Редис ценится за свои целебные свойства: он хорошо выводит шлаки из организма и расщепляет жиры, что важно для людей, страдающих лишним весом. Выращивание редиса и последующий уход – процесс несложный, с ним справится даже начинающий огородник.
В этом замечательном овоще содержится много солей калия, железо, фосфор, магний. Они быстро усваиваются организмом.
А среди первых весенних витаминов, которые мы получаем из редиса, находится аскорбиновая кислота, ферменты, органические кислоты и витамины класса В.
Редиска и ее выращивание открывает сезон весенних овощей. Она является самой скороспелой среди своих родственников из семейства корнеплодных. Но сортов редиса такое множество, они различаются и по методам выращивания и по срокам созревания. А это значит, что этот овощ можно есть круглогодично.
Самым скороспелым сортом является «Европейский». Уже через 20-25 дней можно подавать его на стол. Самыми известными можно назвать такие сорта, как:
- «Заря»;
- «Дека»;
- «Богиня»
- «Ранний красный»;
- «Ледяная сосулька»;
- «Французский завтрак» и другие.
Их корнеплоды весят от 7 до 20 г, а форма разнообразная: от круглой до удлиненной (похожей на морковь). Окраска варьируется от белой и розовой до фиолетовой.
Выращивание редиса начинают с конца февраля-начала марта, если овощ сеют в парниках. Если же под пленку, тогда начинают посев в последней декаде марта. Причем такая технология выращивания редиса позволяет получить урожай на две недели раньше. Если выращивание будет проходить на открытом пространстве, то сеять начинают в середине апреля, когда на огороде уже можно проводить первые работы.
Это растение выдерживает холод, но очень любит много света. Семена могут прорасти даже при 2-3° C, а на всходы не влияют заморозки до – 3 °C. А тем растениям, которые уже подросли, не страшен и пятиградусный мороз. И все же наилучшей температурой для редиса являются 16-18°C тепла.
Посев, уход и выращивание редиса
Выращивать редиску можно там, где вы будете позже высаживать помидоры, так советует агротехника. Высеивать ее можно до третьей декады мая, каждую неделю. Таким образом, можно собрать неплохой урожай и заодно подготовить почву для высадки следующей культуры.
Специалисты рекомендуют сеять семена на глубину не более двух сантиметров. Если сделать на большую, то корнеплод, возможно, не завяжется. Между рядами расстояние должно быть не более 10 см. Если следовать этому совету, то на одном квадратном метре можно посадить около 15 г семян, примерно полторы -две тысячи штучек.
Нужно иметь ввиду, что редиска, выращивание которой пришлось на то время, когда световой день растянулся до 12 часов, уже будет не такой. В это время овощ пускает стрелки, корнеплод мельчает, становится горьким и водянистым. Поэтому и рекомендуется сеять редис ранней весной или после 15 июля. Чтобы уменьшить световой день, над растением огородники натягивают черную пленку.
Для хорошей всхожести семена нужно сеять в мокрую землю. После появления первого настоящего листочка всходы необходимо проредить, оставив между ними расстояние не более 3 см. Эта частая ошибка начинающих огородников: получить отличный урожай им мешает несвоевременное прореживание.
Но опытные люди советуют, что лучше вначале сеять по одной семянке. Потому что прореживание может задеть корень оставшегося всхода, и он будет хуже расти или уходить в стрелку. Высеивать редис в этом случае нужно так, чтобы расстояние между рядами было 5 на 5 см.
Выращивание и уход редиса
Технология выращивания редиса и последующий за ним уход весьма простые – это рыхление почвы, прополка и своевременный полив. Это растение очень любит воду, его необходимо поливать утром и вечером (особенно в жаркие, засушливые дни). При таком уходе овощ получается сочным и плотным. А если растение получало мало воды, то его корнеплод будет грубым и внутри пустым, и снаружи оно пустит стрелки.
Когда на улице прохладно, то овощ поливают нечасто и умеренно. При наступлении тепла поливать растение начинают чаще и обильнее. В жаркую погоду недельная норма полива равна 10 литрам на квадратный м.
Важен полив для редиса в тот период, когда он только всходит: появляются первые листочки, корнеплод только начинает образовываться. При засушливых днях нельзя держать растение без воды больше трех часов, в противном случае овощ будет неправильно развиваться, и он будет жестким и горьким. Но и перебарщивать с водой не надо. После такого обильного “ухода” редиска растрескивается.
Редиска: подготовка почвы и выращивание
Выращивание должно проходить по всем этапам, перед посевом еще раз все проверьте и правильно, соблюдая все рекомендации, подготовьте почву. Редис – некапризный овощ, к почве не особенно требователен. Но очень любит расти на обогащенной органическими веществами, рыхлой почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Для выращивания редиса не рекомендуются холодные, тяжелые, с примесями глины и песка почвами. А если выхода нет, то перед посадкой такую землю нужно удобрить: добавить перегной (на 10 м² – 30 кг).
Грядку, где вы хотите посадить редиску, нужно подготовить еще осенью. Ее обрабатывают раствором «Байкала ЭМ-1», приготовив его с водой в соотношении 1 к 1000. Расходуемая норма будет 3 литра на квадрат. Можно на такую грядочку подсыпать и компост. Весной на ней снег сойдет гораздо раньше из-за деятельности микроорганизмов. Не нужно вносить на огород свежий навоз, землю подкармливают перепревшим удобрением.
Полезные советы о том, как выращивать редиску
- Редис – очень уживчивое растение. Его можно высаживать рядом с морковью и луком, пока они будут зреть, редиску уже всю съедят.
- Можно вырастить редиску и у себя на лоджии. Главное, чтобы было не сыро и прохладно. Способ выращивания редиса на балконе схож с обычным: только для круглых сортов понадобятся ящички в глубину не больше 15 см, а для удлиненных не меньше 20 см.
- Уход за свежесорванной редиской таков: хранить нужно ее в холодильнике с температурой 0°C. Для более длительного хранения овощ кладут листьями вниз в чашку с холодной водой и время от времени сбрызгивают водой.
Польза от этого овоща велика. Не нужно бояться, что ничего не вырастет, главное – правильно поливать, и все получится.