуют более тщательно соблюдать правила севооборота, не хранить пораженные корни вместе со здоровым урожаем и не вносить в больших дозах удобрение перед посадкой корней.
Если в теплице среди буйно-растущей петрушки обнаружилось несколько растений сильно угнетенных и отстающих в росте (рис.2), то виной этому может быть зонтичная листобрюшка. Эффективных химических мер защиты от вредителя нет, поэтому остается более тщательно соблюдать все правила агротехники при выращивании данной зелени.