С пользой для здоровья и бюджета
Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.
В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.
Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.
Как выбрать петрушку
Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.
Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:
- предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;
- поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);
- нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;
- почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.
Если петрушку выращивать из семян, то придерживаться стоит такой технологии:
- Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.
- Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при +1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).
- Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.
- Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.
- Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.
- Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.
- Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.
- По необходимости периодически удаляют сорные растения.
- До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).
- Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при +16+18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.
Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.
Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:
- Предварительно выдерживают корни в прохладном (около +2°) песке.
- На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.
- Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.
- Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.
- Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.
- Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.
- Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.
Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.
Как садить и выращивать лук
Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:
- Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
- Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
- Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
- Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
- Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
- Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.
При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.
Как вырастить укроп
Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:
- Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.
- Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.
- Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.
- Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.
- Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).
- Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).
- Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.
- Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.
Не стоит забывать о салате
Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:
- Перед севом в почву вносят удобрения (30 г – суперфосфат, 25 г – селитра, 15 г – калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
- Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.
- Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
- Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем – 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
- Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.
Что выращивать в теплице – какие именно растения – зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой. Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах. Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.